BRS News

08.01.2020

Deutschland – die Wurstnation!? - Auf geht’s zur Grünen Woche nach Berlin

LAND.SCHAFFT.WERTE auf dem Erlebnisbauernhof der Grünen Woche

Am 22. und 23. Januar 2020 in der Halle des Erlebnisbauernhofes dreht sich alles um das wertvolle Lebensmittel Fleisch. Wie wird eine Bratwurst hergestellt? Woraus besteht sie? Wo kommt das Fleisch eigentlich her? Das Team von LAND.SCHAFFT.WERTE. und Metzgermeister Max zeigen es den interessierten Besuchern des Erlebnisbauernhofes hautnah. In dem dreimal 30-minütigen Bühnenprogramm zeigt Max Beck der Öffentlichkeit, welches Handwerk hinter der Zerlegung einer Schweinhälfte steckt. Unverhüllt und unverfälscht zeigt Max mit den LSWlern was es heißt, aus einer Schweinehälfte eine Grillbratwurst herzustellen. Wertschätzung für das Lebensmittel Fleisch soll die interaktive Bühnenschau erreichen. Fragen und Probieren ist ausdrücklich erwünscht! Eine Köchin bereitet direkt vor Ort die Bratwurstvariationen zu und es darf ordentlich geschlemmt werden.

 
08.01.2020

Vom Stall zur Theke – ein Ideenwettbewerb für Studierende der Architektur

„Vom Stall zur Theke – Tierwohl bis zum Ende gedacht“

Für das Sommersemester 2019 hat die Stiftung LV Münster gemeinsam mit dem Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V. (KTBL) einen Ideenwettbewerb für Architekturstudierende ausgelobt. Die Wettbewerbsaufgabe Vom Stall zur Theke – Tierwohl bis zum Ende gedacht umfasst den Entwurf eines Mastschweinestalls für 500 Tiere, eines Schlachthauses sowie eines Ladens für die Direktvermarktung. Die Teilnehmer des Wettbewerbs sind 67 Studierende der Architekturlehrstühle der TU Braunschweig, der TU Darmstadt, der TU München und der Universität Stuttgart.

Die Ausstellung mit den Siegerentwürfen (mit Architekturzeichnungen und Modellen) öffnet am am Freitag 17.01.2020 um 18:30 Uhr im Aedes Architekturforum in Berlin. Die Ausstellung ist anschließend für weitere 6 Wochen zu besichtigen: ab Samstag, 18.01.2020 bis einschließlich 05. März 2020. Öffnungszeiten: Di – Fr 11 bis 18:30 Uhr sowie So und Mo 13 – 17 Uhr. Der Eintritt ist frei.

 
08.01.2020

Unser innovativer Stall

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) schreibt in diesem Jahr den Wettbewerb Landwirtschaftliches Bauen unter dem Themenschwerpunkt Unser innovativer Stall – tiergerecht, umweltgerecht und zukunftsfähig aus.
Gesucht werden innovative Praxisbeispiele mit Leuchtturmcharakter. Der Wettbewerb ist mit insgesamt 30.000 Euro dotiert; im Einzelfall winken Preisgelder in Höhe von bis zu 7.500 Euro sowie eine Reise nach Berlin, um dort in einem festlichen Rahmen die Preise entgegen zu nehmen.

Bewerbungen können bis zum 15. Februar 2020 eingereicht werden.

 
08.01.2020

Neuer KTBL-Energiebedarfsrechner Tierhaltung

Wie hoch ist der Energiebedarf in meinem Stall? Wie lassen sich Bedarf und tatsächlicher Verbrauch miteinander vergleichen? Dieser Rechner ermittelt den Energiebedarf für die landwirtschaftliche Tierhaltung auf Basis von Kennzahlen für die verschiedenen Verbraucher im Stall. In den einzelnen Produktionsrichtungen können unterschiedliche verfahrenstechnische Lösungen ausgewählt werden, sodass die Ergebnisse möglichst genau die tatsächliche Situation im Betrieb abbilden.

 
07.01.2020

Heinsberger Schweinetag & Forum 2020 am 07.01.2020

Die Schweinevermarktung Rheinland lädt heute zu ihrem Schweinetag nach Heinsberg ein. Auf dem Programm stehen

 

  • Landwirtschaft im Wandel: Wie berichten wir Medien?
    Jörg Schönenborn | Programmdirektor, Westdeutscher Rundfunk
  • Die EU-Nitratlüge
    Georg Keckl | Agrarstatistiker Hannover’
  • Herausforderungen in der Schweinefütterung. Neue Perspektiven für den Roggen?
    Prof. Dr. Josef Kamphues | TiHo Hannover’
  • Hybridroggen – erfolgreich anbauen!
    Dr. Andreas von Felde | Lead Global Product Management Feed, KWS LOCHOW GMBH
  • Akuelles zur GFS: Wahlen der Vertreter der GFS
    Josef Brüninghoff | Geschäftsführer GFS e.G.
  • Der Stall der Zukunft – Vision oder Realität?
    Dr. Birgit Hinrichs | Big Dutchman International GmbH
  • Gesunde Sauen – gesunde Ferkel?
    Prof. Dr. Isabel Hennig-Pauka | Außenstelle für Epidemiologie in Bakum, TiHo Hannover

 

 
07.01.2020

MSD Landwirte-Akademie: Im Gebiet Nord-Ost

Die Landwirte-Akademie ist der Arbeitstitel einer Fortbildungsreihe für landwirtschaftliche Betriebe, organisiert von MSD Tiergesundheit und regionalen landwirtschaftlichen Vermarktern, Ausbildungsstätten, Forschungseinrichtungen bzw. Fakultäten.

 
06.01.2020

Neuer Parvo-Impfstoff für Sauen

Seit kurzem gibt es von Boehringer Ingelheim einen neuen Impfstoff zur Kontrolle des porzinen Parvovirus (PPV). Die Infektion der Sau mit PPV vor dem 70. Trächtigkeitstag gilt als die wichtigste Ursache des SMEDI-Syndroms (Totgeburt, Mumifikation, embryonaler Tod, Unfruchtbarkeit). In früher Trächtigkeit infizierte Sauen rauschen gehäuft um.

Der neue Impfstoff soll Jungsauen ab 5 Monate sowie Muttersauen aktiv schützen und die Ferkel vor einer transplazentaren Infektion mit dem porzinen Parvovirus bewahren, heißt es in einer Pressemeldung zu dem neuen Impfstoff.

Die Grundimmunisierung beinhaltet zwei Injektionen im Abstand von drei Wochen, die Bestandsimpfung erfolgt alle 6 Monate. Bei Jungsauen sollte die Impfung vor der Eingliederung erfolgen.

 
06.01.2020

19. Internationale Bioland-Schweinefachtagung

Neue Wege beim Stallbau, bei der Fütterung und der Vermarktung stehen im Fokus der 19. Internationalen Bioland-Schweinefachtagung, die in Kooperation mit dem Thünen-Institut (TI) für Öko-logischen Landbau am 11. und 12. Februar in Trenthorst bei Lübeck stattfinden wird.

 
06.01.2020

Übersicht aktuell ausgeschriebener Förderrichtlinien

Das Beratungsunternehmen VALUEversitas macht in seinem aktuellen Newsletter auf aktuelle Fördermöglichkeiten für kleine und mittlere Unternehmen aufmerksam.

  • Food Systems and Climate (FOSC)
  • Innovationsprogramm für Geschäftsmodelle und Pionierlösungen (IGP)
  • Richtlinie zur Förderung transnationaler Forschungsprojekte zur Anwendung von Informations- und Kommunikationstechnik in der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion"
 
06.01.2020

Pig Congress am 31.01.2020 in Tarnowo Podgórne, Polen

Der Eastern European Pig Congress ist eine Konferenz, die Schweinezüchter, Schweineproduzenten, Tierärzte und Branchenexperten verbindet und eine traditionelle Plattform für den Austausch von aktuellen Informationen in der Schweineproduktion darstellt.

Schwerpunkte der Konferenz:

  • Virtuelle Rundgänge auf polnischen und ausländischen Betrieben
  • 700 Teilnehmer aus Osteuropa
  • Diskussion aktueller Probleme der Branche und strategischer Aktivitäten
  • Top-Themen aus der Veterinärwelt
  • Neueste Managementtechnologien in der Schweinehaltung
  • Moderne Ernährungstechnologien