Futterration beeinflusst den Vitamin B12-Gehalt in der Milch
Ein Glas Kuhmilch enthält etwa 46% der täglich empfohlenen Zufuhr von Vitamin B12 für Erwachsene. Kühe haben die Fähigkeit, aus pflanzlichem Material, welches nicht vom Menschen gegessen werden kann, wertvolle Proteine und Vitamine zu erzeugen. Vitamin B12 wird von Mikroorganismen im Verdauungstrakt von Wiederkäuern produziert. Kuhmilch ist eine ausgezeichnete natürliche Quelle für B12. Forscher aus Quebec an der McGill University haben die Quellen identifiziert, die die B12-Konzentration in der Milch beeinflussen. Futtermittel mit einem höheren Anteil an sauren Detergentien, wie z.B. Gras, begünstigten tendenziell höhere Vitamin B12-Konzentrationen in der Milch. Im Gegensatz dazu führten höhere Anteile an Stärke und Energiekonzentration tendenziell zu niedrigeren Vitamin B12-Konzentrationen. Wenn der pH-Wert im Pansen niedriger ist, kommt es tendenziell zu einer höheren Produktion von Vitamin B12.