BRS News

16.11.2023

Entwurf des Bundeswaldgesetzes: Misstrauensvotum gegen 2 Millionen Waldbesitzer

Der zwischen den grün geführten Häusern BMEL und BMUV abgestimmte Entwurf eines Bundeswaldgesetzes macht eine nachhaltige Bewirtschaftung und Schaffung klimaresilienter Wälder unmöglich und ist in jeder Hinsicht inakzeptabel, erklärt Max von Elverfeldt, Vorsitzender der Familienbetriebe Land und Forst. Die völlig überzogenen und unverhältnismäßigen Bußgeld- und Strafvorschriften sind ein Affront gegen die 2 Millionen deutschen Waldbesitzer und Arbeitgeber im ländlichen Raum. Der Gesetzentwurf ist Ausdruck von Misstrauen, Bürokratismus und handwerklichen Mängeln. Er widerspricht mit seinen engen Vorgaben den wissenschaftlichen Empfehlungen zum Waldumbau.

 
15.11.2023

Solarpaket I: Duldungspflicht weiterhin verfassungsrechtlich fragwürdig

Die geplante Duldungspflicht überschattet weiterhin das Solarpaket I, das heute auch Gegenstand einer Anhörung im Ausschuss für Energie und Klima des Deutschen Bundestages ist. Der Gesetzgeber betreibt mit der geplanten Duldungspflicht für Anschlussleitungen von Solar- und Windparks eine nahezu entschädigungslose Enteignung von Bewirtschaftern und Grundstückseigentümern, kritisiert Bernhard Krüsken, Generalsekretär des Deutschen Bauernverbandes. Bisher ist noch kein einziges Projekt an fehlenden Anschlussleitungen gescheitert. Umso unverständlicher ist es, dass hier die Akzeptanz der Energiewende im ländlichen Raum zunichte gemacht wird, so Krüsken weiter. Der Bauernverband setzt weiterhin auf private Verhandlungen. Diese sind auch entscheidend für die Akzeptanz im ländlichen Raum.

 
15.11.2023

Die Schlachtung steht vor der Verarbeitung

Mehr als 90 Prozent der Verbraucher essen gerne Fleisch und Fleischwaren. Voraussetzung hierfür ist, dass Tiere gehalten und geschlachtet werden. Und immer mehr Menschen interessieren sich dafür.

LandSchafftLeben hat dazu jetzt ein Video veröffentlicht.

 
15.11.2023

Podcast (en) zu einem von Investoren überschätzten Markt für Fleischersatzprodukte

Wir erleben den langen, langsamen Tod der Kategorie pflanzlichen Fleischalternativen. Mit milliardenschweren Investitionen sollte ein ''Proteinübergang'' erzwungen werden, u.a. mit dem Versprechen auf hohe Dividende. In den USA und Großbritannien sinken die Verkäufe, trotz umfangreicher Marketinginvestitionen. Mögliche Gründe für sinkende Nachfragen und hohe Verluste werden im Podcast von New Nutrition genannt.

 
15.11.2023

NL: Studie zu den Folgen der europäischen Farm-to-Fork-Strategie

Die niederländische Wageningen University & Research (WUR) legte am Donnerstag in Brüssel ihre im Herbst vergangenen Jahres angekündigte komplette Studie zu den Folgen der Farm to Fork-Strategie (F2F) vor, die auch spezifische Daten für die wichtigsten landwirtschaftlichen Erzeugerländer der EU enthält. Es wird erwartet, dass die Produktionsrückgänge durch die EU Farm to Fork-Strategie 15 % bei Weizen, Raps und Zuckerrüben sowie 26 % bei Hopfen betragen werden.

Auch aus Amerika kommen warnende Stimmen.

 
15.11.2023

Neue Förderprojekte: Mini-Biogasanlagen für kleine Tierbestände

In Deutschland fallen jedes Jahr ca. 150-190 Millionen Tonnen Gülle, Mist und Jauche an. Die Biogaserzeugung kann die bei der Ausbringung entstehenden Emissionen um bis zu 90 % reduzieren. Aktuell stagniert der weitere Zubau güllevergärender Anlagen. Der Anteil an Wirtschaftsdüngern in Biogasanlagen liegt laut der Fachagentur für nachwachsende Rohstoffe erst bei ca. 30 %. Die Bundesregierung lässt das Potential von Wirtschaftsdüngern erforschen. Dafür finanziert sie neue Modellvorhaben, wie Mini-Biogasanlagen und die Verarbeitung von Pferde- und Geflügelmist.

Informationen für interessierte Betriebe gibt es hier.

 
14.11.2023

Künstliche Intelligenz im Schweinestall?

Henning Cloer aus Werl setzt auf Tierwohl und Umweltschutz im Schweinestall und hat damit den ceresaward2023 gewonnen. Land.Schafft.Werte hat seinen Schweinestall unter die Lupe genommen.

 
14.11.2023

Kampagne von Land.Schafft.Werte: Gesetzliche Tierhaltungskennzeichnung

Hast du mitbekommen, dass seit dem 1. Oktober 2023 die gesetzliche Tierhaltungskennzeichnung für Lebensmittel tierischer Herkunft gilt? Erfahre in dem neuen Video von Land.Schafft.Werte, was es damit auf sich hat.

 
14.11.2023

Zukunft Schwein startet Anfang Dezember

Viele Landwirt*innen stehen vor großen Herausforderungen und zukunftsweisenden Entscheidungen für ihren Betrieb, und das in einem unsicheren politischen und rechtlichen Umfeld. Hohe Auflagen und Anforderungen machen eine international konkurrenzfähige Produktion immer schwieriger. Im Rahmen seiner Vortragsreihe Zukunft Schwein wird Topigs Norsvin versuchen, Lösungsansätze aufzuzeigen, um die Schweineproduktion in Deutschland auch zukünftig zu sichern. Die Vortragstagungen finden am 05. und 06. Dezember in Kupferzell, Rottendorf sowie Landshut und Ulm-Seligweiler statt.

 
14.11.2023

Die Kontrolle resistenter Krankheitserreger ist der Schlüssel zur Bekämpfung antibiotischer Resistenzen

Entwicklung Antibiotikaeinsatz Tierhaltung

Seit der Erfindung von Antibiotika konnten Millionen von Leben gerettet werden. Eine unsachgemäße Nutzung in Human- und Veterinärmedizin tragen allerdings dazu bei, dass dieses Wundermittel stumpf wird. Aktuelle Studien deuten daraufhin, dass eine Reduzierung der Verschreibungen auch zu weniger Resistenzen der zu bekämpfenden Bakterien gegen den Antibiotikawirkstoff führen; bereits vorhandene Resistenzen aber bestehen bleiben. Biosicherheitsmaßnahmen, Hygiene, Stärkung des Immunsystems und letztlich auf Zucht auf vitale und robuste Tiere könnten hier wichtige Unterstützung leisten.