ISO-Norm soll für mehr Durchblick bei veganen und vegetarischen Fleischersatzprodukten sorgen
Wer sich für Verbraucherschutz und -aufklärung einsetzt, dafür aber vegane Nachbauprodukte
wählt, kann sich Spott und Häme im Netz sicher sein. Das ist Bundeslandwirtschaftsminister Schmidt 2017 passiert. Völlig zu Unrecht, wie die Ernährungswissenschaftlerin Johanna Bayer in ihrem Blog "Quark und So" korrekt beschreibt.
Wann dürfen Lebensmittel als vegan oder vegetarisch bezeichnet werden? Diese zentrale Frage wird zeitnah im Fokus eines neuen Normungsvorhabens der internationalen Normungsorganisation (ISO) sein. Unter dem Titel Food suitable for vegetarians / vegans
werden auch bei DIN die Arbeiten an der ISO 23662 aufgenommen. Dafür wird eigens ein neuer Arbeitsausschuss Vegetarische und vegane Lebensmittel
im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte eingerichtet. Die Gründungssitzung des neuen Ausschusses Vegetarische und vegane Lebensmittel
fand am 02. September 2019 in Berlin stattfinden. Interessierte können sich bei der zuständigen Teamkoordinatorin, Juliane Jung, melden.