Methanverluste bei Wiederkäuern mindern
Im Rahmen der 75. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie vom 16. bis 18. März 2021 widmete sich ein Workshop dem Thema Methanverluste beim Rind über Fütterung und Zucht mindern?
. In insgesamt vier Beiträgen wurde dabei folgenden Aspekten nachgegangen:
- Grundlagen der ruminalen Methanproduktion, deren Bedeutung für den Treibhausgaseffekt und natürliche Grenzen der Methanreduktion
- Nutzung von mittleren Infrarotspektren (MIR) der Milch zur Abschätzung der Methanemission von Kühen
- Rolle der Genetik für die Methanemission bei Rindern
- Steuerung der Methanemission durch die Fütterung
Die einzelnen Beiträge wurden in den Proceedings zur 75. Jahrestagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie abgedruckt und können beim DLG-Verlag bezogen werden (Preis: 29,90 Euro zzgl. Versand, ISBN 978-3-7690-4114-9).