Wissenschaftliche Empfehlung vs. Praxis: Aminosäurengehalte im Schweinefutter
Ab der Mittelmast liegen die Aminosäurengehalte im Schweinefutter häufig über den wissenschaftlichen Empfehlungen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, die auch als Basis für die Rationsempfehlungen der Landwirtschaftskammer Niedersachen herangezogen werden. In der Leistungsprüfungsanstalt Quakenbrück wurden deshalb in einem Fütterungsversuch solche praxisüblichen Rationen mit höheren Aminosäurengehalten mit Rationen verglichen, die nach den Empfehlungen der LWK Niedersachen erstellt wurden. Es zeigte sich, dass bei hohen Futteraufnahmen die Gehalte an Aminosäuren merklich gesenkt werden können. Dadurch lassen sich Futterkosten sparen, Nährstoffausscheidungen senken und eine bedarfsgerechte Versorgung ist immer noch gewährleistet. Der gesamten Versuchsaufbau wurde in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag von Dipl.-Ing. agr. Andrea Meyer, Futterberatungsdienst e.V., und Dipl.-Ing. agr. Wolfgang Vogt, Leiter LPA Quakenbrück veröffentlicht.