3D-Bildgebung zur Optimierung der Fütterung von Mastrindern
Die Agrarforschung Schweiz (Agroscope) hat eine Studie veröffentlicht, die sich mit der dreidimensionalen (3D) Bildgebung für die Abschätzung der chemischen Körper- und Schlachtkörper-Zusammensetzung von Rindern im Wachstum beschäftigt. Die Kenntnis der chemischen Zusammensetzung von Nutztieren ermöglicht es, den Futterbedarf und den idealen Schlachtzeitpunkt genau abzuschätzen, die Futtereffizienz zu verbessern und die Wirtschaftlichkeit der Tierhaltung zu optimieren. Die sichere und einfach umzusetzende 3D-Bildgebung erweist sich in der Studie als interessante Alternative zur Referenzmethode zur Quantifizierung der chemischen Elemente, aus denen Tiere bestehen. Sie soll eine genaue Abschätzung der Massen und der Anteile von Wasser, Fett, Protein, Mineralstoffen und Energie im Körper und im Schlachtkörper von Rindern im Wachstum ermöglichen.