Futterwert von Luzerneprodukten in der Schweinefütterung
In den vergangenen Jahren wurden verschiedene Studien zur Nutzung von Grünleguminosen-Produkten in der Schweinefütterung durchgeführt. Die Studien weisen ein hohes Potential für die Eiweiß- bzw. Aminosäurenversorgung von Schweinen nach. Die Luzerne stellt sich als eiweißreiche Futterpflanze dar. In einem Verdauungsversuch mit wachsenden Schweinen wurde die Verdaulichkeit der Rohnährstoffe der mittels einer speziellen Hochschnitttechnik geernteten Luzernespitzen ermittelt, um diese Futtermittel zukünftig bedarfsgerecht und ressourcenschonend in der Schweinefütterung einsetzen zu können. Der Versuch wurde von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf durchgeführt. Die Luzernespitzen zeigten unabhängig von der Konservierungsart höhere Verdaulichkeiten für die Organische Substanz und das Rohprotein als die Luzerneganzpflanzensilage. Das eiweißreiche Produkt Luzernespitzen kann eine sinnvolle heimische Eiweißquelle für die Fütterung von Schweinen darstellen.