BRS News
Erster Bürgerrat zu „Ernährung im Wandel“ ausgelost
Bundestagspräsidentin Bärbel Bas hat am Freitag, 21. Juli 2023, in einer Bürgerlotterie die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des ersten Bürgerrates des Deutschen Bundestages ausgelost. Die 160 Bürgerinnen und Bürger aus ganz Deutschland werden sich ab Ende September mit dem Thema Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben
beschäftigen. Der Bürgerrat soll die Vielfalt der Gesellschaft möglichst gut abbilden und auch die Stimmen sichtbar machen, die sonst in der politischen Diskussion weniger präsent sind. Die 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Bürgerrates kommen aus 61 Gemeinden aus allen Bundesländern. Der Bürgerrat Ernährung kommt erstmalig vom 29. September bis 1. Oktober 2023 in Berlin zusammen, um über die Themen zu entscheiden, die im Fokus der Diskussionen stehen sollen. Anschließend werden dazu an zwei weiteren Wochenenden in Berlin sowie in mehreren Onlinesitzungen konkrete Handlungsempfehlungen erarbeitet, die in einem Bürgergutachten festgehalten werden. Im Februar 2024 soll das Bürgergutachten dem Deutschen Bundestag übergeben werden.
FitnessCheck für landwirtschaftliche Betriebe
Angesichts der alltäglichen Herausforderungen und umfangreichen Routinearbeiten fällt es Landwirtinnen und Landwirten häufig schwer, sich bewusst Zeit zu nehmen, wegweisende Entscheidungen für die Zukunft strategisch anzugehen. Dabei unterstützt ein neu entwickeltes Beratungsangebot der staatlichen Landwirtschaftsberatung in Bayern: der FitnessCheck.
Markenhersteller nehmen vegane Produkte aus den Regalen
Oatly, Nestlé und Innocent Drinks sollen zu den Unternehmen gehören, die vegane Produkte aus den britischen Verkaufsregalen nehmen, heißt es im Onlineportal https://www.theguardian.com
. Immer mehr Unternehmen sei in den Markt gedrängt. Nachfrage und Angebot passen in England nicht zusammen. Der Anteil der Veganer in der britischen Bevölkerung soll 1 bis 2 Prozent betragen. Hinzu kommt eine sinkende Kaufkraft aufgrund steigender Preise.
Eine aktuelle Umfrage der britischen Food Standard Agency (FSA) zeigt, dass 80 Prozent der Befragten in den letzten 12 Monaten aus finanziellen Gründen Änderungen an ihren Essgewohnheiten vorgenommen zu haben. Jeder vierte Einwohner in England, Wales und Nordirland sei von Ernährungsunsicherheit betroffen.
Aldi Süd-Kampagne stellt Landwirte aus der Region in den Mittelpunkt
Ab Montag zeigt Aldi Süd in seinem Gebiet auf Plakaten und in Werbeanzeigen regionale Landwirte, die für den Discounter Lebensmittel liefern. Das Angebot bestehe aus 350 Produkten mit Regionalfenster.
Schweinebesamungsstation Weser - Ems e.V. sucht Stationstierarzt (m, w, d)
Die Schweinebesamungsstation Weser-Ems e. V. mit Sitz in Cloppenburg-Bethen, Niedersachsen, sucht für ihre drei Standorte einen Stationstierarzt (m, w, d) für die veterinärmedizinische Betreuung ihrer Eber. Voraussetzungen sind ein abgeschlossenes Studium der Tiermedizin, Verantwortungsbewusstsein und eigenständiges Arbeiten. Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit und ein Führerschein werden vorausgesetzt.
Grüne fahren SUV und Joggen macht unsterblich -Über Risiken und Nebenwirkungen der Unstatistik
Das Verhältnis von Daten und Realität fordert uns heute besonders heraus, und nur allzu schnell fallen wir auf Fake News und Panikmache rein. Jeden Tag überbietet eine Schlagzeile die andere – oft auf Basis falscher Dateninterpretation. Der Psychologe Gerd Gigerenzer, die Datenanalyse-Expertin Katharina Schüller, der Ökonom Thomas Bauer und der Statistiker Walter Krämer diagnostizieren uns seit Jahren in ihrer »Unstatistik des Monats« eine Art Analphabetismus im Umgang mit Zahlen, mit Wahrscheinlichkeiten und Risiken. Anhand neuer spektakulärer Beispiele erklären die vier, wie wir Unsinn erkennen, Prognosen richtig einordnen, zwischen Kausalität und Korrelation unterscheiden und unsere immer komplexere Welt sinnvoll beschreiben können. Das ist unterhaltsam - und wichtiger denn je!
FAO: Klimabilanzierung mit GLEAM oder Leistungen monetär bewerten?
Die FAO bietet ein Online-Tool zur Schätzung der Treibhausgasemissionen verschiedener landwirtschaftlicher Betriebszweige an. Das Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM) ist ein GIS-Rahmenwerk, das die biophysikalischen Prozesse und Aktivitäten entlang der Lieferketten der Viehwirtschaft im Rahmen eines Lebenszyklusbewertungsansatzes simuliert. Ziel von GLEAM ist es, die Produktion und Nutzung natürlicher Ressourcen in der Viehwirtschaft zu quantifizieren und die Umweltauswirkungen der Viehwirtschaft zu ermitteln, um zur Bewertung von Anpassungs- und Abmilderungsszenarien beizutragen, die den Weg zu einer nachhaltigeren Viehwirtschaft weisen.
Der Ansatz kann eine erste Orientierung für die Umweltwirkung bieten. Leider nicht mehr. Jedes Unternehmen ist ein Unikat. Mit der Einordnung auf Basis von Standardwerten
steigt das Risiko, gute Betriebe zu bestrafen und schlechte Betriebe zu belohnen. Wertvoller erscheinen Ansätze zur Monetarisierung landwirtschaftlicher Leistungen, um die Gemeinwohleistungen in den Säulen Soziales, Ökologie und Ökonomie zu bewerten.
Wie ernährten sich Menschen in der vorlandwirtschaftlichen Ära
Vor 13.000 Jahren, als die Eiszeit zu Ende ging, soll der Anbau wilder Pflanzen zur Entstehung der Landwirtschaft geführt haben. Aber wie ernährten sich die Menschen davor? Aus Spaß befragte Prof. F. Leroy, ein Initiator des Aleph-Blogs GPT. Die Antwort ist richtig: Schätzungen zeitgenössischer Jäger- und Sammlergemeinschaften deuten darauf hin, dass durchschnittlich 2/3 ihrer Energiezufuhr aus der Jagd und dem Fischfang stammen, wobei tierische Nahrungsmittel mehr als die Hälfte der Kalorien für etwa 3/4 der Jäger- und Sammlergemeinschaften weltweit liefern. Das Ausmaß des Fleischkonsums variiert innerhalb der Jäger- und Sammlergemeinschaften, wobei die jährliche Pro-Kopf-Aufnahme bei einigen Populationen zwischen 40 und 220 kg liegt und bei bestimmten (sub)arktischen Gemeinschaften sogar noch höher ausfällt.
Alle KI-Antworten hat der Autor Blau markiert. Die Antworten korrespondieren gut mit den Informationen des Blogs - und können daher wieder gelöscht werden.
Hessische Landwirtschaftsmesse 2023 in der Hessenhalle Alsfeld
Vom 22.09. - 24.09.2023 wird zum neunten Mal die größte Hessische Landwirtschaftsmesse - HeLa
in der Hessenhalle Alsfeld stattfinden. Die Messe beginnt mit der Eröffnungsfeier am 22.09.2023 mit den Rednern Karsten Schmal, Landrat Manfred Görig, sowie dem Bürgermeister von Alsfeld, Stephan Paule. Die Öffnungszeiten sind täglich von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr. Der Eintritt und das Parken sind kostenlos.
Kritik an Thünen-Studie zu Agrarclustern
Das Thünen-Institut hat die regionalwirtschaftlichen Auswirkungen einer möglichen Reduzierung der tierischen Produktion in Regionen mit besonders intensiver Viehhaltung untersucht. Im Fokus der Untersuchung standen dabei die Auswirkungen auf die regionale Wirtschaft, die von der tierischen Produktion abhängig sind. Ziel ist es, die regionalen Produktionskapazitäten durch eine Diversifizierung vor Ort zu halten. So soll durch das Wachstum anderer Branchen, der Abbau der Vieh- & Fleischwirtschaft weitgehend kompensiert werden.