BRS News

15.12.2020

Praxis-Talk - Digitale Veranstaltungsserie für die Landwirtschaft

Der Praxis-Talk ist eine kostenlose monatlich stattfindende digitale Veranstaltungsreihe für die Landwirtschaft von Farm & Food 4.0, Bauernzeitung und Landakademie. In der Serie werden mit Expert*innen aus Industrie, Wissenschaft und Start-Up-Szene wichtige Fragen aus der Landwirtschaft diskutiert. Nachdem am ersten Talk fast 400 Interessierte teilgenommen haben, findet nun am 17. Dezember um 10.00 Uhr der zweite Praxis-Talk zum Thema Digitaler Agrarhandel – Das Richtige für Deinen Betrieb oder nur Digitalisierungs-Hype? – statt.

 
15.12.2020

Rewe verkauft erstmals "klimaneutrales" Fleisch in Deutschland

Rewe bietet ab sofort Geflügelfleisch unter der Eigenmarke Wilhelm Brandenburg an, das Klimaneutralität verspricht. Laut einer REWE-Pressemeldung reduziere die Handelskette damit konsequent die Treibhausgasemissionen aus eigener Betriebstätigkeit und entlang der Lieferketten. Von Montag, 14. Dezember, an sind entsprechende Geflügelfleischprodukte mit dem Label Klimaneutral im SB-Regal von mehr als 520 REWE-Märkten in Bayern erhältlich.

 
15.12.2020

SUISAG: HIS-Projekt "Darmverdrehung beim Schwein"

Eine Darmverdrehung kann zu plötzlichen Abgängen von Schweinen führen. In der Fachsprache handelt es sich um das Hämorrhagische Intestinal Syndrom – abgekürzt HIS. Deshalb hat die SUISAG zusammen mit Forschern von Universitäten, ETH und Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) das HIS-Projekt gestartet. Mit zwei Teilprojekten soll den Ursachen wissenschaftlich gesichert auf den Grund gegangen werden. Mit dem Teilprojekt Genomik wird der Einfluss des Erbguts erforscht, beim Teilprojekt Umweltfaktoren werden Haltung und Fütterung von Betrieben mit und ohne HIS-Probleme miteinander verglichen. Da die Finanzierung gesichert ist, kann das Projekt Anfang 2021 starten.

 
15.12.2020

Fachwissen „to go“ - SCHAUMANN auf YouTube

Seit September 2020 versorgt SCHAUMANN interessierte Landwirte über den Messengerdienst Notify mit Tipps und Trends zu den Themen Rind und Silierung. Mit dem YouTube Kanal: SCHAUMANN – Erfolg im Stall erhalten interessierte Landwirte nun Informationen über landwirtschaftliche Fachthemen, sowie Managementtipps und Produktinformationen. SCHAUMANN-Produktmanager zeigen auf der Videoplattform Produkt-Innovationen, stellen Gut Hülsenberg vor und erklären die Erkenntnisse aus dem dortigen Produkteinsatz.

 
14.12.2020

Internetportal informiert über regionale Wertschöpfungsketten

Auf dem Informationsportal www.oekolandbau.de können sich Interessierte daüber informieren, wie regionale Wertschöpfungsketten funktionieren. Am Beispiel des Biobetriebs Schloss Gut Obbach wird gezeigt, wie Betriebe aktiv eigene Wertschöpfungsketten für verschiedene Lebensmittel in der Region aufbauen können. Neben den Betriebsleitern kommen auch die eingebundenen Verarbeiter wie Müller, Bäcker, Mälzer und Brauer zu Wort und schildern, worauf es bei der Zusammenarbeit mit einem Erzeugerbetrieb ankommt. Darüber hinaus berichteten Leiter aus dem regionalen Lebensmitteleinzelhandel und von Kita-Küchen von ihren Erfahrungen im Umgang mit regionalen Lebensmitteln.

 
14.12.2020

Schlachthof Holzminden bedient die Nische

Bis nachts um 1 Uhr haben wir 20 Bullen und acht Schafe geschlachtet, jetzt holen die Kunden ihre vorbestellten Waren ab, nachher kommt noch ein Weideschuss rein und zwischendurch sind die Schweine dran, erklärt Bauer, Schweinemäster und Schlachthofbetreiber Oliver Loges. Geschäftig holt er aus dem Kühllager Schweinerippchen, Kotelett-Stränge und kiloweise Braten für die Kunden, die am frühen Samstagmorgen beim Schlachthof Schlange stehen. Jeden Freitag und Samstag werden im Schlachthof Holzminden im Schnitt 150 Schweine aus der Region geschlachtet. Im Umkreis von 70 Kilometern sind wir der einzige Schachthof in Südniedersachsen, sagt Loges, der auf sein Nischen-Dasein und volle Transparenz setzt. Bei uns kann jeder vorbeikommen und schauen, wie der Schlachtprozess abläuft, wir haben nichts zu verbergen, unterstreicht Bauer Loges seine Philosophie.

 
14.12.2020

Abwässer aus Flugzeugen tragen zur schnellen und globalen Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen bei

©Aho - Flugzeugtoiletten werden von einem internationalen Publikum genutzt. Ein international besetztes Forscherteam ging der Frage nach, ob das entstehende Abwasser in Bezug auf Vielfalt und Menge eine beachtenswere Quelle für antibiotikaresistente Bakterien (ARB) und Resistenzgenen (ARG) darstellt. Hierzu wurden sowohl Abwässer aus Flugzeugen als auch kommunale Abwässer mit und ohne Anschluss an Flughäfen untersucht.

Die Ergebnisse legen nahe, dass Abwässer aus Flugzeugen effektiv zur schnellen und globalen Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen beitragen können.

 
11.12.2020

Noch mehr Geschenke: Jetzt QS-Adventskalender auf Facebook entdecken

QS Adventskalender 2020

Kennen Sie schon den QS-Adventskalender auf Facebook? Jeden Tag können Sie dort mit ein bisschen Glück und Kreativität tolle QS-Adventsüberraschungen gewinnen - vom Thermobecher über ein Tomatenmesser bis hin zum Schneidbrettset.

 
11.12.2020

QS-Infoportal zum Coronavirus - Alle relevanten Fachinformationen zur betrieblichen Prävention im Überblick

Die Corona-Infektionszahlen bewegen sich in Deutschland seit Wochen auf einem konstant hohen Niveau. Um diesen Trend zu brechen, ist die konsequente Umsetzung von zusätzlichen Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen im Betrieb das Gebot der Stunde. Wertvolle Unterstützung bei der Umsetzung betrieblicher Präventionsmaßnahmen bietet das QS-Infoportal zum Coronavirus.

Das fortlaufend aktualisierte Portal beinhaltet für Unternehmen aus dem Agrar- und Lebensmittelsektor eine Aufstellung aller relevanten Fachinformationen, Empfehlungen und Hilfestellungen zur betrieblichen Prävention und zum Thema Betriebshygiene. Zusätzlich finden Erzeugerbetriebe von QS entwickelte Infoposter zur Hand- und Arbeitshygiene in sieben verschiedenen Sprachen, die sämtliche Anforderungen zur Prävention, zur Hygiene und zum Infektionsschutz für Erntehelfer und Hilfsarbeiter kompakt zusammenfassen.