BRS News
glücksatt mit Live-Stream aus dem Aktivstall für Schweine
Das Fleischprogramm glücksatt
streamt ab sofort LIVE aus dem Aktivstall für Schweine der Familie Mörixmann. Zwei Live-Kameras im Aktivstall des Betriebes filmen kontinuierlich und übertragen das Geschehen direkt auf den Fernseher an der Fleischtheke im Supermarkt, auf die Webseiten von "glücksatt" oder dem Aktivstall für Schweine. Rund um die Uhr können Interessierte live und ungeschönt sehen, was im Stall passiert. Zusätzlich werden Grafiken platziert, die alle Bereiche des Stalls zeigen und die weiteren Aktivstall-Landwirte vorstellen. Um den Live-Stream bald in vielen Supermärkten verfügbar machen zu können, werden Partner-Märkte (oder solche, die es werden möchtest) gebeten, sich zu beteiligen (Ansprechpartner: Udo Schene. (udo.schene@schulte-lastrup.de, Tel.: 0447268766308)
Männer in Ländern mit hoher Gleichberechtigung essen mehr Fleisch
In wohlhabenden Ländern, in denen die Gleichberechtigung der Geschlechter ausgeprägter ist, unterscheidet sich der Fleischkonsum von Männern und Frauen besonders stark. Dies zeigt eine neue Studie zum Konsumverhalten von über 20.000 Personen aus 23 Ländern. «Mit Ausnahme von China, Indien und Indonesien tendierten Männer dazu, mehr Fleisch zu essen als Frauen», sagt Hauptautor Christopher Hopwood. «Die Geschlechterunterschiede im Fleischkonsum waren in Ländern mit einem höheren Grad an Gleichberechtigung und sozialer und wirtschaftlicher Entwicklung tendenziell grösser, wobei wir die grössten Unterschiede in Deutschland, Argentinien, Polen und Grossbritannien beobachteten.» «Ein höheres Mass an Geschlechtergleichstellung und sozialer und wirtschaftlicher Entwicklung gibt Frauen möglicherweise mehr Freiheit, sich bewusst für einen geringeren Fleischkonsum zu entscheiden, und ermöglicht es Männern umgekehrt, häufiger Fleisch zu kaufen und zu essen», so Hopwood.
Die neue SuS 3/2024 ist da
Die aktuelle Ausgabe der BRS-Verbandszeitschrift Schweinezucht und Schweinemast
(SuS 3/2024) ist erschienen, u.a. mit Informationen zu folgenden Themen:
- Tierwohlförderung: Weniger Ideologie!
- Auslaufmodell Wochennotierung?
- Ferkel: Wer schließt die Lücke?
- Tierwohlställe als Geldanlage
- Eber erfolgreich züchten
- Freie Abferkelung: Von Schweizern lernen
- Sauen brauchen keinen 2 m-Wendekreis
- Osteuropa: Gelobtes Land für Schweinehalter
- Kalifornien: Tierwohlgesetz sorgt für Chaos
- Höhere Haltungsformen: Die Vollkosten zählen!
- Interview FAO: Höhere Effizienz ist der Schlüssel zum Erfolg
- Parvo: Ist die Impfung nachweisbar?
Bundeskabinett beschließt Ernährungspolitischen Bericht
Die Bundesregierung hat heute den vom Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, vorgelegten Bericht Gesunde, nachhaltige und sichere Ernährung – Bericht der Bundesregierung zur Ernährungspolitik, Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit
beschlossen. Der Bericht zeigt die Grundlagen, Ziele und Maßnahmen der Politik der Bundesregierung im Bereich der Ernährung und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes für den Zeitraum von Juni 2020 bis Mai 2024 auf.
Veranstaltung zur Social-Media-Kommunikation
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen lädt am 04.07.2024 von 19.00 - 20.30 Uhr zur Online-Veranstaltung Social-Media-Werkstatt: Instagram – Die Grundlagen für einen erfolgreichen Start
ein. Die Veranstaltung besteht aus einfachen Inhalten, die dabei helfen sollen, erste Schritte in der Welt der sozialen Medien zu gehen. Neben der Erstellung eines Profils, dem Teilen eigener Inhalte und dem Vernetzen mit anderen Nutzern sollen praktische Tipps und Tricks vermittelt werden, um eine starke Instagram-Community aufzubauen.Das Online-Seminar richtet sich gezielt an Anfänger, die ihren Verein oder ihr Unternehmen online präsentieren möchten.
Milchtrends Juni 2024: „Wie isst und trinkt die Zukunft? Ernährungstrends im Überblick“
milchtrends.de, eine Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, hat einen aktuellen Trendbeitrag zum Thema Wie isst und trinkt die Zukunft? Ernährungstrends im Überblick
herausgegeben. In dem Beitrag wird beschrieben, wie die Ernährung der Zukunft in Deutschland aussehen könnte. Dabei werden verschiedene Ernährungstrends identifiziert, die von ökologischen, gesundheitlichen und kulturellen Faktoren beeinflusst werden. Es werden die Ernährungstrends des Forschungs- und Beratungsunternehmen Zukunftsinstitut, dem Ernährungszentrum und -netzwerk Nutrition Hub und der Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler vorgestellt.
ASP Vorpommern-Greifswald: Betriebe in Sperrzone unterliegen Verbringungsverboten
Aufgrund der amtlichen Feststellung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in einem Schweinemastbestand im Landkreis Vorpommern-Greifswald am 05.06.2024 wurde durch die örtlich zuständige Veterinärbehörde unverzüglich eine Sperrzone, bestehend aus einer Schutz- und Überwachungszone mit einem Radius von 3 und 10 Kilometer, um den betroffenen Betrieb eingerichtet. Schweine haltende Betriebe, die sich in dieser Sperrzone befinden, unterliegen zurzeit Verbringungsverboten. Die aktuelle Tierseuchenallgemeinverfügung des Landkreises zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest vom 06.06.2024, aus der auch die betroffenen Gebiete und die bestehenden Verbote ersichtlich sind, kann im Internet (www.kreis-vg.de/media/custom/3079_7471_1.PDF?1717685612) abgerufen werden.
Wie können wir die Treibhausgasemissionen senken und 10 Mrd. Menschen ernähren?
Wie können wir die Treibhausgasemissionen senken und 10 Mrd. Menschen ernähren? Hierzu hat Marcus Arden, Chefredakteur Dr. Thanawat Tiensin und Dr. Dominik Wisser von den Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) befragt. Die Experten sehen mehrere Lösungsansätze. Das Interview ist in der neuen SuS 3/2024 veröffentlicht.
Das Fazit des aufschlussreichen Interviews:
FAZIT
■ Die Weltbevölkerung wächst weiter. Im Jahr 2050 müssen rund 10 Mrd. Menschen ernährt werden.
■ Die Versorgung lässt sich durch eine effiziente Nutztierhaltung sichern.
■ Kontraproduktiv wäre es, moderne Ställe in Europa leer stehen zu lassen. Die Produktion wandert dann ab und die Emissionen steigen unter dem Strich noch stärker an.
■ Deutlich mehr pflanzliches Protein zu essen ist keine Lösung. Gemüse und Obst müssten dann energieintensiv im Treibhaus erzeugt werden.
Agrill: Bauernverband feiert Vielfalt und Genuss am Grill
Rund 40 Gäste aus der Region haben beim gestrigen Grill-Event im Grünen Zentrum
in Pasewalk ihr gemeinsames Engagement für den ländlichen Raum gefeiert. Unter dem Motto Gemeinsam genießen – MV kommt am Grill zusammen
hatte der Bauernverband Uecker-Randow zum Grill-Auftakt in Pasewalk eingeladen.
Am Grill kommen wir mit Familie, Freunden, Nachbarn und Kollegen zusammen in bunter Runde zusammen
, sagte Vizepräsidentin Sabine Firnhaber. Wir feiern die Vielfalt der Menschen, Traditionen und Rezepte. Wir feiern unsere Werte: Das Miteinander, das Füreinander und die Gastfreundschaft.
In Südkorea kaum Marktpotenzial für deutsches Fleisch aus höherer Tierhaltung
im Zusammenhang mit der Debatte um den Umbau der Tierhaltung wird immer wieder vorgebracht, dass tierwohlfreundlich
erzeugtes Fleisch auch auf dem Weltmarkt einen Vorteil für deutsche Anbieter bieten könnte. Ein im German Journal of Agricultural Economics (Vol. 73 (2024), No.1, 1-20) veröffentlichter Beitrag von Rebecca Derstappen und Annika Johanna Thies (beide Thünen Institut für Marktanalyse, Braunschweig) mit dem Titel The South Korean Perspective on German Animal Welfare Certified Pork
(siehe Anhang) hat festgestellt, dass dies zumindest für den südkoreanischen Markt nicht der Fall ist.