Studie: Nährstoff in Rindfleisch und Milchprodukten verbessert Immunreaktion auf Krebs
Einer Studie von Wissenschaftlern der Universität von Chicago zufolge verbessert trans-Vaccensäure (TVA), eine Fettsäure, die in Rind-, Lamm- und Milchprodukten vorkommt, die Fähigkeit der Immunzellen zur Tumorbekämpfung. Die langkettige Fettsäure kommt vornehmlich in Fleisch und Milchprodukten von Weidetieren wie Kühen und Schafen vor und verbessert die Fähigkeit von CD8+ T-Zellen, in Tumore einzudringen und Krebszellen abzutöten, so die Forscher. Die Studie, die diese Woche im Nature veröffentlicht wurde, zeigt auch, dass Patienten mit einem höheren TVA-Gehalt im Blut besser auf eine Immuntherapie ansprachen, was darauf hindeutet, dass TVA als Nahrungsergänzungsmittel während klinischer Krebsbehandlungen eingesetzt werden könnte.