07.03.2018rss_feed

Buch zur Biosicherheit in der tierischen Produktion und der Veterinärmedizin

Prof. Jeroen Dewulf von der Uni Gent (BE) hat vor Jahren das Online-Tool Biocheck zur Selbsteinschätzung der Biosicherheit auf Betrieben mit Schweine- bzw. Geflügelhaltung (www.biocheck.ugent.be) entwickelt. Diese Online-Hilfe steht in drei Sprachen zur Verfügung.
Jetzt hat der Wissenschaftler gemeinsam mit seinem Kollegen Prof. van Immerseel ein Buch zur Biosicherheit in der tierischen Produktion und der Veterinärmedizin herausgegeben.

Laut Herausgeber ist es die erste vollständige Zusammenstellung sowohl der grundlegenden Aspekte der Biosicherheitsmaßnahmen als auch der spezifischen und praktischen Informationen über deren Anwendung in der Tierproduktion. Das Buch beginnt mit einem allgemeinen einführenden Kapitel über die Epidemiologie von Infektionskrankheiten, gefolgt von einem Kapitel, das die allgemeinen Prinzipien der Biosicherheit erklärt. Spezifische Themen der Biosicherheit, wie die Bekämpfung von Nagetieren und Insekten, Reinigung und Desinfektion, Hygiene und Dekontaminierung von Futtermitteln, Trinkwasser und Luft sowie die Bestimmung des Biosicherheitsstatus von landwirtschaftlichen Betrieben werden in speziellen Kapiteln erläutert. Zudem gibt es Ausführungen zur Relevanz der Umsetzung von Biosicherheitsplänen zur Verbesserung der Tiergesundheit und -leistung und zur Verringerung der Verwendung von Antibiotika.

Das Taschenbuch (englisch) ist hier zu bestellen.