BRS News

18.08.2021

Kann das Konzept der Nährstoffdichte den Verbrauchern helfen, informierte und gesündere Lebensmittelentscheidungen zu treffen?

Schlechte Ernährungsgewohnheiten stellen eine Herausforderung für die öffentliche Gesundheit dar. Strategien zur Verbesserung der Ernährung sind komplex und multifaktoriell. Von Interesse ist, ob das Konzept der Nährstoffdichte, bei dem die Aufnahme mehrerer essenzieller Nährstoffe im Rahmen einer angemessenen Energiebilanz berücksichtigt wird, bei der Vermittlung gesünderer Ernährungsmuster an die Verbraucher hilfreich sein könnte. Um das Konzept weiter zu erforschen, wurde ein Marktforschungsansatz mit ausführlichen Umfragen mit Verbrauchern und Ernährungsfachleuten durchgeführt. Dies führte zu umfangreichen Erkenntnissen darüber, wie die Verbraucher die Nährstoffqualität ihrer Ernährung wahrnehmen. Insgesamt wurde das Konzept der Nährstoffdichte als hilfreiches Instrument zur Beschreibung gesünderer Lebensmittel und der Nährstoffqualität thematisiert. Allerdings ist der Begriff Nährstoffdichte den Verbrauchern nicht geläufig. Es gilt nun herauszufinden, wie das Konzept idealerweise thematisiert werden kann, um den Verbrauchern zu vermitteln und eine Änderung des Ernährungsverhaltens zu erleichtern.

 
18.08.2021

Marktmacht der Protein-Industrie und ihre Auswirkungen auf Lebensmittelsysteme

Der Trend zu Fleischersatzprodukten ist auch in Deutschland angekommen. In den letzten Jahren orientieren sich Lebensmittelkonzerne zunehmend auch nach pflanzlichen Nahrungsmitteln mit höheren Proteingehalten. So dehnen beispielsweise fleischverarbeitende Unternehmen ihr Sortiment in Richtung pflanzlicher Ersatzprodukte und/oder die Produktion von Zellfleisch aus. Die Strategien der Unternehmen zur Steigerung ihrer Marktposition haben Einfluss auf die bestehenden Lebensmittelsysteme, indem sie die Machtasymmetrien verschärfen. Darüber hinaus kann die Widerstandsfähigkeit von Lebensmittelsystemen geschwächt werden, da diese Strategien die organisatorische Vielfalt sowie die genetische Vielfalt von Nutztieren und Nutzpflanzen verringern.

 
18.08.2021

Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung: Demonstrationsbetriebe gesucht!

Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sucht das von DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und Thünen-Institut durchgeführte Dialogforum Primärproduktion ab sofort Demonstrationsbetriebe. Dort sollen bereits erfolgte oder geplante Maßnahmen bzw. Ideen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen mit Hilfe einer anonymisierten Datenerfassung einer Effizienz- und Effektivitätsbewertung unterzogen werden. Der Demonstrationsbetrieb profitiert in vielfältiger Weise von einer Teilnahme. Interessierte Betriebe treten zeitnah in Kontakt mit der DLG unter: DiFo-pp@dlg.org oder Telefon: +49 (0) 69 24788-333.

 
17.08.2021

FML-Webtalk "Das große Grillen: Fleisch meats Fleischersatz"

Das Forum Moderne Landwirtschaft e.V. (FML) lädt am 9. August 2021 um 19.00 Uhr zum Web-Talk Das große Grillen: Fleisch meats Fleischersatz" ein. Gäst sind Friedrich Büse, Gründer & Partner der endori food GmbH & Co. KG aus Stegaurach (Bayern), Marius von Bomhard, AgrarScout aus Lodmannshagen (Mecklenburg-Vorpommern), Ann-Kathrin Käppeler, AgrarScoutin aus Bingen (Baden-Württemberg). Moderation: Sven Oswald

 
17.08.2021

„Hundert Hektar Heimat“ – Neues Landwirtschaftsformat des MDR

Ob Klimakrise, Tierschutz oder Digitalisierung – im neuen funk-Format Hundert Hektar Heimat berichten junge Landwirtinnen und Landwirte ab dem 12. August im funk-Netzwerk auf YouTube über ihre alltäglichen Herausforderungen. Das YouTube-Format erzählt von Idylle, Heimatgefühl, jeder Menge Arbeit, riesigen Investitionen und viel Verantwortung. Aber auch von langen Partynächten auf dem Schützenfest. Und immer von der Liebe zum Zuhause. Josi, Michel und Gesa laden ein auf ihre Höfe und zeigen was Landleben wirklich ist. Das neue Format biete Raum für Debatte und Meinung und lädt die Zuschauer ein, ihre eigenen Geschichten und Einstellungen zu teilen und mitzudiskutierenm, heißt es in der Ankündigung.

 
17.08.2021

LWK Niedersachsen: Aktueller Stand zu Zäunungen für Weidetiere

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gibt einen aktuellen Überblick über die unterschiedliche Anforderungen an eine ausbruchsichere und wolfsabweisende Zäunung für Weidetiere. Mit der Rückkehr des Wolfes und den ersten Rissvorfällen haben sich die Ansprüche an eine Weidezäunung verändert. Galt es bisher nur die Ausbruchsicherheit zu erfüllen, so ist nun der Anspruch zur Wolfsabweisung hinzugekommen. Jedem Halter, der seine Tiere saisonal oder ganzjährig draußen hält, wird daher empfohlen, eine Bestandsaufnahme bei seinen Zäunungen zu machen.

 
17.08.2021

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2021 um 1,7 % gegenüber Vorjahr gesunken

Im 1. Halbjahr 2021 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 28,3 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen aus den geschlachteten Tieren knapp 3,8 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem 1. Halbjahr 2020 um rund 1,7 % beziehungsweise 64 500 Tonnen.

 
16.08.2021

Gesunde Ernährung schützt nicht vor Krebs & Vegetarier sind depressiver als Fleischesser?

Ernährungswissenschaftliche Studien, deren Ergebnisse nicht so ganz ins aktuell 'politisch korrekte Welt- und Denkbild' passen, finden in vielen Medien oft nicht statt – auch wenn sie datentechnisch metamäßig überzeugen, glaubt der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop. Was ist dran an der Behauptung, dass gesunde Ernährung vor Krebs schützt und Vegetarismus Seele & Psyche stärken soll? Nichts, glaubt man dem Ernährungswissenschaftler. Er verweist auf zwei aktuelle Publikationen.

Im Zuge der aktuellen Diskussion stellen die Uni-Wissenschaftler fest, dass es wahrscheinlich nicht so ist, dass die vegetarische Ernährung Depressionen verursacht, sondern dass im zeitlichen Ablauf oft erst eine depressive Stimmung auftritt und dann eine Ernährungsumstellung erfolgt. Könnte sein. Könnte aber auch anders herum sein.

 
16.08.2021

Maisanbau nachhaltiger gestalten

Die Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe (FNR) fördert das Projekt Sensor- und modellgestützte Quantifizierung von N-Bedarf und N-Angebot zur Steigerung der N-Effizienz im Maisanbau (NEffMais) mit 1,2 Millionen Euro. Ziel des im April 2021 gestarteten Projektes ist es, der Praxis eine bessere Abschätzung des Stickstoffbedarfes von Mais und des Stickstoffangebotes im Boden an die Hand geben zu können. Die Projektkoordination unterliegt der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und wird in Kooperation mit der Universität Göttingen und dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen durchgeführt.

 
16.08.2021

Westfleisch verlagert Schlachtung von Gelsenkirchen auf andere Standorte

Westfleisch verlagert Anfang Oktober 2021 seine Schweineschlachtung aus Gelsenkirchen auf seine Betriebe in Hamm, Oer-Erkenschwick und Coesfeld. 2020 hatte der nordwestdeutsche Fleischvermarkter in Gelsenkirchen knapp 970.000 Schweine geschlachtet – über alle Standorte hinweg rund 7,5 Millionen. Ziel ist es, vor allem unseren nun reinen Schweineschlachtbetrieb in Hamm möglichst voll im Zweischichtbetrieb auszulasten, erklärt Carsten Schruck, Finanzvorstand der Westfleisch SCE. Insgesamt bleibt die Gesamtschlachtkapazität der Westfleisch-Gruppe nahezu unverändert. Auch für die Beschäftigten ändert sich nur der Einsatzort: Unsere knapp 140 Mitarbeiter in Gelsenkirchen erhalten allesamt ein Arbeitsplatzangebot innerhalb unserer Unternehmensgruppe, sagt Schruck. Über die künftige Nutzung des Betriebes in Gelsenkirchen ist derweil noch keine abschließende Entscheidung getroffen worden.