03.02.2023rss_feed

Insektenproduktion zur Erzeugung von regionalem Proteinfutter

Proteinreiche Futtermittel wie Soja oder Fischmehl werden oft importiert. Gleichzeitig gibt es in Deutschland enorme Mengen an organischen Reststoffen, die kaum Verwendung finden. Die Larven der Schwarzen Soldatenfliege (engl. Black Soldier Fly) können jedoch eine Reihe dieser organischen Reststoffe verwerten und in wertvolles Protein umwandeln. Eine Fütterung erfolgt beispielsweise mit Ernte- oder Schälreste eines landwirtschaftlichen Betriebs oder Reststoffen der regionalen Lebensmittelindustrie, wie z.B. Biertreber oder Altbrot. Somit stellen sie ein nachhaltiges, proteinreiches und regional produziertes Futtermittel dar. Seit 2017 sind Insekten auch in der EU als Futtermittel für Aquakultur zugelassen. Im Projekt Nachhaltige Insektenproduktion wird eine regionale Insektenproduktion auf einem landwirtschaftlichen Betrieb zur regionalen Herstellung von Fischfutter erprobt und in Futtermittelstudien getestet.

Sie sind Landwirt, Wissenschaftler oder Berater? Sie haben eine Idee für eine nachhaltige Landwirtschaft? Die EU unterstützt solche praxisnahen Forschungsprojekte mit ihrem Förderprogramm EIP-Agri: https://netzwerk-laendlicher-raum.de/eip