Select4Milk
– Entwicklung moderner Thermografiemethoden und Managementtools zur Förderung der Gesundheit und Produktionsoptimierung in der Sauenhaltung
Das sichere und frühzeitige Erkennen von kranken Muttertieren und von Sauen mit einer geringeren Milchleistung ist wesentlich für einen guten Start ins Leben eines Ferkels. Im Rahmen des Projekts Select4Milk
arbeiten landwirtschaftliche Betriebe, die TiHo Hannover, die Georg-August-Universität Göttingen, die EVH Select GmbH, der Schweinegesundheitsdienst der LWK Niedersachsen und die BHZP GmbH zusammen. Das Vorhaben wird durch die Europäische Innovationspartnerschaft Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft
gefördert und läuft bis August 2022.
Ein Schwerpunkt des Projekts ist der Einsatz von Wärmebildaufnahmen von Tieren im Abferkelstall, sowie die Entwicklung eines neuen softwaregestützten Managementtools, welches dem Landwirt bei seiner täglichen Arbeit als einfache und schnelle Entscheidungshilfe dienen soll. Des Weiteren sollen neue Merkmale und Auswertungen in der db.Sauenplaner-Familie dabei helfen, kranke und minderleistende Tiere früh zu erkennen und gezielt behandeln bzw. selektieren zu können. Durch diese Maßnahmen kann die Milchleistung, Gesundheit von Sau und Ferkeln sowie die Wirtschaftlichkeit im Betrieb verbessert werden.