16.08.2024rss_feed

Veggieboom nur ein Märchen?

Ursula M Leonard, Clarissa L Leydon, Elena Arranz, Mairead E Kiely,
 - Impact of consuming an environmentally protective diet on micronutrients: a systematic literature review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 119, Issue 4,2024, Pages 927-948,ISSN 0002-9165, https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2024.01.014.

Beyond Meat steckt tief in der Krise, schreibt der Journalist Dr. Olaf Zinke für agrarheute. Der bekannteste Hersteller von Fleischersatzprodukten mache das neunte Quartal in Folge Verluste. Nach einem kurzen Zwischenhoch Anfang August gehe es weiter abwärts, informiert der Journalist. Auch bei deutchen Herstellern schwächelt der Absatz. So informiert top agrar, dass Westfleisch die Produktion bei ihrer Tochter FarmWay Veggie Food mangels Nachfrage einstellen musste.

Vielleicht sind Verbraucher instinktiv schlauer, als so mancher Marketingexperte ihnen manchmal unterstellt.

So macht eine neue Studie auf potenzielle Nachteile einer pflanzenbasierten Ernährung aufmerksam: es kommt zu einer reduzierten Aufnahme von wichtigen Nährstoffen wie Zink, Kalzium und den Vitaminen A, D und B12, wenn derartige Ernährungsformen nicht sorgfältig geplant werden. Für die Studie wurden 10.965 wissenschaftliche Arbeiten untersucht, aber für die einzelnen Nährstoffe blieben nur eine Handvoll Studien übrig (Eisen: 56, Jod: 20).


Wer sich über die Erfolgsmeldungen vegetarischer Fleischersatzprodukte wundert, kann sich an dieser Diskussion auf LinkedIn beteiligen.


arrow_forwardDer Anteil pflanzlicher Proteine in der Lebensmittelversorgung hat keinen oder minimalen Einfluss auf die Treibhausgasemissionen