BRS News Rind
QM-Milch: Was ist das, wem nutzt es?
Für Milch gibt es mit dem sogenannten QM-Standard
strenge, nachprüfbare Vorgaben für die Qualität des Produkts und den gesamten Produktionsprozess. DIALOG MILCH hat Ludwig Börger, den Leiter der Geschäftsstelle des QM-Milch e. V., danach gefragt, was der QM-Standard
für Milchkühe, Milchkuhhalter und Verbraucher bedeutet.
GEFA: Handelsbilanz der deutschen Agrar- und Lebensmittelwirtschaft 2022 mit Rekorddefizit
Deutschland verlässt sich immer mehr darauf, dass andere Länder und Weltregionen für uns Lebensmittel produzieren
, sagt Hartmut Kretschmer, Sprecher der German Export Association for Food and Agriproducts (GEFA). Nach den vorläufigen Zahlen zum Agrarexport des Jahres 2022 verstärkt sich der bereits seit Jahren zu verzeichnende negative Trend der Handelsbilanz der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Den deutschen Einfuhren in Höhe von 110,5 Mrd. Euro standen im vergangenen Jahr nur Ausfuhren im Wert von ca. 90,2 Mrd. Euro gegenüber. Das Rekorddefizit beträgt somit mehr als 20 Mrd. Euro. Aktuell sei eine deutliche Schwächung des Standorts Deutschland und ein rückläufiger Beitrag Deutschlands zur Nahrungsmittelsicherheit zu verzeichnen, führt Kretschmer weiter aus. Die Mitglieder der GEFA fordern daher vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft u.a. eine Stärkung des agrarische Gunststandorts Deutschland sowohl für die sichere Eigenversorgung im Land als auch in Hinblick auf seine Verantwortung für die Lebensmittelversorgung in der Welt sowie Priorisierung von Marktöffnungsverfahren und Initiativen zum freien Marktzugang.
GB - Umsatzrückgang bei fleischfreien Produkten im Veganuary
Der Absatz von fleischfreien Produkten ist in diesem Veganuary in Großbritannien im Vergleich zum Vorjahreszeitraum zurückgegangen, informiert der Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB). Zunächst starteten rund 7 % der britischen Käufer mit der Teilnahme am Veganuary. Jedoch hörten 70 % der Teilnehmer bereits innerhalb der ersten 2 Wochen wieder auf. Als Gründe wurden zu hohe Preise bei den pflanzlichen Ersatzprodukten und der weniger gute Geschmack der Produkte genannt. Insgesamt ist ein nachlassendes Interesse an der Veganuary-Periode und den pflanzlichen Alternativen sowohl bei Fleisch als auch bei Milchprodukten zu verzeichnen. Trotz neuer Produktentwicklungen und intensiver Werbung seitens der Einzelhändler scheinen der Geschmack und der Preis fleischfreier Produkte immer noch die größten Hindernisse für die Käufer zu sein.
Britische Rinderproduktion 2022 leicht rückläufig
Mit dem Rückgang der Rinderbestände in GB sank im Jahr 2022 auch die Zahl der Schlachtungen von Jungrindern und Kühen. Dennoch lag die gesamte Rindfleischproduktion des Vereinigten Königreichs aufgrund höherer Durchsatzmengen über dem Niveau des Vorjahres. Die Rindfleischimporte lagen unter dem Niveau des Jahres 2021, während die Exportmengen leicht stiegen und von Lieferungen in die EU dominiert waren. Die britischen Rinderpreise erreichten im Jahr 2022 zum Teil Höchststände, während die Preise für Betriebsmittel ebenfalls auf einem hohen Stand blieben.
Wie unterscheiden sich Silo- und Körnermais?

In Deutschland wurde 2022 auf etwa 2,5 Millionen Hektar Mais angebaut. Die Maisfelder präsentieren sich bis in den August hinein üblicherweise in sattem Grün. Dann wird der Silomais geerntet, der auf rund 80 Prozent der Anbaufläche wächst. Zum Teil sieht man aber auch Monate später noch graubraune, vertrocknete Maisbestände, die scheinbar ungenutzt verrotten. Das tun sich jedoch keineswegs, es handelt sich vielmehr um Körnermais, der je nach Region noch bis Ende November geerntet wird.
Die ganze Pflanze ist als Maissilage begehrt in der Rinderfütterung, als fermentiertes Spindel-/Kornschrot (CCM = Corn Cob Mix) in der Schweinefütterung.
Fun Fact: Widerkäuer sind übrigens die einzigen Lebewesen, die aus "Weniger, mehr" machen können und damit auch nicht als Nahrungskonkurrenten gelten.
Immer mehr Lebensmittel müssen importiert werden
Deutschland importiert immer mehr Lebensmittel. In der Handelsbilanz klafft ein Rekorddefizit
, informiert der Journalist Norbert Lehmann für das Internetportal von "agrarheute". Er bezieht sich dabei auf vorläufige Zahlen zum Agrarhandel 2022, die die deutsche Agrarexportorganisation GEFA vorgelegt hat. Aus Sicht der GEFA machen die Zahlen deutlich, dass sich Deutschland als agrarischer Gunststandort offensichtlich zunehmend aus der Versorgung der Weltbevölkerung verabschiedet. Das werde durch den Ausbau des Ökolandbaus weiter forciert, kritisieren Wissenschaftler. Den bei 30 % Ökolandbau eingesparten Umweltkosten in Höhe von 4,0 Mrd. € in Deutschland Mehrkosten ständen fast 10,4 Mrd. € gegenüber, heißt es z.B. bei Agrarökonom Prof. em. Herbert Ströbel von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
Ekel vor Insekten überwinden, in dem man sie zur Delikatesse erklärt
idw - Die EU hat im Januar die Regelung für die Nutzung von Insekten oder Insektenteilen als Zutat in Lebensmitteln erweitert. Erlaubt ist nun eine weitere Darreichungsform der Hausgrille und neu hinzugekommen ist der Buffalowurm. Seitdem ist den Sozialen Medien eine Diskussion über das Für und Wider entbrannt. Tatsache ist: Bei etwa 25 Prozent der Weltbevölkerung hingegen ist es Tradition, Insekten zu verspeisen. Neben ernährungsphysiologischen Gründen spielen auch umweltrelevante Fragen und die Sorge um die weltweite Nahrungs- und Futtermittelsicherung eine wichtige Rolle in der Diskussion. Daneben durchlaufen Lebensmittel, die Insekten oder Insektenbestandteile enthalten, einen strengen Zulassungsprozess. Hierzulande ekeln sich viele Konsument:innen vor Insekten. Prof. Dr. Fabian Christandl hat bereits im Jahr 2018 in einer Studie untersucht, wie man Konsument:innen davon überzeugen kann, Insekten zu essen. Aus unseren Ergebnissen lässt sich ableiten, dass die Werbung Insekten eher als Genussmittel anpreisen sollte. Mit dieser Strategie können sie tendenziell mehr Verbraucher:innen davon überzeugen, Insekten mit auf den Speiseplan zu nehmen
, ist die Überzeugung des Wissenschaftlers.
Digitale Lerneinheiten rund um pflanzenbasierte Wirtschaft
Bei BildungsBissen.de findet ihr digitale Lerneinheiten rund um Pflanzen als nachwachsende Ressource, direkt einsetzbar in Schule und Home-Schooling. Interaktiv, faktenbasiert und passend zum Lehrplan, wecken die BildungsBissen Interesse und regen zur kritischen Auseinandersetzung an.
Kälberinitiative Niedersachsen bietet kostenlose Arbeitskreise an
Die Kälberinitiative Niedersachsen (KiNi) bietet kostenlose Arbeitskreise für niedersächsische Kälberhalter an. Auf verschiedenen Teilnehmer-Betrieben werden gemeinsam Management, Produktionstechnik, Haltung, Fütterung, Gesunderhaltungsmaßnahmen etc. besichtigt und analysiert und Vorschläge zur Optimierung der Kälberhaltung diskutiert. Der Einbezug von Bestands-/Hoftierärzten ist möglich. Die Treffen finden halbtägig statt.
Arbeitskreise werden in den folgenden Regionen angeboten:
- Nord (Oldenburg, Ostfriesland, Wesermarsch, etc.)
- West (Grafschaft Bentheim, Emsland, Leer, etc.)
- Süd-West (Osnabrück, Cloppenburg, Vechta, etc.)
- Nord-Ost (Bremervörde, Uelzen, Nienburg, Verden, etc.)
Tag der Bullenmast
Im Rahmen ihres gemeinsamen Lingener Winterprogramms laden der Beratungsring Altkreis Lingen, die LWK-Außenstelle Lingen, der VLU Lingen, die EG Lingen-Ems und der Maschinenring Emsland ein zum Tag der Bullenmast am Donnerstag, den 16. Februar 2023, 9.00 - 13.00 Uhr, im Saal Sperver, Bremer Straße 11 in Lingen-Brögbern. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.