BRS News Rind
BRS-Statistikbroschüre Rinder- und Schweineproduktion 2024 erschienen
Die Broschüre Rinder- und Schweineproduktion in Deutschland
Ausgabe 2024 mit Daten des Jahres 2023 ist erschienen. Zunächst geben Tabellen und Abbildungen einen allgemeinen Überblick zur Rinder- und Schweineproduktion in Deutschland und der EU. Anschließend werden Angaben zur Zucht, zur künstlichen Besamung und zum Embryotransfer präsentiert. Komplettiert wird der Bericht mit Daten zur Milchleistungs- und Fleischleistungsprüfung sowie zur Mastleistung und Haltung von Schweinen. Die neue Ausgabe kann für 15 € (Mitgliederorganisationen 5 €) zzgl. MwSt. und Versandpauschale per Email an info@rind-schwein.de bestellt werden. BRS-Mitglieder erhalten automatisch ein Freiexemplar. .
Soziale Interaktionen von Kühen: Über Rangordnungen und Freundschaften
Milag - Kühe sind sehr soziale Tiere. Meist wird beim ersten Aufeinandertreffen in der Herde die Rangordnung festgelegt. Das hängt von vielen Faktoren ab, z.B. vom Alter, vom Gewicht und auch, ob eine Kuh Hörner trägt. Doch nicht nur die Hierarchie innerhalb der Gruppe wird in diesem Video von Kathrin beleuchtet, sondern auch die Freundschaften der Tiere untereinander. Meist beginnen sie schon bei den Jungtieren: Kälber freunden sich an und erkennen sich später im Kuhstall wieder. Auch das gegenseitige Ablecken, das Allogrooming, gehört dazu. Was das genau ist, erklärt euch Kathrin Hammes vom Landeskontrollverband Rheinland-Pfalz in einem Video auf der Internetseite der Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V. (Milag).
Stuttgart wird am Wochenende zur Grill-Hauptstadt

Die Messe Stuttgart verwandelt sich an diesem Wochenende in das weltweit Grill-Mekka: Mehr als 100 Teams aus 23 Ländern kämpfen um den Titel BBQ-Champion of the World. Gastgeber Deutschland ist mit insgesamt 45 Teams vertreten.
Die neue elektronische Rechnung wird ab 2025 Pflicht in Deutschland
ecovis - Für bestimmte Umsätze ist ab 2025 verpflichtend eine E-Rechnung auszustellen. Wird gegen die Pflicht verstoßen, liegt eine Ordnungswidrigkeit vor. Außerdem wird der Leistungsempfänger keinen Vorsteuerabzug erhalten. Denn ihm liegt in diesem Fall keine ordnungsgemäße Rechnung vor. Die gesetzliche Umsetzung der E-Rechnung erfolgte im Wachstumschancengesetz.
Die wesentlichen Fakten sind:
- Ab 2025 muss jeder Unternehmer* E-Rechnungen empfangen und verarbeiten können
- Ab 2025 müssen Unternehmer* für bestimmte Ausgangsumsätze E-Rechnungen ausstellen. Um den Wechsel zur E-Rechnung zu erleichtern, bestehen Übergangsregelungen.
In Bezug auf die Revisionssicherheit von Rechnungen, die an eine zentrale Mailadresse ausschließlich für Rechnungen verschickt werden sollen, müssen folgende Kriterien erfüllt werden: digitalzentrum-augsburg.de/e-rechnung-archivierung.
„Kuh-le“ Hof-Konzepte überzeugen Creator aus dem Food-, Lifestyle- und Agrarbereich
Dialog Milch - Man nehme: 6 Landwirtinnen und Landwirte mit kuh-len
Konzepten und 9 Food-, Lifestyle- und Agri-Creator und lasse diese Menschen ein Wochenende in den Austausch treten. Immer mit dabei: 6 angemietete Campervans, mit denen die Blogger von Hof zu Hof durch die Eifel reisten. Das Ergebnis dieser Zutaten: Die Milk.Fluencer Campervan-Tour
von DIALOG MILCH. Neben jeder Menge Kuh-Content
in Stories und Beiträgen in den Social-Media-Kanälen der Teilnehmer, gab es immer wieder Aha-Momente, zum Beispiel als Lukas Dahmen vom Antoniushof in Mechernich erklärte, dass die auffälligen blauen Ohrmarken seiner Kühe nichts anderes als Fitness-Tracker sind, mit denen er direkt auf dem Handy sehen kann, wenn es einer Kuh mal nicht so gut geht.
Auswirkungen verschiedener Körperkonditionen vor der Kalbung auf die Energiebilanz
Kühe sind in den ersten Wochen nach der Kalbung auf den Abbau von Körperfettreserven angewiesen, um ihren Energiebedarf bei zeitgleich noch unzureichender Futteraufnahme zu decken. Ab Laktationsmitte muss die Körperfettmenge wieder aufgebaut werden. Das Ziel ist schließlich, die Kühe weder zu fett noch zu mager in die nächste Laktation zu bringen. Im Rahmen einer retrospektiven Beobachtungsstudie wurden Fütterungsversuche aus den Jahren 2007 bis 2017 ausgewertet. Der Fokus lag auf dem Zusammenhang zwischen der Körperkonditionsbewertung 21 Tage vor dem Kalben und der Futteraufnahme vor und nach dem Kalben, der Energiebilanz sowie der Milchleistung in den ersten Wochen nach der Abkalbung. Prof. Dr. Katrin Mahlkow-Nerge der Fachhochschule Kiel, Fachbereich Agrarwirtschaft, hat die Ergebnisse in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag zusammengestellt.
Netzwerk Fokus Tierwohl - Online - Veranstaltung „Blauzunge – kann ich meinen Schaf- und Rinderbestand schützen?“
Die Zahl der infizierten Schafe und Rinder mit BTV-3 steigt aktuell rasant. Wie weit hat sich die Seuche bereits verbreitet? Welche Symptome deuten auf eine Erkrankung hin? Gibt es Möglichkeiten der Prophylaxe? Die Landwirtschaftskammer NRW lädt im Rahmen des Netzwerks Fokus Tierwohl zu einer Online-Veranstaltung ein. Referentinnen und Referenten sind TÄ Walburga Mainhard vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW, Dr. Cordula Koch vom Tiergesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer NRW und Dr. Holger Thoms-Richterich, Schafzüchter, Thoms-Richterich GbR.
Präsenzschulung „Tierschutz im Schlachtbetrieb richtig umsetzen“ der QS-Akademie
Welche tierschutzrechtlichen Vorschriften gelten bei der Schlachtung und welche Anforderungen müssen bei der Betäubungskontrolle und in Bezug auf Nachbetäubungssysteme beachtet werden? Diese und weitere Aspekte rund um die korrekte Umsetzung von Tierschutzvorgaben beim Schlachtprozess werden im Rahmen einer Präsenzschulung der QS-Akademie im September 2024 beleuchtet.
FAO-Studie: Aktuelle und prognostizierte Rolle der Landwirtschaft bei Treibhausgas-Emissionen
Dr. Dominik Wisser ist Mitautor einer FAO-Studie über die globalen Auswirkungen der Nutztierhaltung auf die Treibhausgas-Emissionen. Hierbei geht es zum einen um den Beitrag der Nutztierhaltung an den vom Menschen produzierten Treibhausgas-Emissionen entlang eines Life-Cycle-Ansatz, der alle Emissionen entlang der Wertschöpfungskette, also zum Beispiel Dünger für Futtermittel, berücksichtigt. Zum anderen legt Wisser in seiner Studie den Fokus auf eine Bewertung der zukünftigen Emissionen bis 2025. Die Autoren der Studie gehen davon aus, dass diese trotz einer globalen Produktionssteigerung gesenkt werden können, wobei weitere Anstrengungen und vor allem erhöhte Investitionen in den Sektor notwendig seien.
QS-Tiergesundheitsberatung: Projekt startet mit der Umsetzung
Das Projekt zur Einführung einer verpflichtenden Tiergesundheitsberatung für schweinehaltende Betriebe mit Mängeln bei der Tiergesundheit startet zum 1. August im QS-System mit der Umsetzung. Nach einer Schulungsphase können sich nun die Berater bei der QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) anmelden. Sobald die Anmeldung der ersten Berater abgeschlossen ist, startet QS die auditrelevante Befunddatenberechnung. Die Auswertung der Befunddaten im August löst dementsprechend noch keine verpflichtende Beratung aus.