BRS News Schwein

24.10.2024

SUS: Ihr Fachmagazin für Schweinezucht und Schweinehaltung

SuS 05 2024

Das lesen Sie im aktuellen Heft:

  • Deckzentrum: Förderung mit Fallstricken
  • Neue Masken: Das Comeback des Piétrain?
  • Reportage: Wir züchten Ferkel und Larven
  • Colibakterien wirksam abwehren

Weitere Themen finden Sie unter www.susonline.de

 
24.10.2024

EuroTier2024: DLG-Spotlight "Kupierverzicht beim Schwein"

Auf der EuroTier 2024 zeigt das DLG Spotlight Kupierverzicht beim Schwein, Lösungen aus der Industrie und diskutiert Best-Practice-Beispiele. EuroTier-Aussteller präsentieren den Besuchern auf dieser Sonderfläche bewährte und neuartige Konzepte.

Tickets gibt es hier.

 
24.10.2024

Neuheiten für Schweinehalter: Fünf Silbermedaillen vergeben

ET24 Website 848x400 InnoAward

Unter den Preisträgern des Innovation Awards EuroTier 2024 tummeln sich auch fünf Firmen aus dem Bereich der Schweinehaltung. Das sind:

  • ASBO bietet mit FlexiPigFloor beschichtete Aluminiumprofile an, mit denen Landwirte bestehende Spaltenböden an neue Vorgaben, z.B. zur Schlitzbreite, anpassen können.
  • ATX hat die Wärmeleitfunktion des ATX Thermonests ECO weiter optimiert, sodass es laut Herstellerangaben bis zu 85 % weniger Energie verbraucht als die Vorgängerversion.
  • BigDutchman und BioCV haben die Sensor-Ohrmarke BioTag+ entwickelt, die Bewegungs- und Temperaturdaten der Schweine erfasst und mit KI auswertet.
  • MS Schippers unterstützt Landwirte mit seinem neuen System HyCare Digital bei der Schadnagerbekämpfung.
  • Nooyen Pig Flooring hat ein abgesenktes Ferkelnest entwickelt, in dem die Ferkel in einer Kuhle liegen können.

Informationen zu allen Neuheiten der Kategorien Rind und Schwein finden Sie hier.

 
23.10.2024

Neue EU-Regelungen zum Tiertransport belasten die Wirtschaft mit 4 Mrd. EUR

Das Französische Schweineinstitut (IFIP) hat eine Machbarkeitsstudie über den Schutz von Schweinen beim Transport erstellt und dafür Daten von COPA-COGECA-Mitgliedern aus 11 Mitgliedstaaten gesammelt. Diese decken insgesamt drei Viertel der Schweinefleischproduktion in der EU ab. Die Studie untersucht die wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Auswirkungen des im Dezember 2023 vorgelegten Entwurfs einer neuen Tiertransportverordnung. Die Autoren der Studie schätzen die Gesamtinvestitionen, die erforderlich sind, um dem Vorschlag nachzukommen, auf rund 4 Milliarden Euro. Kosten in dieser Größenordnung würden sich nicht nur auf die Erzeuger, sondern auch auf die Verbraucher auswirken, die schätzungsweise 0,30 EUR pro Kilogramm Frischfleisch und 0,55 EUR pro Kilogramm verarbeitetes Fleisch mehr bezahlen müssten.Darüber hinaus würde sich der CO2-Fußabdruck der Schweineversorgungskette verschlechtern.

 

 
23.10.2024

Westfleisch mit neuer Chefin für Nachhaltigkeit

Dr. Verena Schütz-Schwark wird neue Leiterin des Nachhaltigkeitsteams bei Westfleisch, informiert das Unternehmen auf seinem LinkedIn-Portal. Mit ihrer langjährigen Erfahrung im Agrarbereich des Deutschen Raiffeisenverbands und als selbstständige Unternehmerin bringt Verena genau die Expertise und Leidenschaft mit, mit der wir Westfleisch noch nachhaltiger aufstellen werden. Zu ihren Tätigkeitsschwerpunkten zählen das Festlegen und Umsetzen ambitionierter Ziele nach den SBTi-Standards und die weitere Reduktion unseres CO2-Fußabdrucks entlang der gesamten Wertschöpfungskette, heißt es auf LinkedIn.
Dr. Wilhelm UFFELMANN, CEO von Westfleisch wird mit den Worten zitiert: Gemeinsam mit Dr. Verena Schütz-Schwark werden wir unsere Nachhaltigkeitsziele entschlossen weiterverfolgen und wichtige Impulse für den Klimaschutz im Fleischsektor setzen. Wir freuen uns sehr auf sie!

 
23.10.2024

Hypor und Danish Genetics fusionieren

Aus zwei mach eins: Die beiden Schweinezuchtunternehmen Hypor und Danish Genetics werden ab 2025 fusionieren. Hinter Hypor steht eines der weltweit führenden Genetik-Unternehmen.

 
23.10.2024

Durch einen Fleischverzicht in Deutschland werden wir das Klima nicht retten

Zitatgrafik Schmidt

Die gesellschaftlichen Herausforderungen aufgrund des Klimawandels sind riesig. Alle Branchen sind gefordert, einen Beitrag zur Senkung ihrer Treibhausgasemissionen zu leisten, auch die Landwirtschaft. Dies führt u.a. zu Forderungen, den Nutztierbestand zu halbieren oder die Ernährungsgewohnheiten zu ändern. Dabei sind die Auswirkungen für die Umwelt, die Gesundheit und die Volkswirtschaft in Deutschland bislang wissenschaftlich unzureichend belegt und quantifiziert. Ohne Kenntnis der wirtschaftlichen und sozialen Folgen einer Ernährungs- und Agrarwende kann man seriöser Weise keine weitreichenden Politikvorschläge für eine nachhaltige Landwirtschaft machen.

 
22.10.2024

Gemeinsam die Grüne Woche bei den Startup-Days 2025 rocken!

Am 21. und 22. Januar 2025 heißt es wieder: All eyes on Startups! Seid mit dabei und bewerbt euch jetzt für die Chance unsere Bühne zu rocken und euer Startup auf der Grünen Woche einem breiten, weltweiten Publikum zu präsentieren! Dabei gibt es nicht nur den exklusiven Zugang zu wichtigen Entscheider:innen der gesamten Agro-Food-Wertschöpfungskette, sondern auch die Möglichkeit, Coachings und eine Präsentation auf der kommenden Grünen Woche zu gewinnen.

Wir suchen innovative und revolutionäre Startups aus der Agtech- und Foodtechbranche, die mindestens eines der 17 UN-Nachhaltigkeitsziele erfüllen und bereit sind, ins nächste Level zu starten.

Los geht‘s: Die Bewerbungsfrist endet am 15. November 2024.
Zur Ausschreibung geht‘s hier entlang.

 
22.10.2024

Einladung zum meistro Webtalk 25.10.2024

Meistro Logo

Lassen Sie sich am 25.10.2024 ab 11 Uhr informieren über das Thema Einblicke in die Verbundgruppenwelt. Mit Ernst Panse - Bereichsleiter Mitgliederservice DER MITTELSTANDSVERBUND - ZGV e.V.

Diese Themen erwarten Sie unter anderem:

  • Was umtreibt derzeit die Verbundgruppen?
  • Was ist wichtig im Thema Energiebeschaffung?

Was sind die aktuellen Herausforderungen? Hier geht es zur Anmeldung.

 
22.10.2024

EuroTier-Angebot – kostenlose Überprüfung Ihrer Internetseite

ET24 Frick BRS

In diesem Jahr organisiert der Bundesverband für interessierte Mitgliedsunternehmen erneut zwei Gemeinschaftsstände in der Halle 15, Standnummer E20 und der Halle 11, Standnummer E19. Sie finden dort Ansprechpartner zu Themen wie Zucht, Besamung, Haltung, Forschung und Tiergesundheit. Im Rinderstand werden wieder Fleischrinder ausgestellt.

Beim BRS im Schweinegemeinschaftsstand können Sie sich Ihre Internetseite hinsichtlich Datenschutzkonformität überprüfen lassen. Viele Seiten haben z.B. im Impressum immer noch den Hinweis auf das TMG, das es lange schon nicht mehr gibt und Abmahnanwälte anlockt. Ansprechpartner zu diesem Thema ist Christian Frick (Frick Data Security – www.frick-data-security.de). Kommen Sie auf einen Kaffee vorbei und buchen Sie vorab online ein Beratungsgespräch. Wer zuerst kommt, malt zuerst.

Unser Experte wird ihnen darüber hinaus gerne Fragen zum

  • Datenschutz
  • Hinweisgeberschutzgesetz
  • NIS-2
  • Datenschutzkonformer Einsatz von KI

beantworten. Je nach Andrang, stehen Ihnen Zeitslots von 20 Minuten zur Verfügung.