BRS News

06.03.2024

Zweifel aus der Wissenschaft an „Ernährungsempfehlungen“ zum Fleischkonsum

Viele Verbraucher empfinden mittlerweile Ernährungsempfehlungen als nervig. Nun zweifeln auch Wissenschaftler die Ernährungsrichtlinien an und fordern mehr Transparenz. Grund dafür: Die Daten, die den Empfehlungen zugrunde liegen, haben oft nicht die nötige Qualität.

 
06.03.2024

Stellungnahme des VdF zu den neuen Ernährungsempfehlungen der DGE

Dass die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfehlen wird, den Konsum tierischer Erzeugnisse zu reduzieren, war erwartbar, ändert aber nichts an den wissenschaftlichen Grundlagen, kommentiert der Verband der Deutschen Fleischwarenindustrie die vorgestellten neuen DGE-Ernährungsempfehlungen. Zu einer gesunden ausgewogenen Ernährung gehört ein regelmäßiger Fleischgenuss, so Steffen Reiter, Hauptgeschäftsführer des Verbandes der Fleischwirtschaft (VDF). Weltweit bestätigen anerkannte Ernährungsforscher, dass eine gesunde Ernährung ohne tierische Proteine nicht auskommt. Die Empfehlung des VdF: Gesund und ausgewogen essen, statt mathematischen Modellen folgen!

 
05.03.2024

Jetzt für den Ceres Award 2024 bewerben!

Seit dem 19. Februar läuft die Bewerbungsphase für den Ceres Award 2024. Bis zum 31. März können sich Landwirtinnen und Landwirte für den Oscar der Landwirtschaft bewerben, die Jury überzeugen, um Landwirtin/Landwirt des Jahres 2024 zu werden. Neben der Landwirtin/dem Landwirt des Jahres als Gesamtsieger werden auch die besten Betriebe in den Kategorien Ackerbau, Rinderhaltung, Schweinehaltung, Geflügelhaltung, Junglandwirt/in und Unternehmer/in gesucht. Als Gewinn winkt ein Preisgeld in Höhe von 20.000 Euro für die Landwirtin oder den Landwirt des Jahres. Die Bewerbungsunterlagen als auch Informationen zum Wettbewerb sind direkt auf der CeresAward-Website unter www.ceresaward.de zu finden.

 
05.03.2024

Aminosäuregehalte von Schweinefutter: Wissenschaft vs. Praxis

In der Praxis liegen die Aminosäurengehalte der Schweinefutter ab der Mittelmast häufig über den wissenschaftlichen Empfehlungen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE), die Basis der Empfehlungen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen sind. In einem Versuch hat die LWK Niedersachsen nun geprüft, ob Praxisrationen mit einer höheren Aminosäurenausstattung zu Leistungsverbesserungen gegenüber nach wissenschaftlichen Empfehlungen konzipierten Rationen führen.

 
05.03.2024

Ökologischen Milchviehhaltung in Niedersachsen

Wie entwickelt sich die ökologische Milchviehhaltung in Niedersachsen? Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gibt einen Überblick über die Tierzahlen, Preisentwicklungen und Anlieferungsmengen.

 
05.03.2024

Von Deutschland nach Spanien: Weiteste Wanderung eines Wolfs nachgewiesen

Die Zusammenarbeit dreier DNA-Labore, darunter das Zentrum für Wildtiergenetik am Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum Frankfurt, hat es möglich gemacht, die Wanderroute eines Wolfes von Deutschland nach Nordspanien nachzuverfolgen. Die Luftlinie zwischen dem deutschen und dem spanischen Probenfund beträgt 1.190 Kilometer und ist damit die längste bislang dokumentierte Wanderdistanz eines Wolfs weltweit.

 
05.03.2024

BMEL veröffentlicht 4-Punkteplan für eine zukunftsfähige Milchviehhaltung

Im August 2023 fand eine BMEL-Milchkonferenz statt, auf der über die Probleme und Erwartungen von Milcherzeugerinnen und -erzeugern diskutiert wurde. In interaktiven Workshops konnten Impulse zu den Themen Erzeugerstärkung und Lieferbeziehungen, Grünlandbewirtschaftung und Förderung sowie nachhaltige Milchviehhaltung, Tiergesundheit sowie Qualitätsproduktion und Regionalität gesetzt werden. Aus den Ergebnissen der Milchkonferenz hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft nun einen 4-Punkteplan für eine zukunftsfähige Milchviehhaltung entwickelt.

 
04.03.2024

Bürokratie in der Landwirtschaft: Belastung steigt auf allen Betrieben

topagrar - Die ausufernde Bürokratie macht landwirtschaftlichen Unternehmern in Deutschland das Leben immer schwerer. Das ist das Ergebnis einer Umfrage auf topagrar.com und auf dem Instagram-Kanal von top agrar. Von den mehr als 1.200 Teilnehmern der Befragung auf topagrar.com klagten 97 % über eine steigende Belastung in Form von Dokumentationen, Meldungen und Kontrollen. 40 % der Betriebe verbringen mehr als fünf Stunden pro Woche mit Nachweispflichten.

 
01.03.2024

Modellprojekt „Stall der Zukunft“ eröffnet

Im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen sind zwei neue Modellställe errichtet worden, die beispielhaft zeigen sollen, wie eine nachhaltige und zukunftsorientierte Nutztierhaltung praxisnah gelingen kann. Innovative Bautechnik und modernste Haltungsmethoden sollen für mehr Tierwohl sorgen und gleichzeitig Emissionen im Sinne des Umweltschutzes verringern.

 
01.03.2024

Auf dem Weg zur ausbalancierten Zucht

Die deutsche Nutztierzucht und die Arbeit der Zuchtunternehmen ist die Grundlage für eine ökonomisch tragfähige und an den Verbraucherwünschen orientierte Erzeugung von Fleisch. In den vergangenen Jahrzehnten haben sich die Anforderungen an die Nutztiere immer wieder verändert, die Zucht hat entsprechend auf die Marktsignale reagiert und die Zuchtziele immer wieder angepasst. Im Vordergrund stehen die ökonomisch relevanten Merkmale wie beispielsweise der Anteil der wertbestimmenden Teilstücke, die täglichen Zunahmen und die Futterverwertung. Mit der Ausrichtung der Zucht auf Effizienz wurde auch der Grundstein für preisgünstige und nachhaltig erzeugte Lebensmittel gelegt. In ihrem Vortrag Die Erfolgsgeschichte der deutschen Tierzucht erläuterte Elena Frenken von dem Förderverein Bioökonomieforschung eindrucksvoll die Methoden der Zucht und die Veränderung der Zuchtziele im Zeitablauf.