BRS News

03.11.2021

Futter für Milchkühe in Deutschland – was steht auf dem Speiseplan?

Die Fütterung von Milchkühen richtet sich nach deren jeweiligem Bedarf, der in der Zeit der Laktation höher ist als bei Kühen, die nicht gemolken werden (Trockensteher). Neben der richtigen Futterzusammensetzung ist die ausreichende Versorgung mit sauberem Wasser entscheidend. DIALOG MILCH hat sich die übliche Ration von Milchkühen einmal angeschaut.

 
02.11.2021

Hilfe für die landwirtschaftliche Direktvermarktung

AgE - Einen Online-Werkzeugkasten für die landwirtschaftliche Direktvermarktung hat der Bund der Deutschen Landjugend (BDL) erstellt. Das gemeinsam mit der Fachhochschule Südwestfalen entwickelte Newbie Toolkit soll Neueinsteigern den Start erleichtern. Newbie steht für new entrant network. Wie der BDL mitteilte, wurde dazu die eigene Webseite www.newbie-direktvermarktung.de eingerichtet, auf der sich an der Direktvermarktung Interessierte mit den wichtigsten Schritten vertraut machen können. Die stellvertretende BDL-Bundesvorsitzende Mara Walz erläuterte, dass die Internetseite nicht zufällig wie ein Werkzeugkasten aufgebaut sei, da der Newbie-Toolkit auch keine Komplettlösung, sondern vielmehr informatives Rüstzeug sei. Jeder könne sich selektiv darüber informieren, was ihm selbst am wichtigsten und interessantesten sei. Dabei geht es dem BDL zufolge um persönliche und betriebliche Voraussetzungen, um die Zielstellung und Produktpolitik, um die Preis- und Distributionspolitik oder das Marketing. Zusätzlich zu den konkreten Inhalten seien Links zu weiterführenden Ressourcen wie Rechtsvorschriften, Beispielvideos innovativer Betriebe und zu Förderprogrammen eingebettet. Aufbau und Navigation der Webseite seien in einem Fahrplan erklärt, so dass Interessierte auch Checklisten fänden, anhand derer sie sich selbst überprüfen könnten.

 
02.11.2021

Aktualisierung der Faltblätter „Daten zur Mastschweinefütterung“ und „Daten zur Sauen- und Ferkelfütterung“

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen weist darauf hin, dass die roten und gelben Faltblätter Daten zur Mastschweinefütterung und Daten zur Sauen- und Ferkelfütterung aus dem Jahr 2019 überarbeitet wurden. Die jetzt sechsseitigen Datensammlungen werden nicht mehr gedruckt, sondern können als pdf-Datei kostenlos heruntergeladen werden.

 
02.11.2021

Massive Krise bedroht Schweinehaltung in Baden-Württemberg

In der existenzbedrohenden Lage der baden-württembergischen Schweinehaltung sendet der Vorstand des Landesbauernverbandes (LBV) einen deutlichen Appell an Politik und alle Marktbeteiligten: Unsere Schweinehalter brauchen jetzt dringend Unterstützung, um die Krise zu überstehen. Hierzu ist auch ein klares Bekenntnis aller Marktpartner zur hiesigen Schweinehaltung notwendig. Jetzt muss gehandelt werden, ansonsten stirbt die einst starke Veredelung im Land. Schon heute läge der Selbstversorgungsgrad für Schweinefleisch aus Baden-Württemberg bei nur knapp 50 Prozent. Die Anzahl der Betriebe hatte innerhalb eines Jahres um weitere fünf Prozent abgenommen.

 
02.11.2021

Arzneimittelgesetz: Änderungen für Tierhalter ab 1. November

Am 1. November 2021 tritt das 17. Gesetz der Bundes­regierung zur Änderung des Arzneimittelgesetzes in Kraft. Daraus ergeben sich Änderungen für alle Tierhalter von Masttieren, die Mit­tei­lungs­verpflichtungen über Arznei­mittelverwendungen an die zuständige Behörde haben. Das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern hat die wichtigsten Regelungen zusammengefasst. Auf der Homepage des Landesamtes für Land­wirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock sind in der Rubrik Tierarzneimittelüberwachung alle notwendigen Fakten und Formulare einsehbar.

 
02.11.2021

Schaumann Online-Seminar: Bullenmast – mit neuen Fütterungsstrategien weniger Stress und mehr Leistung im Stall

Schaumann Logo

Die Fa. Schaumann führt am 10.11. und 11.11.2021 eine Online-Veranstaltung zum Thema Bullenmast – mit neuen Fütterungsstrategien weniger Stress und mehr Leistung im Stall mit folgenden Themen durch: Weniger Stress im Stall – Fütterungsstrategien für ruhigere Bullen - Dr. Achim Hoffmann (Wissenschaftlicher Mitarbeiter, ISF GmbH) sowie Stetig steigende Kosten für Kraftfutterkomponenten – So reagieren Sie in der Rationsgestaltung - Martin Grabow (Key Account Manager Rind und Silierung, H. Wilhelm Schaumann GmbH).

 
02.11.2021

ADT Project Consulting GmbH sucht Senior Projektmanager (m/w/d)

Die ADT Project Consulting GmbH (ADT), ein deutsches Beratungsunternehmen, das sich auf die Planung und Durchführung von internationalen Projekten in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung, Lebensmittelsicherheit und ländliche Entwicklung konzentriert, sucht zur Verstärkung Ihres Teams ab Anfang 2022 einen Senior Projektmanager (m/w/d) mit Perspektive Geschäftsführung ab 2023.

 
29.10.2021

ASP endlich eindämmen: Verbände legen gemeinsames Forderungspapier vor

Es gibt aktuell mehr als 2.500 nachgewiesene Ausbrüche der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bei Wildschweinen - Tendenz steigend. Deutscher Bauernverband (DBV), Deutscher Jagdverband (DJV) und Bundesarbeitsgemeinschaft der Jagdgenossenschaften und Eigenjagdbesitzer (BAGJE) fordern von Bund und Ländern ein konsequenteres Vorgehen gegen die Ausbreitung der Seuche. Trotz guter Ansätze besteht für eine erfolgreiche Zurückdrängung der ASP noch erheblicher Verbesserungsbedarf. Die gemeinsamen Positionen der drei Verbände sind im Forderungspapier zum Umgang mit der Afrikanischen Schweinepest zusammengefasst.

 
29.10.2021

Dialog Milch: Welche Rolle spielen gentechnisch veränderte Komponenten im Futter von Milchkühen?

Die Initiative DIALOG MILCH geht in ihrem neuesten Beitrag der Frage nach, welche Rolle gentechnisch veränderte Komponenten im Futter von Milchkühen spielen und ist dem Was, Wie viel, Warum, Woher dieser Futterkomponenten nachgegangen.

Auf der Internetseite des Siegelgebers wird beschrieben, warum Tiere nicht ihr gesamtes Leben ohne Gentechnik gefüttert worden sein müssen. (siehe auch VLOG Standard, Seite 83, Kapitel E, 4.6 Einhaltung der Mindestfütterungsfrist) und EGGenTDurchfG.

 
29.10.2021

QS: Salmonellenrisiko um über 70 Prozent gesunken

Seit dem Start des QS-Systems konnte der Eintrag von Salmonellen in der Produktionskette von Fleisch und Fleischwaren reduziert werden. Die Anzahl positiver Proben nimmt kontinuierlich ab. Der Anteil der Schweinemastbetriebe mit hohem Salmonellenrisiko ist von 5,8 Prozent im Jahr 2005 auf 1,6 Prozent zu Beginn des Jahres 2021 gesunken. Das entspricht einem Rückgang von 72 Prozent und stellt den niedrigsten Stand seit Beginn des Salmonellenmonitorings im QS-System dar. Gleichzeitig ist auch die Anzahl jährlich an Salmonellose erkrankter Menschen in Deutschland in den letzten Jahren deutlich gesunken.