Schweine zeigen Selbstselektionsinstinkt bei der Nahrungswahl
In einer kürzlich veröffentlichten Studie der Universität Wageningen in den Niederlanden untersuchten Wissenschaftler die Fähigkeit von Schweinen, einen Mangel an den drei essenziellen Aminosäuren Threonin, Tryptophan und Valin im Futter zu erkennen und diese Aminosäuren in einem Fütterungsversuch eigenständig zu ergänzen.
Die Schweine hatten die Wahl zwischen einem Futter, dem diese Aminosäuren fehlten, und einem Futter, das mit diesen Aminosäuren ergänzt war. Die Futteraufnahme und Wachstumsleistung wurden über einen Zeitraum von vier Wochen aufgezeichnet. Getestet wurden zwei verschiedene Konzentrationen an supplementierten Aminosäuren. Zwei verschiedene Konzentrationen der zugesetzten Aminosäuren wurden getestet. Es zeigte sich, dass Schweine einen Aminosäuremangel im Futter erkennen und durch die Aufnahme des Ergänzungsfutters selbstständig ausgleichen. Mehr über die Ergebnisse unserer Studie, die im Journal of Nutrition veröffentlicht wurde, erfahren Sie unter: Pigs Can Detect Multiple Amino Acid Deficiencies in a Choice Feeding Setting - ScienceDirect