BRS News Rind

10.11.2023

Sorge um Inflation bremst nachhaltigen Konsum

Laut den Ergebnissen einer Untersuchung des Marktforschungsinstituts GfK glauben 73 Prozent der Konsumenten in Deutschland, dass sie durch ihr eigenes Verhalten zum Klima- und Umweltschutz beitragen können – dennoch kaufen sie aktuell weniger nachhaltig ein. Der GfK Nachhaltigkeitsindex sinkt im Oktober auf den niedrigsten Wert seit seiner ersten Erhebung im Februar 2022 und liegt nun bei 92,7 Punkten. Immer weniger Verbraucher wollen für Nachhaltigkeit tiefer in die Tasche greifen.

 
09.11.2023

Verband deutscher Jungzüchter schult Nachwuchs im Preisrichten  

Teilnehmer, Helfer und Workshopleiter des Preisrichterworkshops

Nach nunmehr vier Jahren konnte der Verband deutscher Jungzüchter e.V. (VdJ) am 3. und 4. November 2023 Nachwuchszüchter zahlreicher deutscher Verbände zur Preisrichterschulung begrüßen.

20 Teilnehmer folgten am Freitagabend der Einladung und fanden sich zum Theorieteil in der Jugendherberge Greifswald ein.
Ellen Schramm und Yasin Zeh vermittelten den Jungzüchtern das theoretische Wissen, was es am Samstag auf dem Betrieb der Rinderzucht Augustin KG umzusetzen galt.
Alle Teilnehmer rangierten jeweils zwei Klassen mit Jungzüchtern und kommentierten schließlich eine Klasse vor der Kamera. Im Anschluss an die eigene Kommentierung folgte die Auswertung, wobei die beiden Seminarleiter jedem Einzelnen ein Feedback und Tipps mit auf den Weg gaben. In zwei Gruppen geteilt, erhielten die Jungzüchter währenddessen eine interessante Betriebsführung durch Klaus-Dieter Augustin.
Fünf neue Preisrichter konnten gefunden werden, zwei Teilnehmer konnten Ihre Position im Preisrichterpool erneut bestätigen. Der neue Preisrichterpool ist hier zu finden.
Wir bedanken uns bei den Seminarleitern und der Rinderzucht Augustin KG.

Der Vorstand des VdJ

 
09.11.2023

Ernährung als Ausdruck eines Lebensstils – Fokus-Fleisch-Interview mit einer Diplom-Oecotrophologin

Sind Flexitarier nicht lediglich Mischköstler? Warum definiert man sich über Ernährung? Was ist gesund, wenn es um die Ernährung geht, und warum Abwechslung und Flexibilität dabei so wichtig sind: Diplom-Oecotrophologin Barbara Krieger-Mettbach geht auf diese und viele anderen Fragen in einem FokusFleisch-Interview ein und erklärt, welche wichtige Rolle Fleisch als Nährstofflieferant spielt.

 
09.11.2023

Futter-N-Effizienz in der Milchkuhfütterung mit behandeltem Rapsschrot verbessern?

In der Milchkuhfütterung wird eine hohe Stickstoff- und Rohproteineffizienz angestrebt, um unnötige N-Emissionen zu vermeiden. Eine Möglichkeit zur Steigerung der Stickstoffeffizienz besteht darin, thermisch-physikalisch behandelten Rapsschrot (RES) einzusetzen. In einem Forschungsprojekt von der LLG Sachsen-Anhalt und der Landwirtschaftskammer Niedersachsen wurden die Auswirkungen dieser Behandlung auf die Effizienz der Stickstoffnutzung im Futter analysiert. Dabei wurden Futterrationen mit verschiedenen Anteilen an behandeltem und unbehandeltem RES miteinander verglichen. Die Ergebnisse werden in einem aktuellen proteinmarkt-Fachbeitrag erläutert.

 
09.11.2023

Bundesregierung billigt Agrarpolitischen Bericht 2023

Das Bundeskabinett hat am 8. November den Agrarpolitischen Bericht der Bundesregierung auf Vorlage von Bundesminister Cem Özdemir gebilligt. Der Bericht zeigt die Veränderungsprozesse in der Landwirtschaft und beschäftigt sich auch mit den verändernden gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen.

 
09.11.2023

LKV Baden-Württemberg sucht einen neuen Geschäftsführer (m/w/d)

Der Landesverband Baden-Württemberg für Leistungs- und Qualitätsprüfungen in der Tierzucht e. V. sucht einen Nachfolger (m/w/d) für seinen Geschäftsführer, der Mitte des nächsten Jahres mit dem Renteneintritt den Verband verlassen wird.

 
08.11.2023

ATF Veranstaltung "Nachhaltige Tierhaltungssysteme - was bedeutet das?"

Das 13. Seminar der ATF Animal Task Force findet am Mittwoch, den 15. November, von 9 bis 13 Uhr statt.

Die EU wird im Jahr 2023 ein Rahmengesetz für nachhaltige Lebensmittelsysteme einführen. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, was nachhaltige Tierhaltungssysteme sind, welche Gemeinsamkeiten sie haben könnten und wie sie sich von Region zu Region unterscheiden werden.

 
08.11.2023

Mexiko meldet einen 10-prozentigen Anstieg der Rinderexporte in die USA

Nach Angaben des mexikanischen Ministeriums für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung hat die mexikanische Viehwirtschaft im Exportzyklus 2022-2023, der am 31. August endete, 901.754 Stück Lebendvieh in die USA verkauft, was einer Steigerung von 10 Prozent gegenüber dem gleichen Zeitraum des vorherigen Zyklus entspricht.

 
08.11.2023

Fleischverzicht aus Klimaschutzgründen berücksichtigt keine Nachhaltigkeitsparameter

Treibhausgase Rind Vs.Rest

Eine aktuelle Studie der Stanford University legt nahe, dass einfache Ernährungsumstellungen, wie der Ersatz von Kuhmilch durch milchfreie Alternativen, den ökologischen Fußabdruck der USA verringern könnten. Diese scheinbar einfachen Lösungen sind jedoch nicht unbedingt nachhaltiger und könnten erhebliche Auswirkungen auf die Ernährung und die öffentliche Gesundheit haben.

 
07.11.2023

Ceva-Blog: "Mycoplasma bovis – Verwandlungskünstler mit guter Tarnung"

Ein neuer Beitrag des Ceva-Blogs für Rindergesundheit beschäftigt sich mit der Kälberkrankheit Mycoplasma bovis (M. bovis) und seiner Fähigkeit, das Immunsystem der Tiere zu umgehen. Dies erschwert die Entwicklung wirksamer Impfstoffe gegen M. bovis.