BRS News Rind
Chancen und Hürden Ökologischer Intensivierung: Biologische Schädlingsbekämpfung im Ackerbau
Der BUND-Forschungspreis für wissenschaftliche Arbeiten zur Nachhaltigen Entwicklung in der Kategorie Dissertation geht in diesem Jahr an Dr. Sarah Redlich von der Universität Würzburg, Lehrstuhl für Tierökologie und Tropenbiologie am Biozentrum. Ausgezeichnet wird ihre ArbeitChancen und Hürden Ökologischer Intensivierung: Biologische Schädlingsbekämpfung im Ackerbau. Sahra Redlich analysiert in ihrer Arbeit eine Alternative zur industriellen Landwirtschaft: die Ökologische Intensivierung. Hierbei werden Erträge und die Gesundheit von Agrarökosystemen durch das aktive Management biologischer Vielfalt gefördert.
Neuer Internetauftritt unter www.schaumann.de
Unter www.schaumann.de finden Sie die SCHAUMANN-Homepage ab sofort im neuen Layout – anwenderfreundlich, informativ und für mobile Endgeräte optimiert. Im frischen Design, angepasst an das neue Logo, werden die 6 Sterne individuelle Beratung, praxisorientierte Forschung, innovative Produkte, nachhaltiger Ressourceneinsatz, Einbindung in ein internationales Netzwerk und Erfolg im Stall präsentiert.
Erfolg im Stall stellt sich ein, wenn innovative Produkte auf ausgezeichnetes Praxiswissen treffen. Daher bietet SCHAUMANN den Besuchern der Internetseite regelmäßig interessante Beiträge zu Produkten im Praxistest, Managementtipps sowie innovativen Produkten und Wirkstoffen. Qualitäts-Zertifizierungen, Pressemeldungen, Informationsmaterial und die aktuellen Erfolg im Stall NEWS stehen im Bereich News & Media zum Download bereit.
Was hat Hitzestress mit dem Phänomen des „leaky gut" zu tun?
Der Zusammenhang von Hitzestress mit dem ‚leaky gut‘-Syndrom, also dem vermehrt durchlässigen Darm und der damit massenhaften Invasion von Lipopolysacchariden (LPS) in den Blutkreislauf bzw. den Stoffwechsel, ist mittlerweile wissenschaftlich gut belegt.Das Internetportal
milchpurgreift das Thema auf und informiert über Gegenmaßnahmen.
Mit Knoblauch gegen Überträger der Blauzungenkrankheit?
Mücken mögen keinen Knoblauchgeruch. Das ist das Erfolgsrezept, mit dem die AGRAVIS Raiffeisen AG die Landwirte im Kampf gegen die Blauzungenkrankheit unterstützt. Denn mit dem Ergänzungsfuttermittel Crystalyx Garlyx bietet die AGRAVIS ihnen eine einfache und natürliche Möglichkeit, Mücken (Gnitzen) als Virus-Überträger von den Tieren fernzuhalten.Am sichersten aber bleibt die Impfung.
Gute Gründe Milch zu trinken
milchpur - Milch ist ein Lebensmittel, das uns neben hochwertigen Proteinen, B-Vitaminen und Spurenelementen vor allem gut mit Calcium versorgt. Trotz dieser ernährungsphysiologischen Fakten besteht in der Bevölkerung eine zunehmende Verunsicherung über den gesundheitlichen Wert von Milch und Milchprodukten.Mit CRISPR auf Tuchfühlung
Mit dem InternetblogCRISPR-Whisperund weiteren Veranstaltungen will Susanne Günther das Potenzial der Genschere CRISPR-Cas in die Öffentlichkeit tragen und die Forschung begreifbar machen.
Wahlen bei der ABB
Im Rahmen der Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft Bayerischer Besamungsstationen (ABB) am 28. und 29. Mai 2019 in Rain am Lech fanden Wahlen statt. Leonhard Welzmiller aus Weil folgt Helmut Schürer, der nach seinem Ausscheiden als Vorsitzender des Besamungsvereins Nordschwaben nun auch das Amt des 1. Vorsitzenden der ABB zurückgegeben hat. Stellvertreter wurde Hans-Josef Landes aus Rennertshofen, der auf Stefan Schleicher aus Regnitzlosau folgt. Leonhard Welzmiller ist Vorsitzender der Besamungsstation Greifenberg und fungiert seit 17.12.2018 auch als zweiter Vorsitzender der Rinderzucht Südbayern e.V. Der praktizierende Landwirt Landes vertritt seit 18.5.2018 den Besamungsverein Nordschwaben als Vorsitzender.
In einer Feierstunde wurde Helmut Schürer für seinen langjährigen Einsatz für die bayerische Besamung und Rinderzucht gedankt und verabschiedet. Auch der bisherige technische Leiter der Besamungsstation Greifenberg, Herr Dr. Bernhard Wollgarten wurde mit dem Ehrenkrug der ABB verabschiedet.
Leidenschaft Fleisch: neue Cuts vom Rind
Immer mehr Metzger, Köche und Verbraucher erkennen, dass es viel mit Verantwortung und Wertschätzung zu tun hat, ein geschlachtetes Tier komplett zu verwerten und nicht nur die Filetstücke zu verwenden. Christoph Grabowski zeigt in seinem ersten BuchNeue Cuts vom Rind, wie aus jedem Fleischstück ein Edelstück werden kann, und propagiert damit eine nachhaltigere und wirtschaftlichere Art des Zerlegens.
Neue Cuts vom Rindist als praxisorientiertes Arbeitsbuch unverzichtbar für alle Metzger und Fleischbegeisterten.
Neue Cuts vom Rind - Leidenschaft Fleisch, ca. 280 Seiten, 500 Farbfotos, 68 Euro, ISBN 978-3-86641-326-9
Große Unbekannte: Landwirtschaft der Zukunft
az - Mittlerweile zum sechsten Mal veranstalten die agrarzeitung (az) und DIE ZEIT am Dienstag denZukunftsdialog Agrar & Ernährungin Berlin. Thema in diesem Jahr: Welche Landwirtschaft wollen wir in Zukunft haben? Eine Frage, die sich nicht nur Landwirte, Teilnehmer des Agribusiness und Agrarpolitiker, sondern auch die breitere Öffentlichkeit lauter zu stellen scheint, konnten doch die Grünen bei Bundes-, Landtags- und Europawahlen zuletzt vor allem mit agrar- und umweltpolitischen Themen punkten.
Kommt das Fleisch in Zukunft aus der Petri-Schale?
Krieg ums Fleisch – Wer bestimmt, was ich esse?– lautet das aktuelle Thema der Agrar-Debatten an der Uni Göttingen. Fünf Agrarwissenschaftler von den Universitäten Göttingen und Gießen wollen mit unterschiedlichen Perspektiven über den Fleischkonsum diskutieren. Es geht um Fragen, wie die Höhe des Fleischkonsums, die richtige Auswahl dieses Lebensmittels und vieles mehr. Am 11. Juni um 16.15 Uhr tauschen die fünf Agrarwissenschaftler ihre Argumente aus, live im Hörsaal ZHG 102 und online unter www.AgrarDebatten.blog.