BRS News Schwein

02.08.2023

Lebens- und Futtermittelbausteine aus CO2

Die stetig wachsende Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln zu versorgen und gleichzeitig die Umwelt zu schonen, birgt weltweit Konfliktpotenzial. Wissenschaftler der TU München haben nun mit einer Art künstlicher Photosynthese eine Methode zur synthetischen Herstellung von Nahrungseiweiß entwickelt. Die Aminosäure könnte vor allem in der Futter-Industrie in großen Mengen genutzt werden, ist aber auch für Fleischersatzprodukte geeignet.

 
02.08.2023

ARD-Doku zeigt landwirtschaftliche Realität: Junglandwirte kämpfen um Perspektiven

top agrar (01.08.2023) - In der ARD-Dokumentation Bauernhöfe vor dem Aus sprechen vier junge Landwirte über ihre Sorgen und Zukunftsängste. Viele weitere Landwirte stehen wie sie vor der Entscheidung: Alles oder nichts.​

 
02.08.2023

Startschuss für NEU.LAND.

NEU.LAND. stellt neue Wege für die bayerische Landwirtschaft in den Mittelpunkt seiner Arbeit. Es wird bayerischen Höfen Unterstützung, Vernetzung und Inspiration bieten und ihnen helfen, eine innovative Einkommensalternative zu finden. Mit NEU.LAND. wird ein Vorhaben aus der Regierungserklärung Landwirtschaft 2030: nachhaltig, smart, fair umgesetzt.

 
01.08.2023

Italien: kommt ein Verbot "synthetischer" Lebensmittel und von Fleischimitaten?

Ein aktueller Gesetzentwurf, der ein Verbot der Produktion und Vermarktung synthetischer Lebens- und Futtermittel vorschreibt, wurde jetzt im Italienischen Senat mit deutlicher Mehrheit verabschiedet. Der Gesetzentwurf enthält außerdem eine Regelung, die die Bezeichnung Fleisch für aus pflanzlichen Proteinen gewonnene Lebensmittel verbietet. Begründet wird diese Initiative u.a. mit dem gesundheitlichen Vorsorgeprinzip. Der Gesetzentwurf zählt in seiner Begründung 53 potenzielle Gesundheitsrisiken im Zusammenhang mit im Labor hergestellten Lebensmitteln, von Allergien bis Krebs, auf. Verwiesen wird auch auf Umweltfolgen. Angeblich sei das globale Erwärmungspotenzial von synthetischem Fleisch, definiert in Kohlendioxidäquivalenten 4 bis 25 Mal höher ist als das traditionell erzeugte Rindfleisch.

 
01.08.2023

Gesundheitlich positive Wirkung durch Nährwertampel steht weiter aus

In Anbetracht der drei grundlegenden Fragen, die die EFSA zur Bewertung der wissenschaftlichen Untermauerung gesundheitsbezogener Angaben verwendet, scheint es, dass

das Lebensmittel/der Inhaltsstoff (das Nutri-Score-System) ausreichend definiert/charakterisiert ist und

die Nachweise ausreichen, um das System als vorteilhaft für die menschliche Gesundheit zu bewerten. Die wissenschaftlichen Beweise für eine

Ursache-Wirkungs-Beziehung sind jedoch widersprüchlich und begrenzt. Auf der Grundlage des EFSA-Ansatzes zur Untermauerung gesundheitsbezogener Angaben gibt es keine ausreichenden Nachweise für eine gesundheitsbezogene Angabe auf der Grundlage des Nutri-Score-Systems, da kein kausaler Zusammenhang hergestellt werden konnte.

Hierbei handelt es sich um eine Auswertung wissenschaftlicher Literatur. Nur drei Studien wurden unter realen Bedingungen durchgeführt, und fünf bezogen sich auf Online-Einkäufe.

 
01.08.2023

i.m.a. warnt vor dubiosem Online-Handel mit dem Motto der Landwirtschaft

(c)ima: Landwirtschaft dient Allen (kostenlos bestellen)

Der Handel mit den Lehr- und Lernmaterialien vom i.m.a e.V. ist grundsätzlich verboten. Hinweise wie kostenloses, unverkäufliches Exemplar auf den Materialien machen darauf aufmerksam. Bei den Aufklebern fehlen sie, denn das Leitmotiv Landwirtschaft dient allen sollte für sich stehen. Der Herausgeber warnt in einer aktuellen Pressemeldung vor Anbietern, die diesen kostenlosen Aufkleber auf ebay verkaufen.

Den i.m.a-Aufkleber Landwirtschaft dient allen sowie viele weitere kostenlose Info-, Lehr- und Lernmaterialien gibt es im i.m.a-Webshop u.a. zum Download

 
01.08.2023

Netzwerk Fokus Tierwohl - Umfrage zum Management großer Ferkelwürfe

Durch die Verbesserung der biologischen Leistungen hat sich die Anzahl lebend geborener Ferkel in den letzten Jahren deutlich erhöht. Im Rahmen einer Praxisumfrage möchte das Tierwohl-Kompetenzzentrum Schwein im Netzwerk Fokus Tierwohl einen Überblick darüber gewinnen, wie sauenhaltende Betriebe große Würfe managen und welche Maßnahmen für sie dabei von besonderer Bedeutung sind. Sauenhalterinnen und Sauenhalter, die ihre Erfahrungen teilen möchten, sind eingeladen, sich an der Umfrage zu beteiligen. Aus den Antworten sollen anschließend Empfehlungen für die Praxis abgeleitet werden. Eine Teilnahme ist bis zum 15. September möglich.

 
01.08.2023

Wachstumschancengesetz: Investitionsprämie und Forschungsförderung

ecovis - Das Bundeswirtschaftsministerium hat im Juli den Entwurf des Wachstumschancengesetzes vorgelegt. Ziel ist es, mit einem Paket steuerlicher Maßnahmen sowie mit Investitionsprämien das Wirtschaftswachstum zu erhöhen und die Wettbewerbsfähigkeit mit Forschungsförderung zu stärken. Das Gesetz soll zum 1. Januar 2024 verabschiedet werden. Ecovis-Unternehmensberater Robert Kowalski kennt die Details.

 
01.08.2023

Wechsel in der Geschäftsführung von Bioland

Seit dem 1. August ist Peter Bockhardt neuer Geschäftsführer des Bioland e.V. Der 57-jährige Augsburger verantwortet damit die innerbetrieblichen Geschäfte des Bioland Gesamtverbands. Den Schwerpunkt bilden dabei die Steuerung der Finanzen, der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements sowie die weitere Digitalisierung des Verbands.

 
01.08.2023

„Unsere Bayerischen Bauern“ wählt neuen Vorstand

Im Rahmen der Mitgliederversammlung des Vereins Unsere Bayerischen Bauern am 13. Juli 2023 im Haus der bayerischen Landwirtschaft in Herrsching wurde turnusmäßig ein neuer Vorstand gewählt. Neuer Vorstandsvorsitzender ist BBV-Präsident Günther Felßner, als stellvertretender Vorsitzender bleibt Stephan Neher (Vorstandsvorsitzender Ringgemeinschaft Bayern e.V. im Amt.