BRS News Schwein

01.08.2023

Weltfleischkonferenz in Maastricht

Das Internationale Fleischsekretariat (IMS) und der niederländische Verband der Fleischindustrie (COV) freuen sich, ankündigen zu können, dass der Weltfleischkongress 2023 vom 11. bis 13. Oktober 2023 in Maastricht (Niederlande) stattfinden wird. Es wird erwartet, dass Hunderte von Menschen, die in der Fleischindustrie und angrenzenden Branchen arbeiten, daran teilnehmen werden. Auf der Tagesordnung stehen aktuelle globale Herausforderungen für die Branche, wie die Rolle von Fleisch bei den globalen Klimazielen, die Erwartungen der Gesellschaft an den Tierschutz, der Arbeitsmarkt, Fleischalternativen wie kultiviertes Fleisch und die Auswirkungen (geo)politischer Entwicklungen auf den Fleischhandel und die Produktion.

 
01.08.2023

Teller, Trog, Tank - Prof. Windisch zur Priorität der Nutzung von agrarischer Biomasse

BRS-Facts: Getreideverfütterung sinnvoll oder Verschwendung?

Warum eine nachhaltige Nahrungsproduktion nur mit Nutztieren funktioniert und warum sie keineswegs Nahrungskonkurrenten des Menschen sind, dazu stellt Prof. Wilhelm Windisch, Ordinarius für Tierernährung an der Technischen Universität München, Auszüge seiner aktuellen Forschungsergebnisse in der Herbstausgabe 2022 der qualitas vor.

Der Bundesverband Rind und Schwein hat zu dem Thema eine Informationssammlung herausgegeben.

 
31.07.2023

ITW macht 2024 mit neuem Programm weiter

Die Initiative Tierwohl (ITW) setzt ihr Programm 2024 fort. Darauf haben sich Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Handel in einer gemeinsamen Erklärung verständigt, die von den ITW-Gesellschaftern nun bestätigt wurde. Etwa zweidrittel aller Mastschweine in Deutschland und gut 80 Prozent aller Masthühner und Puten profitieren bereits von der ITW. Über 12.000 Landwirte engagieren sich und bilden gemeinsam mit Fleischwirtschaft und Handel Deutschlands größtes Tierwohlprogramm. Das aktuelle Programm endet 2023. Jetzt steht fest, dass es trotz der Pläne zur staatlichen Tierhaltungskennzeichnung auch 2024 weitergeht.

 
31.07.2023

Erster Bürgerrat zu „Ernährung im Wandel“ ausgelost

Bundestagspräsidentin Bärbel Bas hat am Freitag, 21. Juli 2023, in einer Bürgerlotterie die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des ersten Bürgerrates des Deutschen Bundestages ausgelost. Die 160 Bürgerinnen und Bürger aus ganz Deutschland werden sich ab Ende September mit dem Thema Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben beschäftigen. Der Bürgerrat soll die Vielfalt der Gesellschaft möglichst gut abbilden und auch die Stimmen sichtbar machen, die sonst in der politischen Diskussion weniger präsent sind. Die 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Bürgerrates kommen aus 61 Gemeinden aus allen Bundesländern. Der Bürgerrat Ernährung kommt erstmalig vom 29. September bis 1. Oktober 2023 in Berlin zusammen, um über die Themen zu entscheiden, die im Fokus der Diskussionen stehen sollen. Anschließend werden dazu an zwei weiteren Wochenenden in Berlin sowie in mehreren Onlinesitzungen konkrete Handlungsempfehlungen erarbeitet, die in einem Bürgergutachten festgehalten werden. Im Februar 2024 soll das Bürgergutachten dem Deutschen Bundestag übergeben werden.

 
28.07.2023

FitnessCheck für landwirtschaftliche Betriebe

Angesichts der alltäglichen Herausforderungen und umfangreichen Routinearbeiten fällt es Landwirtinnen und Landwirten häufig schwer, sich bewusst Zeit zu nehmen, wegweisende Entscheidungen für die Zukunft strategisch anzugehen. Dabei unterstützt ein neu entwickeltes Beratungsangebot der staatlichen Landwirtschaftsberatung in Bayern: der FitnessCheck.

 
28.07.2023

Markenhersteller nehmen vegane Produkte aus den Regalen

Oatly, Nestlé und Innocent Drinks sollen zu den Unternehmen gehören, die vegane Produkte aus den britischen Verkaufsregalen nehmen, heißt es im Onlineportal https://www.theguardian.com. Immer mehr Unternehmen sei in den Markt gedrängt. Nachfrage und Angebot passen in England nicht zusammen. Der Anteil der Veganer in der britischen Bevölkerung soll 1 bis 2 Prozent betragen. Hinzu kommt eine sinkende Kaufkraft aufgrund steigender Preise.

Eine aktuelle Umfrage der britischen Food Standard Agency (FSA) zeigt, dass 80 Prozent der Befragten in den letzten 12 Monaten aus finanziellen Gründen Änderungen an ihren Essgewohnheiten vorgenommen zu haben. Jeder vierte Einwohner in England, Wales und Nordirland sei von Ernährungsunsicherheit betroffen.

 
28.07.2023

Aldi Süd-Kampagne stellt Landwirte aus der Region in den Mittelpunkt

Bestes Aus Der Region

Ab Montag zeigt Aldi Süd in seinem Gebiet auf Plakaten und in Werbeanzeigen regionale Landwirte, die für den Discounter Lebensmittel liefern. Das Angebot bestehe aus 350 Produkten mit Regionalfenster.

 
28.07.2023

Schweinebesamungsstation Weser - Ems e.V. sucht Stationstierarzt (m, w, d)

(c)Schweinebesamung Weser-Ems e.V.

Die Schweinebesamungsstation Weser-Ems e. V. mit Sitz in Cloppenburg-Bethen, Niedersachsen, sucht für ihre drei Standorte einen Stationstierarzt (m, w, d) für die veterinärmedizinische Betreuung ihrer Eber. Voraussetzungen sind ein abgeschlossenes Studium der Tiermedizin, Verantwortungsbewusstsein und eigenständiges Arbeiten. Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit und ein Führerschein werden vorausgesetzt.

 
28.07.2023

Grüne fahren SUV und Joggen macht unsterblich -Über Risiken und Nebenwirkungen der Unstatistik

Das Verhältnis von Daten und Realität fordert uns heute besonders heraus, und nur allzu schnell fallen wir auf Fake News und Panikmache rein. Jeden Tag überbietet eine Schlagzeile die andere – oft auf Basis falscher Dateninterpretation. Der Psychologe Gerd Gigerenzer, die Datenanalyse-Expertin Katharina Schüller, der Ökonom Thomas Bauer und der Statistiker Walter Krämer diagnostizieren uns seit Jahren in ihrer »Unstatistik des Monats« eine Art Analphabetismus im Umgang mit Zahlen, mit Wahrscheinlichkeiten und Risiken. Anhand neuer spektakulärer Beispiele erklären die vier, wie wir Unsinn erkennen, Prognosen richtig einordnen, zwischen Kausalität und Korrelation unterscheiden und unsere immer komplexere Welt sinnvoll beschreiben können. Das ist unterhaltsam - und wichtiger denn je!

 
28.07.2023

FAO: Klimabilanzierung mit GLEAM oder Leistungen monetär bewerten?

Die FAO bietet ein Online-Tool zur Schätzung der Treibhausgasemissionen verschiedener landwirtschaftlicher Betriebszweige an. Das Global Livestock Environmental Assessment Model (GLEAM) ist ein GIS-Rahmenwerk, das die biophysikalischen Prozesse und Aktivitäten entlang der Lieferketten der Viehwirtschaft im Rahmen eines Lebenszyklusbewertungsansatzes simuliert. Ziel von GLEAM ist es, die Produktion und Nutzung natürlicher Ressourcen in der Viehwirtschaft zu quantifizieren und die Umweltauswirkungen der Viehwirtschaft zu ermitteln, um zur Bewertung von Anpassungs- und Abmilderungsszenarien beizutragen, die den Weg zu einer nachhaltigeren Viehwirtschaft weisen.

Der Ansatz kann eine erste Orientierung für die Umweltwirkung bieten. Leider nicht mehr. Jedes Unternehmen ist ein Unikat. Mit der Einordnung auf Basis von Standardwerten steigt das Risiko, gute Betriebe zu bestrafen und schlechte Betriebe zu belohnen. Wertvoller erscheinen Ansätze zur Monetarisierung landwirtschaftlicher Leistungen, um die Gemeinwohleistungen in den Säulen Soziales, Ökologie und Ökonomie zu bewerten.