17.12.2019rss_feed

EU Pig-Botschafter 2018: Fleischqualität und Management

EUPIG

Das EU-PiG-Projekt zielt darauf ab, die Vorteile der besten Praktiken in der Landwirtschaft zwischen den Erzeugern auszutauschen, um eine nachhaltige Schweinehaltung in der gesamten EU zu fördern. Die Jury hat 2018 vier Botschafter ausgewählt.

 

  1. Herstellung von schmackhaftem Schweinefleisch: Bart Mouton und Filip Van Laere erzielen einen höheren Gewinn mit Duroc d'Olives - Fleisch. Als Mastendprodukt dient eine Kreuzung aus Landrassesau und Duroceber, das eine mit Olivenöl angereicherte Futterration erhält. Das Fleisch ist schmackhaft, saftig und zart.
  2. Homogene Gruppen von Schlachtschweinen: Landwirt Rick Bosgoed setzt auf tierindividuelle Fütterung und spart 20 Prozent der Futterkosten. Im Schweinestall mit 3000 Schweinen á 375 Tieren wird kommt das Nedap Pig Sorting System zum Einsatz.
  3. Steigerung der Sauenleistung: Der Landwirt David Goodier hat die Produktionskosten pro Ferkel um 4,9% gesenkt, indem er ein System zur Überwachung von Jungsauen an strategischen Punkten während des ersten Zyklus eingeführt hat. Ziel ist es, die Kondition und Leistung des Körpers zu optimieren und die Tierverluste zu reduzieren.
  4. Emissionen reduzieren: De Hoeve Innovatie, ein Zucht- und Veredelungsunternehmen, hat die Gesundheit und das Wachstum der Schweine mit einem täglichen Entmistungssystem verbessert. Es gibt niedrigere Futter- und Tierarztkosten, mit dem Potenzial, den Einsatz von Antibiotika zu beseitigen. Die Biogasausbeute von Frischmist liegt vier mal so hoch, wie die von Altmist (40 m3 Biogas vs. 10 m3 Biogas je Kubikmeter Mist). Positiver Nebeneffekt: die Ammoniak-Emissionen sinken.