BRS News
Ernährungswissenschaft als Alibi für Hochverarbeitete Lebensmittel?
Übersetzt aus Aleph-Blog: Systeme zur Erstellung von Nährstoffprofilen, die zur Bewertung der Gesundheit von Lebensmitteln entwickelt wurden und für die Etikettierung auf der Verpackungsvorderseite und Ernährungsberatung verwendet werden, übertreiben möglicherweise nicht nur die Risiken tierischer Lebensmittel, sondern unterschätzen auch die Risiken hochverarbeiteter Lebensmittel (UPFs). Lebensmittelkonzerne nutzen solche Modelle, um Produkte oberflächlich neu zu formulieren, ohne die tatsächlichen gesundheitlichen Auswirkungen von UPFs zu berücksichtigen. UPFs sind weit verbreitet und haben negative Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt. UPFs werden typischerweise aus billigen, extrahierten und raffinierten Zutaten hergestellt, denen es an ganzen und frischen Bestandteilen mangelt. Sie enthalten oft Zusatzstoffe und sind so konzipiert, dass sie übertrieben schmackhaft sind, was zu quasi-süchtigem Verhalten und gedankenlosem Essen führt. UPFs werden aggressiv vermarktet und Unternehmen nutzen Greenwashing- und Nutri-Washing-Taktiken, um Nachfrage innerhalb globaler Lieferketten zu schaffen. Als solche ersetzen sie traditionelle Mahlzeiten und tragen zur Atomisierung der Gesellschaft bei. UPFs wirken sich unverhältnismäßig stark auf niedrigere sozioökonomische Gruppen aus und verschärfen Ernährungsungleichgewichte.
Gewässerrandstreifen: in Niedersachsen startet das Auszahlungsverfahren
Ein Baustein des Niedersächsischen Weges sind Gewässerrandstreifen, auf denen Landwirte in Niedersachsen keine Dünge- und Pflanzenschutzmitteln mehr einsetzen dürfen, dafür aber einen Ausgleich erhalten.
Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz löst keine Probleme, es schafft neue
Der Referentenentwurf des Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz (KLWG) ist nach Auffassung von Expertinnen und Experten nicht nur verfassungs- und europarechtswidrig, sondern er basiert auf methodisch schwachen Studien, die keine wissenschaftliche Evidenz für eine Kausalität zwischen Werbung und der Übergewichtsentwicklung bei Kindern liefern,
heißt es in einer Pressemeldung des Lebensmittelverbandes vom 10.10.2023.
Kritik am geplanten Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin
Die Ankündigung der Errichtung des Bundesinstituts für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM) klingt nicht nach einem großen Wurf, der der großen gesellschaftlichen Aufgabe einer wirksamen Prävention und Gesundheitsförderung gerecht werden kann. Es bedarf bei der Konzeption des BIPAM dringender Korrekturen, um die öffentliche Gesundheit wirksam zu stärken,
heißt es in einer gemeinsamen Pressemitteilung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) und der Deutschen Gesellschaft für Public Health (DGPH).
Auch die Redaktion der Ernährungs-Umschau scheint nicht begeistert. sie fragt, ob man nicht bestehende Kompetenzen in vorhandenen Behörden besser hätte stärken sollen und fürchtet um die Handlungsfähigkeit für die Zeitdauer des Aufbaus.
Buchvorstellung im Europaparlament: "Fleisch und Wurstwaren: die neuen Grenzen der Nachhaltigkeit“
Fleisch und Wurstwaren: die neuen Grenzen der Nachhaltigkeit
(Meats and Cured Meats: The New Frontiers of Sustainability). So lautet der Titel des neuen Berichts über die Nachhaltigkeit von Fleisch und Wurstwaren in Italien, herausgegeben vom Verlag Franco Angeli unter Mitwirkung von Carni Sostenibili. Der aktualisierte Fassung wird am 24. Oktober im Europaparlament vorgestellt. Das Buch beruht auf einer internationalen Studie und informiert über die fünf Facetten von Fleisch hinsichtlich Ernährung, Umweltauswirkungen, Kreislaufwirtschaft in Landwirtschaft und Industrie, Lebensmittelsicherheit und Tierschutz, wirtschaftliche Aspekte der Lieferketten und Kampf gegen Lebensmittelverschwendung dar.
Jetzt noch schnell Heizkostenzuschuss beantragen
Sie beziehen nicht leitungsgebundene Energieträger (z.B. Heizöl oder Briketts) und hatten im Zeitraum vom 1. Januar 2022 bis 1. Dezember 2022 mindestens eine Verdopplung der Kosten im Vergleich zu den Referenzpreisen im Jahr 2021 zu tragen? Zur finanziellen Unterstützung können Ihnen 80 Prozent der Mehrkosten erstattet werden, die über diese Verdopplung hinausgehen. Sowohl für einzelne Privathaushalte mit eigener Feuerstätte als auch für Immobilien, die zu Wohnzwecken mehrerer Parteien genutzt werden, stellen wir hier ein digitales Antragsverfahren zur Verfügung. Die Antragsfrist endet in wenigen Tagen (am 20.10.2023).
Stellenausschreibung: Förderverein Bioökonomieforschung (FBF) sucht Mitarbeiter (m/w/d) für Forschungskoordination
Der Förderverein Bioökonomieforschung e. V. (FBF), ein Zusammenschluss von Unternehmen und Verbänden in der Tierzucht, Besamung sowie Leistungs- und Qualitätsprüfung mit dem Zwecke der gemeinsamen, praxisnahen Forschung, sucht zum 01.01.2024 an seinem Dienstsitz in Bonn eine(n) Mitarbeiter (m/w/d) für Forschungskoordination. Die Stelle ist für zwei Jahre befristet.
Strategisches Forum 2023 der DAFA
Am 7. und 8. November findet das Strategische Forum 2023 der Deutschen Agrarforschungsallianz (DAFA) mit dem Titel Agrarforschung im Zusammenspiel von Versuchs- und Praxisbetrieben, Landschaft und Regionen
in Berlin statt. Agrarforschung ist auf leistungsfähige Infrastrukturen angewiesen. Neben den klassischen Infrastrukturen, die sich innerhalb der Forschungseinrichtungen befinden (Labore, Rechenzentren, etc.), werden Infrastrukturen an der Schnittstelle zur praktischen Landwirtschaft und zur Bevölkerung immer wichtiger. Hier können Veränderungen unter Praxisbedingungen analysiert und erprobt werden. Das Strategische Forum 2023 beschäftigt sich damit, wie solche Reallabore
(im weitesten Sinne) bestmöglich zu organisieren sind - auf welchen räumlichen Skalen, mit welchen Zeithorizonten, in welchen Kooperationsformaten, und wie sie finanziert werden.
Online-Seminar "Kupierverzicht" am Landwirtschaftszentrum Eichhof
Im Rahmen des Projekts Nationales Wissensnetzwerk Kupierverzicht
findet am Dienstag, den 10.10.2023 und am Mittwoch, den 11.10.2023 von 14.00 - 16.30 Uhr ein Online-Seminar zum Thema Kupierverzicht auf dem Landwirtschaftszentrum Eichhof über ZOOM statt.
Antibiotikaminimierung: „Der wichtigste Ansatzpunkt ist die Tiergesundheit“
Den Antibiotikaeinsatz minimieren, ohne das Tierwohl zu gefährden: Julia Steinhoff-Wagner, Professorin für Tierernährung und Metabolismus an der Technischen Universität München (TUM), beschäftigt sich in einem neuen Forschungsprojekt damit, wie dies in der Geflügelhaltung gelingen kann. Im Interview erklärt sie, wie der Antibiotikaeinsatz mit der Tiergesundheit und -ernährung zusammenhängt.