BRS News
Wechsel in der Geschäftsführung von Bioland
Seit dem 1. August ist Peter Bockhardt neuer Geschäftsführer des Bioland e.V. Der 57-jährige Augsburger verantwortet damit die innerbetrieblichen Geschäfte des Bioland Gesamtverbands. Den Schwerpunkt bilden dabei die Steuerung der Finanzen, der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements sowie die weitere Digitalisierung des Verbands.
Neuer ökologisch geprägter Gesamtzuchtwert für Holsteins: RZÖko
Mit der August-Zuchtwertschätzung erscheint erstmalig der neue RZÖko in den Zuchtwertdatenblättern für Holsteins und Red Holsteins. Der Zuchtwert ist in Zusammenarbeit mit der Ökologischen Tierzucht gGmbH (ÖTZ) entstanden.
Deutsche Fleckviehschau am 23./24. September in Miesbach
Die 8. Deutsche Fleckviehschau findet am 23./24. September in Miesbach statt. Interessenten, die die Vorauswahl der Kühe und Einzelheiten zur Schau aktuell miterleben wollen, melden sich auf den offiziellen Facebook- oder www.instagram.com/fleckviehschau2023/Instragramm-Seiten zur Schau an.
„Unsere Bayerischen Bauern“ wählt neuen Vorstand
Im Rahmen der Mitgliederversammlung des Vereins Unsere Bayerischen Bauern
am 13. Juli 2023 im Haus der bayerischen Landwirtschaft in Herrsching wurde turnusmäßig ein neuer Vorstand gewählt. Neuer Vorstandsvorsitzender ist BBV-Präsident Günther Felßner, als stellvertretender Vorsitzender bleibt Stephan Neher (Vorstandsvorsitzender Ringgemeinschaft Bayern e.V. im Amt.
Weltfleischkonferenz in Maastricht
Das Internationale Fleischsekretariat (IMS) und der niederländische Verband der Fleischindustrie (COV) freuen sich, ankündigen zu können, dass der Weltfleischkongress 2023 vom 11. bis 13. Oktober 2023 in Maastricht (Niederlande) stattfinden wird. Es wird erwartet, dass Hunderte von Menschen, die in der Fleischindustrie und angrenzenden Branchen arbeiten, daran teilnehmen werden. Auf der Tagesordnung stehen aktuelle globale Herausforderungen für die Branche, wie die Rolle von Fleisch bei den globalen Klimazielen, die Erwartungen der Gesellschaft an den Tierschutz, der Arbeitsmarkt, Fleischalternativen wie kultiviertes Fleisch und die Auswirkungen (geo)politischer Entwicklungen auf den Fleischhandel und die Produktion.
Teller, Trog, Tank - Prof. Windisch zur Priorität der Nutzung von agrarischer Biomasse
Warum eine nachhaltige Nahrungsproduktion nur mit Nutztieren funktioniert und warum sie keineswegs Nahrungskonkurrenten des Menschen sind, dazu stellt Prof. Wilhelm Windisch, Ordinarius für Tierernährung an der Technischen Universität München, Auszüge seiner aktuellen Forschungsergebnisse in der Herbstausgabe 2022 der qualitas vor.
Der Bundesverband Rind und Schwein hat zu dem Thema eine Informationssammlung herausgegeben.
ITW macht 2024 mit neuem Programm weiter
Die Initiative Tierwohl (ITW) setzt ihr Programm 2024 fort. Darauf haben sich Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Handel in einer gemeinsamen Erklärung verständigt, die von den ITW-Gesellschaftern nun bestätigt wurde. Etwa zweidrittel aller Mastschweine in Deutschland und gut 80 Prozent aller Masthühner und Puten profitieren bereits von der ITW. Über 12.000 Landwirte engagieren sich und bilden gemeinsam mit Fleischwirtschaft und Handel Deutschlands größtes Tierwohlprogramm. Das aktuelle Programm endet 2023. Jetzt steht fest, dass es trotz der Pläne zur staatlichen Tierhaltungskennzeichnung auch 2024 weitergeht.
Nährwert der meisten Milchalternativen reicht nicht an Kuhmilch heran
Immer mehr Menschen trinken Milchalternativen aus pflanzlichen Quellen wie Hafer, Soja oder Mandeln. Aber liefern pflanzliche Produkte die gleichen Nährstoffe wie Kuhmilch? Ergebnisse einer neuen Studie legen nahe, dass dies bei den meisten nicht der Fall ist. Forschende haben insgesamt 237 pflanzliche Milchprodukte von 23 unterschiedlichen Herstellern untersucht. Im Vergleich zu Kuhmilch enthielten nur 12 % der Milchalternativprodukte vergleichbare oder größere Mengen aller drei untersuchten Nährstoffe: Kalzium, Vitamin D und Protein. Abigail Johnson, Assistenzprofessorin und stellvertretende Direktorin des Nutrition Coordinating Center der University of Minnesota School of Public Health, hat die Ergebnisse am 24. Juli in Bosten auf der NUTRITION 2023 vorgestellt. Unsere Ergebnisse belegen, dass viele pflanzliche Milchalternativen ernährungsphysiologisch nicht mit Kuhmilch vergleichbar sind. Produktkennzeichnungsanforderungen und Ernährungshinweise für die Öffentlichkeit gehören zu den Ansätzen, die bei der Warnung und Aufklärung der Verbraucher hilfreich sein können,
so Johnson. Die Ergebnisse liegen bisher lediglich als Zusammenfassung vor und wurden noch nicht in einer wissenschaftlichen Zeitschrift veröffentlicht.
Erster Bürgerrat zu „Ernährung im Wandel“ ausgelost
Bundestagspräsidentin Bärbel Bas hat am Freitag, 21. Juli 2023, in einer Bürgerlotterie die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des ersten Bürgerrates des Deutschen Bundestages ausgelost. Die 160 Bürgerinnen und Bürger aus ganz Deutschland werden sich ab Ende September mit dem Thema Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben
beschäftigen. Der Bürgerrat soll die Vielfalt der Gesellschaft möglichst gut abbilden und auch die Stimmen sichtbar machen, die sonst in der politischen Diskussion weniger präsent sind. Die 160 Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Bürgerrates kommen aus 61 Gemeinden aus allen Bundesländern. Der Bürgerrat Ernährung kommt erstmalig vom 29. September bis 1. Oktober 2023 in Berlin zusammen, um über die Themen zu entscheiden, die im Fokus der Diskussionen stehen sollen. Anschließend werden dazu an zwei weiteren Wochenenden in Berlin sowie in mehreren Onlinesitzungen konkrete Handlungsempfehlungen erarbeitet, die in einem Bürgergutachten festgehalten werden. Im Februar 2024 soll das Bürgergutachten dem Deutschen Bundestag übergeben werden.
Social-Serie “Landwirt für einen Tag”
Das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) veranstaltet jedes Jahr den bundesweiten Aktiontag Landwirt für einen Tag
. Dabei laden landwirtschaftliche Betriebe Verbraucherinnen und Verbraucher für einen Tag auf ihren Hof ein, um sich ein Bild der modernen Landwirtschaft in Deutschland zu machen. Im Rahmen dieser Aktion hat der Let’s talk Milch-Podcast-Moderator Tarik für einen Tag auf dem Milchviehbetrieb der Familie Kruse mitgearbeitet. Tariks Alltag als Milchbauer kann in einer 5-teiligen Videoserie auf Instagram und TikTok mitverfolgt werden.