BRS News
Brandenburg: Online-Antrag auf Agrarförderung 2018
Der Antrag auf Agrarförderung für das Antragsjahr 2018 kann seit dem 29. März 2018 bis zum 15. Mai 2018 unter www.agrarantrag-bb.de gestellt werden. Nach der Umstellung auf ein rein digitales Antragsverfahren im letzten Jahr wurde das Antragsprogramm weiter optimiert und an die Wünsche der Nutzer angepasst.
Die in mehreren Bundesländern wirtschaftenden Antragsteller sind angehalten frühzeitig Kontakt mit den für sie zuständigen Stellen in Brandenburg und Berlin und/oder in den jeweiligen Bundesländern aufzunehmen. Informationen zu den Kontaktdaten und den Antragssystemen der einzelnen Bundesländer können unter www.zi-daten.de/gsaa-adress.html abgerufen werden.
Reinigung und Desinfektion im Betrieb
Die Grundlage für einen langfristigen, erfolgreichen Betriebsablauf wird durch konsequente Reinigung und Desinfektion ermöglicht. Das Unternehmen farmconcepts hat hierfür die Ausführungen zu "Reinigung und Desinfektion im Betrieb" aus dem Jahr 2014 überarbeitet und angepasst. Die Tipps und Anregungen helfen bei einem strategischen Hygienemanagement. Fehler lassen sich vermeiden.Das Protokoll wurde um Anregungen für kleinere Bereiche aktualisiert. Die Link zur DVG Liste verweist jetzt auf die tagesaktuelle Datenbank.
In Zeiten der Bedrohung durch Seuchen, wie der Afrikanischen Schweinepest ist die hygienische Betriebsabsicherung immer wichtiger. Versäumnisse können hier weitreichende Folgen haben.
Goldschmaus mit "Transparente Landwirtschaft“
Die InitiativeTransparente Landwirtschaftder Goldschmaus Gruppe ermöglicht der Gesellschaft einen umfangreichen Einblick in die heutige Landwirtschaft. Wir möchten diese Möglichkeit schaffen, weil nur noch wenige Bürger im direkten Kontakt zu den Menschen stehen, die für unsere Nahrung sorgen.
Mit eigenen Sinnen erfahrenist der Schlüssel, um ein mediengeprägtes Bild der Landwirtschaft zu öffnen und das Vertrauen gegenüber der Landwirtschaft wieder zu stärken.
Fast jedes dritte Schlachtschwein in den USA stammt aus Iowa
proteinmarkt - Rund 45 Mio. Schweine werden pro Jahr allein in dem US-Bundesstaat Iowa erzeugt und vermarktet. Dabei sind starke Konzentrationsprozesse erkennbar. Die verbliebenen Schweinehalter profitieren allerdings von gewachsenen Strukturen, kurzen Wegen und innovativen Geschäftsmodellen. Und: Mit dem Pork-Checkoff verfügt die Branche über ein interessantes Instrument, mit dem Geld für Werbemaßnahmen, Verbraucherinformationen sowie Forschungsprogramme eingesammelt wird. Der proteinmarkt-Autor Dr. Andreas Frangenberg hat vor Ort nachgefragt.In Niederbayern wird die Grillsaison eröffnet
(bbv) – Sobald die ersten Sonnenstrahlen das Thermometer in die Höhe treiben, geht es wieder los, wie in Bad Füssing am 20. April: Denn hier liegt Grillduft in der Luft! Alle zieht es ins Freie, es gibt nichts Schöneres im Frühling, als mit Familie und Freunden zu grillen und die Freizeit zu genießen. Schirmherrin ist die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber.Aktuelle SUS 2/2018 ist unterwegs
Die aktuelle Ausgabe der BRS-Verbandszeitschrift Schweinezucht und Schweinemast (SUS) ist erschienen, mit interessanten Berichten zu folgenden Themen:- ASP: Jetzt strikt vorbeugen!
- Fleisch: Streit um Kennzeichnung
- Teure Gülleabgabe - Was tun?
- Gülle effektiv aufbereiten
- ASP: Die Gefahr von Osten
- ASP: Der Schweinemarkt stünde Kopf
- Neue Antibiotika-Regeln
- Betriebsreportage:
100 000 Schweine im Jahr sind das Ziel
- Außenklimaställe: Standorte fehlen
- Kastenstand: Umbau kostet 2.000 Euro/Sau
- Biosicherheit checken
Wasserparadies Deutschland
Deutschland ist aufgrund seiner Niederschläge vorwiegend eine ackerbauliche Gunstregion und müsste daher viel mehr Lebensmittel exportieren, um andere Länder mit ungünstigerer Wasserausstattung zu entlasten. Davon abgesehen zählt die deutsche Landwirtschaft zu den produktivsten und Wasser schonendsten Branchen im internationalen Vergleich. Das Trinkwasser hat Tafelwasserqualität und die Flüsse werden immer sauberer. Wie passen da die aktuellen Meldungen zur immer schlechter werdenden Wasserqualität deutscher Gewässer? Gar nicht, stellt der Journalist Carsten Korfmacher für den Nordkurier fest.Grund für die schlechte Beurteilung sei nicht etwa die Qualität des Wassers – die wird übrigens immer besser – sondern die völlig praxisfremde EU-Bewertunggemäß EU-Wasserrahmenrichtlinie aus dem Jahr 2000. Der Agrarstatistiker Georg Keckl macht in einem Kommentar deutlich, dass
auch Gewässer mit den Noten drei (='mäßige anthropogene Abweichungen') und vier …Wasserparadiese sein (können), nur nicht mehr 'ursprünglich'!
Energieeffizienz in der Agrarbranche
(hib/EIS) Das Bundesprogramm zur Förderung von Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz in Landwirtschaft und Gartenbau soll fortgeführt werden. Das geht aus einer Antwort der Bundesregierung (19/1277) auf eine Kleine Anfrage der Fraktion Die Linke (19/1063) hervor. Dazu heißt es weiter, dass sich CDU, CSU und SPD bereits im Rahmen der Koalitionsvereinbarungen auf eine Fortsetzung geeinigt hätten. Nach der Erfahrung mit dem derzeitigen Bundesprogramm sei eine vergleichbare Mittelausstattung wünschenswert. Das im November 2015 aufgelegte Programm läuft Ende des Jahres 2018 aus und war mit einem Finanzvolumen von insgesamt 65 Millionen Euro ausgestattet. Darüber hinaus soll ein Bundesprogramm zur nachhaltigen Nutztierhaltung mit Beginn des Jahres 2019 in Planung sein. Mit dem Programm sollen sowohl die Aktivitäten zur Verbesserung des Tierwohls als auch die Maßnahmen zur Verminderung der Umweltauswirkungen gebündelt werden. Die Summe der dafür bereitgestellten Bundesmittel stehe aber noch nicht fest.
April-Zuchtwerte 2018
Ab sofort stehen die April-Zuchtwerte bei milchrind online im Netz. Die Kuhzuchtwerte folgen Ende der Woche.Mit der April-Zuchtwertschätzung fand die jährliche Basisanpassung statt. Die Zuchtwerte der Bullen veränderten sich jedoch nicht nur durch die jährliche Verschiebung der Kuhbasis, sprich durch die
Abschreibungdes Zuchtfortschritts, sondern zusätzlich auch durch die neuen Zuchtwertschätzverfahren bei Nutzungsdauer, Verzögerungszeit und den Kalbemerkmalen. Detaillierte Informationen zu den Auswirkungen der neuen Verfahren erhalten Sie in der nächsten Ausgabe von milchrind.