BRS News Rind

12.04.2023

Lebensmittelabfälle und -verluste in der Primärproduktion und in der Verarbeitung

Im Rahmen der Dialogforen Primärproduktion und Verarbeitung der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat das Thünen-Institut eine Online-Umfrage bei Betrieben beider Sektoren durchgeführt. Die Ergebnisse sind jetzt als Thünen Working Paper 209 veröffentlicht worden.

 
12.04.2023

Biogasanlagen: wichtige Stütze der erneuerbaren Energien

Biogasanlagen liefern Strom, Wärme und sogenanntes Biomethan, das nach spezieller Aufbereitung wie Erdgas genutzt werden kann. Schon vor der Energiekrise hatten Biogasanlagen einen nennenswerten Anteil an der deutschen Energieversorgung. Rd. 9.880 Biogasanlagen produzierten im Jahr 2021 rund 33,5 Terrawattstunden Strom. Diese Menge reicht aus, um etwa 9 Millionen Haushalte zu versorgen und entspricht etwa 5,4 Prozent des gesamten Strombedarfs.

Biogas hat sich als nachhaltige Energiequelle seit vielen Jahren bewährt. Zwar ist die Flächeneffizienz bei der Erzeugung von Energie aus Biomasse deutlich geringer als bei Wind- und Solarenergie. Dafür lässt sich Biogas aber wetterunabhängig erzeugen und ist zudem speicherbar. Das heißt, die Energie ist wie bei Kraftwerken auf Basis fossiler Brennstoffe oder Atomkraft durchgehend verfügbar. Mittelfristig könnte die derzeitige Stromleistung aus Biogasanlagen nach Einschätzung des Fachverband Biogas sogar verdoppelt werden. Dadurch ließen sich etwa ein Drittel der früheren deutschen Gasimporte aus Russland ersetzen.

 
11.04.2023

Neues ZALF-Opinion Paper: Können wir das Nitratproblem im Grundwasser lösen?

In einem neuen Opinion-Paper geben die Agrar-Ingenieure Prof. Frank Eulenstein und Prof. Jürgen Augustin vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. Einblicke über den Zustand des Grundwassers in Deutschland, und was passieren muss, um die Nitratüberschüsse in der Landwirtschaft zu reduzieren. Die Nitratbelastung sei insbesondere auf Flächen mit intensiver Tierhaltung in Nordwest- und Süddeutschland besonders hoch, aber auch in Regionen mit Sonderkulturanbau und hohem Rapsanteil in den Fruchtfolgen, so die beiden Autoren. Um ein Absenken des Stickstoffsaldos von den derzeit etwa 80 Kilogramm auf die erforderlichen 50 Kilogramm pro Hektar und Jahr zu erreichen, empfehlen die Agraringenieure neben der Erhöhung der Effizienz der Stickstoffnutzung vor allem eine Reduktion der Viehbesätze oder massive Abtransporte von Wirtschaftsdünger aus den intensiven Veredelungsregionen.

 
11.04.2023

Fleisch aus Deutschland besitzt in Exportländern eine hohe Reputation und gilt als sehr vertrauenswürdig

Welche Ansprüche stellen Verbraucherinnen und Verbraucher im Ausland an Fleisch, und wo liegen die Exportchancen für Tierwohlfleisch der Schweine- und Geflügelfleischproduzenten aus Deutschland? Die Antwort ist ernüchternd: Tierwohl hat im Ausland derzeit kaum eine Chance. Preis und Qualität sind hier die treibenden Faktoren. Diese Ergebnisse förderte jetzt ein Forschungsprojekt des Thünen-Instituts für Marktanalyse in Braunschweig zutage. In den acht betrachteten Ländern (Dänemark, Frankreich Großbritannien, Italien, Japan, Niederlanden, Polen und Südkorea) genießt Fleisch aus Deutschland eine hohe Reputation und gilt als sehr vertrauenswürdig.

 
06.04.2023

Die Initiative Milch war zu Gast beim StigmataG

Am 29. März 2023 drehte sich beim StigmataG alles um das Phänomen der Stigmatisierung im Zusammenhang mit Gesundheit und Ernährung. Nach Heidelberg geladen hatte dazu die Dr. Rainer Wild Stiftung in Kooperation mit dem BerufsVerband Oecotrophologie und dem Bundesverband der Diätassistenten. Rund 70 Teilnehmende aus Beratung und Gesundheitswesen kamen zusammen, um einen Blick auf die verkürzten, abwertenden Narrative zu Menschen, aber auch zu Lebensmitteln zu werfen, die uns in Kitas, Schulen, im Privat- und Berufsleben begegnen. Stigmata, wie etwa die Bezeichnung als Klimakiller, erschaffen Barrieren und halten sie aufrecht. Damit behindern sie den Wandel und das gemeinsame Fortkommen in der Sache: nämlich allen Menschen die beste Ernährung zu ermöglichen.

 
06.04.2023

Bauern als Botschafter bei Hannover 96

Am 1. April war Familientag im Stadion: Zum Spiel Hannover 96 gegen den SV Sandhausen gab es vor Spielbeginn eine Reihe von Mitmachaktionen für kleine Fußballfans. Mit dabei waren erstmals die Bauern als Botschafter mit Bauernhof-Feeling im Gepäck. An den Fühlkästen durften Groß und Klein Gegenstände, wie zum Beispiel eine Ohrmarke, ertasten, sich am Melkgestell ausprobieren und mit der VR-Brille direkt in die Kuhställe der beiden Botschafter schauen.

 
06.04.2023

ITW: Online-Supermarkt Oda ist neuer Teilnehmer

Seit Jahresbeginn ist Oda, Norwegens führender Online-Supermarkt, auf dem deutschen Markt aktiv und nun auch Teilnehmer bei der Initiative Tierwohl (ITW). Oda wird große Teile des Sortiments von Rind-, Puten-, Hähnchen- und Schweinefleisch mit dem Siegel der Initiative Tierwohl kennzeichnen. Der Online-Supermarkt verwendet zudem die vierstufige Haltungsform-Kennzeichnung, um den Verbrauchern die Wahl beim Einkauf tierischer Erzeugnisse zu erleichtern. Das Online-Angebot unter www.oda.de ist für Haushalte im Großraum Berlin verfügbar.

 
06.04.2023

Bundesverband Rind und Schwein e.V. sucht Leitung für den Fachbereich "Zucht und Genetik" sowie stellvertretende Geschäftsführung

BRS

Der Bundesverband Rind und Schwein e. V. (BRS), ein Dachverband der Zucht-, Besamungs- und Landeskontrollverbände für die Tierarten Rind und Schwein, sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Leitung (m/w/d) für den Fachbereich Zucht und Genetik sowie die stellvertretende Geschäftsführung. Bewerbungsfrist: 20.04.2023

 
06.04.2023

Nachhaltigkeit: Chance für die Bauern

©SuS - Künftig können Veredelungsbetriebe vom Trend zu mehr Klimaschutz und Nachhaltigkeit profitieren. Man muss ihnen nur die Chance geben . Ein Kommentar von Dr. Haiko Hofmann, BRS.

Sie wollen mehr über das Thema erfahren und sich mit Kollegen austauschen? Dann besuchen die BRS-Fachtagung am 17. April in Bad-Wildungen, Hessen.

 
05.04.2023

Bayerisches Fleckvieh auf dem Weg zu noch mehr Gesundheit und Robustheit

Das Fleckvieh ist die leistungsstärkste Doppelnutzungsrasse der Welt und vereint in idealer Weise Milch, Fleisch, Fitness und geringe Umweltbelastung. Die Zucht auf Gesundheit und Robustheit stellt eine große Herausforderung dar. Das hat zwei Gründe: Zum einen wurden in den Betrieben Gesundheitsmerkmale traditionell gar nicht erfasst, und zum anderen benötigt man gerade im Bereich der Gesundheit besonders viele Daten, um wirksam züchten zu können. Das Institut für Tierzucht der LfL (ITZ) hat deshalb in der Vergangenheit die Plattform Pro Gesund entwickelt, mit der Betriebe Gesundheitsdaten ihrer Tiere in einer zentralen Datenbank melden können.