BRS News Rind
Freihandelsabkommen EU-Mercosur: Bauernverband fordert Neuverhandlung von Agrarteil
Der Agrarteil im Freihandelsabkommen EU-Mercosur muss neu verhandelt werden. Das fordert der Deutsche Bauernverband (DBV) in seinem jüngsten Positionspapier. Die deutschen Bauern stehen grundsätzlich zum Handel, heißt es darin, doch Handel brauche Regeln. Nur so kann nach Ansicht des DBV Handel positiv für Wirtschaft, Gesellschaft, Verbraucher und das internationale Miteinander sein
. Weiter heißt es für eine nachhaltige Landwirtschaft ist es existenziell, dass im Agrarhandel vergleichbare Mindestanforderungen im Umwelt-, Klima- und Tierschutz befolgt werden
. Doch genau das sei, so der DBV, aktuell bei den Mercosur-Ländern bei weitem nicht der Fall. Es gehe darum, die europäische Landwirtschaft bzw. die Ernährungsautonomie der EU zu sichern. Der DBV fordert daher von der EU-Kommission, vom EU-Ministerrat und vom EU-Parlament, die hohen EU-Standards und die Farm-to-Fork-Strategie konsequent in das Mercosur-Abkommen zu verankern.
Emissionen senken, Effizienz steigern – Die Ansäuerung von Gülle und Gärresten
Organische Dünger wie Gülle oder Gärreste stehen im Mittelpunkt, wenn es um die Debatte um Stickstoffverluste in Form von gasförmigen Ammoniakverflüchtigungen geht. Mit der Ansäuerungstechnik wird nicht nur eine neue Diskussionsgrundlage geschaffen, sondern auch ein Schritt zum Erreichen der NEC-Richtlinien getan. Im bundesländerübergreifenden Projekt Säure + im Feld
, an dem die Landwirtschaftskammer Niedersachsen beteiligt ist, wird das Verfahren der Gülleansäuerung unter Praxisbedingungen getestet.
Open Air Benefizkonzert: Kultur am Stall (13./14. Mai 2023)
Der Hof Albersmeier im Sauerland öffnet seine Tore für sein Benefiz-Veranstaltung Kultur am Stall
. Zusammen mit verschiedenen Musikgruppen, Chören und ansässigen Vereinen präsentiert das Ehepaar Albersmeier kulturelle Darbietungen und zahlreiche Informationen über ihre landwirtschaftliche Arbeit – alles zugunsten des Lippetaler Afrika-Vereins Anidaso Ghana e.V.
, der Jürgen Wahn Stiftung, der Soester Tafel und des Arbeitskreis Mission-Entwicklung-Frieden Lippborg.
Die nächste Veranstaltung ist für Samstag, den 13. Mai und Sonntag, den 14. Mai 2023 (Muttertag) geplant. Tickets gibt es bei Eventim und Reservix.
Neuwahlen auf der Mitgliederversammlung des BRS am 18. April in Bad Wildungen
Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. hat seine siebte ordentliche Mitgliederversammlung am 18. April 2023 in Bad Wildungen durchgeführt. Rd. 200 delegierte Teilnehmer und Gäste waren aus ganz Deutschland angereist, um sich von der Geschäftsführerin, Dr. Nora Hammer und etlichen Kollegen sowie dem Förderverein Bioökonomieforschung, der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Tierzüchter und der Arbeitsgemeinschaft Süddeutscher Rinderzucht- und Besamungsorganisationen e.V. über die Arbeit des zurückliegenden Jahres informieren zu lassen. Frau Dr. Hammer konnte einen positiven Haushaltsabschluss präsentieren, so dass der Vorstand von den Mitgliedern einstimmig entlastet wurde. Horst Kaisinger und Jürgen Nieberle schieden aus dem Vorstand aus. Als Nachfolger wurden einstimmig die Landwirte Norbert Meggle und Hajo Leyschulte in den BRS-Vorstand gewählt.
Import & Export von Lebensmitteln - Ist das nachhaltig?
Das Forum Moderne Landwirtschaft beschäftig sich in seinem Blog aktuell mit dem Thema Import & Export. Für das beliebte Magazin Stadt.Land.Wissen. wurde ein Interview mit Professor Dr. Stephan von Cramon-Taubadel vom Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Universität Göttingen geführt.
Tenor: Jede Tonne, die wir weniger exportieren, muss woanders auf der Erde mehr produziert werden. Die Nachhaltigkeit würde bei uns steigen, aber auf Kosten der Nachhaltigkeit anderswo auf dem Planeten. Ob unterm Strich ein positiver Effekt entstünde, ist keineswegs sicher, denn vielerorts sind die Produktionsstandards nicht so streng wie bei uns.
Gründung des Vereins CarnaLibertas
Der Verein CarnaLibertas verteidigt das Essen von Fleisch und wehrt sich gegen Bevormundungsversuche. Im Schweizer Bauer
erklären die Initiatoren, wie es zur Gründung des Vereins CarnaLibertas gekommen ist.
Grillmythen: Alles grillen, was schmeckt
Kaum strahlen die ersten Sonnenstrahlen warm vom Himmel, startet in Gärten, auf den Terrassen und Balkonen die heiß geliebte Grillsaison. Genauso laut wie der innere, kulinarische Vorfreudenschrei sind jedoch auch die mahnenden Stimmen vieler Gesundheitsapostel, die vor allerlei Gefahren auf dem Grill
warnen. Kein Wunder also, dass es zahlreiche wundersame Empfehlungen und Regeln rund ums Grillen gibt. Welche davon ins Reich der Mythen und Märchen gehören, das erfahren Sie - rechtzeitig vorm ersten Angrillen - in einem Beitrag des Ernährungswissenschaftler Uwe Knop.
Die Rolle von Fleisch in der Gesellschaft: Vorstellung der Dubliner Erklärung
Anlässlich des ATF-BAMST-Symposiums am 12. April 2023 in Brüssel wurden die wichtigsten Ergebnisse des jüngsten Dubliner Gipfels The Societal Role of Meat - What the Science Says
vorgestellt, der im Oktober 2022 in Irland stattfand. Das Gipfeltreffen gab den Anstoß zur einflussreichen Dubliner Erklärung der Wissenschaftler zur gesellschaftlichen Rolle der Viehzucht
, die inzwischen von rund 900 Wissenschaftlern weltweit unterzeichnet worden ist. Sowohl das Gipfeltreffen als auch die Erklärung haben einen Meilenstein in Bezug auf die Integration der verfügbaren Erkenntnisse in diesem wichtigen Bereich gesetzt, der im Mittelpunkt der Debatte über die Widerstandsfähigkeit und Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen steht. Die Vorträge stehen online zur Verfügung.
Bundesverband Rindermast mit Stellungnahme zu Biolabel für Kantinen
Der Bundesverband Rindermast (BVRM) hat eine Stellungnahme zum neuen Kantinensiegel von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir herausgegeben. Das neue Siegel soll den Anteil an Bio- Lebensmitteln aber auch den Anteil an regionalen und saisonalen Speisen in den Kantinen erhöhen. Der BVRM kritisiert, dass die neue Kennzeichnung sich nur nach dem Bio-Anteil richte. Kantinen, die ihren Schwerpunkt auf regionale Ware aus Deutschland setzten, würden damit diskriminiert. Auch Küchen, die Fleisch der Haltungsstufe 3 verarbeiteten, gingen bei dieser Auszeichnung leer aus.
Milch Marker Index 2/2023: Sinkende Milchpreise bei steigenden Kosten
Wie das Milch Board in einer Pressemeldung mitteilt, liegt der Milch Marker Index (MMI) mit einem Stand von 116 (2015 = 100) im Januar 2023 auf Höchstniveau. Nachdem die Milcherzeugungskosten bereits im Oktober mit 47,51 Cent auf einem neuen Allzeithoch lagen, stiegen sie bis Januar 2023 noch um weitere 0,19 Cent auf 47,70 Cent pro Kilogramm. Gegenläufig dazu sanken die Milchauszahlungspreise von 59,33 auf 56,91 um 2,42 Cent pro Kilogramm. Die Kostendeckung verringerte sich damit bereits um ganze sechs Prozent. Die Milcherzeuger*innen in der Region Nord waren von dem stärksten Abfall bei den Milchauszahlungspreisen betroffen (- 4,22 Cent pro Kilogramm), wobei die Preise in Niedersachsen mit -5,45 Cent bzw. -8,90 Prozent am stärksten abfielen. Wir erleben wieder einmal ein Marktversagen,
stellt der Vorstandsvorsitzende der MEG Milch Board Frank Lenz fest. Verantwortlich dafür ist - wieder einmal - die nachträgliche Festsetzung der Milchauszahlungspreise. Nach wie vor fehlen den Erzeugern zum Zeitpunkt der Produktionsentscheidung wichtige Informationen zur Marktsituation. Marktsignale wie beispielsweise eine sinkende Nachfrage werden nicht zeitnah, das heißt vor der Produktion der Milch, an die Milcherzeuger weitergegeben.
Die MEG Milch Board begrüßt es daher, dass zukünftig das Bundeskartellamt Missstände des Wettbewerbs, die es im Rahmen einer Sektoruntersuchung feststellt, mit geeigneten Maßnahmen abstellen kann.