BRS News Rind
Wie funktionieren Humus-Zertifikate?
Die Agentur für Erneuerbare Energien stellt in ihrem Internetportal einen Ökobetrieb mit 500 Hektar vor, der sich den Aufbau von Humus zertifizieren lässt. Mithilfe von sehr vielen per GPS eingemessenen Bodenproben wird der Gehalt an organischem Kohlenstoff im Boden ermittelt. Nach 3-5 Jahren wird an den gleichen Stellen wieder eine Bodenprobe gezogen und mit der Ursprungsprobe verglichen. Somit kann die gespeicherte Menge CO₂ einfach errechnet werden. Der aufgebaute Humus muss für mindestens fünf Jahre gehalten und nachgewiesen werden.
heißt es in der Betriebsreportage". Die Beprobung und Erstellung der Zertifikate nach internationalem Standard wird vom Dienstleister CarboCert übernommen.
Anpassung der Fütterung der Milchkühe an die Klimaveränderungen
Ein aktueller proteinmark-Fachbeitrag beschäftigt sich mit der Anpassung der Milchproduktion an die Klimaveränderungen. Um die Milchproduktion auch bei veränderten Klimabedingungen auf hohem Niveau zu halten, den modernen Managementmethoden den Zugang zu ermöglichen, die bedarfsgerechte Energie- und Nährstoffversorgung kontinuierlich zu gewährleisten und betriebsspezifisch optimale Milchleistungen mit gesunden Kühen und langer Nutzungsdauer zu erreichen, werden Veränderungen notwendig. Diese umfassen alle Gebiete von der Futterproduktion über die Rationsgestaltung bis zu den Haltungsbedingungen.
Elanco und Colorado State University kündigen strategische Allianz zur Förderung der Nachhaltigkeit in der Nutztierhaltung an
Das Unternehmen Elanco und AgNext von der Colorado State University wollen künftig stärker zusammenarbeiten, um die Nachhaltigkeit in der Tierzüchtung zu fördern. Die Vereinbarung sieht vor, dass Dr. Sara Place, Chief Sustainability Officer von Elanco, in ihre neue Rolle als außerordentliche Professorin für Feedlot-Systeme im Bundesstaat Colorado wechselt. Sie tritt einem Expertenteam bei, das sich der Förderung von Forschung und nachhaltigen Lösungen für die Tierhaltung verschrieben hat. U.a. ist vorgesehen, vorhandene Werkzeuge wie UpLook™ oder Futterzusatzstoffe wie Bovaer® und Experior™ weiterzuentwickeln.
Neuer Leitfaden der "Niedersächsischen Nutztierstrategie" für einen optimierten Tiertransport auf kurzen Strecken
Die Projektgruppe Transport
der Niedersächsischen Nutztierstrategie – Tierschutzplan 4.0 hat einen Leitfaden für einen optimierten Tiertransport auf kurzen Strecken fertiggestellt. Er enthält Hinweise und Hilfestellungen für alle an Planung, Vorbereitung und Durchführung von Tiertransporten beteiligten Unternehmen und Personen. Das Ziel des Leitfadens besteht darin, die fachlichen Inhalte zu erläutern. Darüber hinaus soll er motivieren, den Ablauf der Tiertransporte bereits im Vorfeld, aber insbesondere während der Durchführung, kritisch zu reflektieren. Um einen problemlosen Transport zu gewährleisten, werden unter anderem die Belastungsfaktoren für Tiere beim Transport erläutert. So berücksichtigt das Kapitel Planung von Transporten
vor allem die klimatischen Einflüsse, die bei Transporten auf die Tiere wirken können. Der Durchführung von Transporten und möglichen Hilfestellungen in Notsituationen wird ebenfalls ein Kapitel gewidmet. Dort wird aufgezeigt, wie das Ver- und Entladen der Tiere ordnungsgemäß abläuft, welche Aspekte während der Fahrt zu beachten sind und wie einer Beeinträchtigung des Wohls der transportierten Tiere beim Auftreten unvorhersehbarer Ereignisse vorgebeugt werden kann (zum Beispiel Verkehrsstau). Der Leitfaden kann beim Landwirtschaftsministerium auch als Druckversion bestellt werden.
Rolle der Mikronährstoffdichte in Lebensmitteln bei der Bekämpfung der Mangelernährung
Trotz steter Bemühungen, global die Qualität der Ernährung zu verbessern und die Unterernährung auf der Welt zu verringern, ist Mikronährstoffmangel nach wie vor weit verbreitet. Insbesondere in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen und in Bevölkerungsgruppen mit erhöhtem Bedarf, wo die Ernährung oft nicht ausreichend Eisen, Zink, Folat, Vitamin A, Kalzium und Vitamin B12 enthält, gibt es dringenden Handlungsbedarf. Es besteht die Notwendigkeit, die Dichte dieser Mikronährstoffe und ihre Bioverfügbarkeit in verschiedenen Lebensmitteln zu verstehen und die Eignung dieser Lebensmittel zur Deckung des Bedarfs zu ermitteln.
Kohlenstoffbelastung durch Lebensmittelabfälle: Das Problem mit dem, was wir NICHT essen
Wäre die weltweite Lebensmittelverschwendung ein Land, stünde es nach China und den Vereinigten Staaten an dritter Stelle, was die Treibhausgasemissionen angeht. Ein Problem, das schwerwiegende soziale, wirtschaftliche und ökologische Auswirkungen hat. Im Jahr 2011 veröffentlichte die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) eine Studie mit dem Titel Global Food Losses and Food Waste. Noch heute geht nach Angaben der FAO weltweit ein Drittel der für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel verloren oder wird verschwendet, was etwa 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr entspricht.
Die Nährstoffdichte ist entscheidend, wenn man Emissionen von Lebensmitteln vergleichen will
Die Ökobilanz (engl. LCA – Life Cycle Assessment) stellt eine Analyse der Umweltwirkungen von Produkten, Verfahren oder Dienstleistungen entlang des gesamten Lebenswegs von der Wiege bis zur Bahre
dar. Sie wurde erstmals in der technischen Industrie verwendet und fand später auch Eingang in der Lebensmittelindustrie und der Landwirtschaft. Das Problem dabei ist: hier werden Äpfel mit Birnen verglichen. Während man in der fossilen Industrie ein Vergleich von Emissionen bezogen auf das Gewicht oder das Volumen durchaus Sinn macht, taugt es für die biologische
Lebensmittelindustrie überhaupt nicht. Landwirte erzeugen entweder sehr Kalorien (Kartoffeln) oder Protein haltige Lebensmittel (Linsen, Erbsen, Fleisch, Eier) an, die sehr unterschiedlich den Nährstoffbedarf eines Menschen decken. Und natürlich gibt es auch Nahrungsmittel, die sowohl Kalorien, als auch Protein enthalten, sich aber u.U. hinsichtlich ihrer Bioverfügbarkeit unterscheiden. Wissenschaftler plädieren daher dafür, diese Aspekte bei einem Emissionsvergleich von Lebensmitteln zu berücksichtigen.
Können neue Ernährungsempfehlungen ein Risiko für die Gesundheit darstellen?
Politische Maßnahmen, die sich auf eine nachhaltige Proteinumstellung konzentrieren, könnten unbeabsichtigte Auswirkungen auf die öffentliche Gesundheit haben. Darauf weisen niederländische Ernährungsexerten in dem Artikel Putting protein transitions into perspective: The difference between a protein transition and a food transition
hin. Der Artikel befasst sich mit den möglichen gesundheitlichen Auswirkungen einer Proteinumstellung. Sie machen darauf aufmerksam, dass eine Proteinumstellung nicht dasselbe sei, wie eine Ernährungsumstellung und warnen vor negativen Auswirkungen für die öffentliche Gesundheit (übersetzt aus dem Niederländischen. Peters et al. Voeding Magazine (NL) 2020 Vol.1. pp.19-23).
Mikronährstoffmangel ist nicht nur in einkommensschwachen Familien ein Problem. In Großbritannien hatte 2018–19 mehr als die Hälfte der Frauen zwischen 15 und 49 Jahren einen Mangel an mindestens einem Mikronährstoff: Vitamin D ( > 20 %) , Eisen ( > 20 %), Folat und Zink (10–19 %) und B12 (fast 10 %). (Quelle)
Es gibt keine gesunden oder ungesunden Lebensmittel
In einer neuen Folge Pralles Leben
besprechen Sylvia Kunert und health TV Doc Andreas Martin wir die größten Ernährungsmythen und checken sie auf ihren Wahrheitsgehalt. Wie nimmt man ab, wie isst man gesund und denken wir bei diesen Punkten vielleicht sogar in ganz falsche Richtungen? Interviewpartner ist der Ernährungswissenschaftler und Buchautor Uwe Knop.
Das Fazit: Ernährungsforschung gleicht Glaskugellesen, denn es gebe weder Beweise für gesunde noch ungesunde Lebensmittel, und das gelte sowohl für Obst und Gemüse als auch für Fleisch, Süßwaren und alle anderen Lebensmittel. Woran das u.a. liegt, wird u.a. hier näher erläutert. Auch der Arbeitskreis Nahrungsergänzungsmittel im Lebensmittelverband Deutschland hat in seinem ersten Newsletter über die unterschiedlichen Ernährungsstudientypen aufgeklärt.
DMK widerspricht Nabu
Das Deutsche Maiskomitee e. V. (DMK) widerspricht in einer Stellungnahme dem Naturschutzbund Deutschland e. V. (NABU), der im Zuge der für 2023 geplanten Aussetzung der Stilllegungs- und Fruchtwechselpflicht, den Anbau von Silomais in Frage stellt. Den Anbau von Silomais in Frage zu stellen mit der Begründung, dieser sei für den Menschen nicht essbar, entbehrt jeglicher fachlichen Grundlage. Die Veredelung von Mais und Gras zu hochwertigen Erzeugnissen, wie Fleisch, Eier und Milch, stellt insbesondere in Regionen in denen Getreideanbau nicht rentabel ist, die einzige Möglichkeit dar, die Kalorien für die menschliche Versorgung nutzbar zu machen.