BRS News Rind

17.04.2024

Der #Agrill hat das Motto #gemeinsam geniessen

Agrill Logo Quad

Der#Agrill hat das Motto #gemeinsamgeniessen. Das wurde bei der Tafel Elmshorn deutlich, wo Landwirt Christof Kirst vom Kreisbauernverband Pinneberg am Dienstag den 16. April 2024 im Namen der Initiative Agrill 500 Euro überreichte. Rewe-Kaufmann Kim Yannick Ide aus Elmshorn spendete die Wurst für die Bedürftigen der Tafel. Tafelleiter Matthias Kühl und Pastor Hans-Peter Müssen, vom Trägerverein der Tafel wiesen auf die Gemeinsamkeiten zwischen Tafel und Agrill hin und dankten für die Aktion.

 
17.04.2024

Interview mit der afz: der April steht im Zeichen des Agrills

Jörg Schiffeler, afz - allgemeine fleischer zeitung
© BRS

Der April steht im Zeichen des Agrills! Aber was verbirgt sich hinter diesem Begriff für die Kampagne? Das Wort Agrill vereint den April und das Grillen – eine Wortkombination, die für geselliges Beisammensein und köstlichen Genuss steht. Was könnte schöner sein, als bei strahlendem Sonnenschein den ersten Grill des Jahres anzufeuern und gemeinsam mit Freunden und Familie die Grillsaison zu eröffnen?

Land.Schafft.Werte hat Wir haben uns mit Jörg Schiffeler, Metzger, Lebensmitteltechnologe und Chefredakteur der Fachzeitung afz und der Online-Edition fleischwirtschaft.de unterhalten und ihm einige Fragen rund um das Thema Grillen gestellt. Erfahren Sie, welche Tipps und Tricks er für ein gelungenes Grillerlebnis parat hat und welche Trends die Grillsaison 2024 bestimmen werden.

 
17.04.2024

Neue Broschüre: „Gemütlich Kaffee trinken auf dem Land 2024/2025

Die Bauernhofcafésaison kann pünktlich zu Ostern starten. Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein präsentierte heute (19. März) druckfrisch ihre neue Broschüre: „Gemütlich Kaffee trinken auf dem Land 2024/2025“ auf dem Hof Bielfeldt in Klein Wittensee, Kreis Rendsburg-Eckernförde. 
v. li.: Präsidentin der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein Ute Volquardsen, Hendrik und Katharina Bielfeldt (Hof Bielfeldt), Britta Rühs (Dielencafé Kittlitz), Amelie Brakel (Landcafe Mühlenholz), Bianca Castiglia (Gut Groß Zecher), Ulrike Albrecht (Café mit Sti(e)l), Britta Willhöft (Brittas Diele), Sandy Bülow und Begleiterin (Erdbeer- und Himbeerhof Steinwehr).  

Foto: Ingken Wehrmeyer, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein

Die Bauernhofcafésaison kann pünktlich zu Ostern starten und die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein präsentiert druckfrisch ihre neue Broschüre: Gemütlich Kaffee trinken auf dem Land 2024/2025. Diese ist ein fester Begleiter zu jeder Caféfahrt, gedruckt oder digital im Netz für Touristen und Einheimische. Diesmal stellte die Landwirtschaftskammer die Tortenauswahl im GLÜCKSSTÜCK – Hofrestaurant und Hofcafé vor. Der Hof Bielfeldt hat einen mutigen Weg aus der klassischen Schweinehaltung in die Direktvermarktung und Bauernhofgastronomie gewagt. Es ist ein Vorzeigebeispiel für gelungene Einkommensdiversifizierung.

 
16.04.2024

Landjugend überreicht Ministerin Gorissen ein Grillpaket und eine AGRILL-Schürze

(c) Simone Kühnreich (RLV):  v.l.n.r: Moritz Kölsch, Christoph Sandhäger, Silke Gorißen (Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen), Thomas Genfeld, Charlotte Peine, Florian Kleinheßeling, Frauke Froning

Am 10. April fand das jährlich stattfindende Gespräch zwischen Ministerin Gorißen und den Vertretern der Landesarbeitsgemeinschaft der Landjugend Nordrhein (LAG) und des Rings der Landjugend statt. In einem offenen Austausch wurden aktuelle Themen diskutiert. Die Landjugendlichen brachten dabei ihre Perspektiven und Anliegen sowie den Wunsch nach mehr Planungssicherheit deutlich zum Ausdruck. Die Ministerin betonte, wie wichtig der Austausch sei, um Zukunftsperspektiven für die junge Generation in der Landwirtschaft zu gestalten. Zum Abschluss erhielt Silke Gorißen regionale Produkte und eine Agrill-Schürze. Der Agrill wurde somit auch bei uns in NRW indirekt eröffnet.

 
16.04.2024

„ZukunftsTalk – Traumberufe Landwirtschaft“ zum Girls‘ Day

Als Mädchen in die Landwirtschaft? Das ist eine richtig gute Idee!, sagt Junglandwirtin Marleen Scholten. Die Herdenmanagerin aus Gehmkendorf kümmert sich seit rund zwei Jahren um rund 400 Milchkühe und ihre Nachzucht in der GbR Helms. Beim ZukunftsTalk -Traumberufe Landwirtschaft, den der Bauernverband Mecklenburg-Vorpommern anlässlich des Girls‘ Days am 25. April als Videokonferenz anbietet, wird sie über ihre Leidenschaft sprechen und den teilnehmenden Mädchen Lust auf den Beruf machen.

 
16.04.2024

LV digital GmbH beteiligt sich an der VetVise GmbH

Das Stallmonitoring-Start-up VetVise GmbH und die LV digital GmbH gehen künftig gemeinsame Wege. Dazu hat sich der Landwirtschaftsverlag in Münster über seine Digitaltochter LV digital in siebenstelliger Höhe an VetVise beteiligt. Neben weiteren Business Angels ist die LV digital nun einer der Hauptinvestoren von VetVise.

VetVise aus Hannover ist ein Start-up-Unternehmen, das auf die Entwicklung von KI-basierten Lösungen für das Stallmonitoring bei Geflügel und Schweinen spezialisiert ist.

 
16.04.2024

milchtrends April 2024: Der steinige Weg zur klimaneutralen Milch

milchtrends.de, eine Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, hat einen aktuellen Trendbeitrag zum Thema Der steinige Weg zu klimaneutraler Milch herausgegeben. Anna Raschel, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Axel Don, Thünen-Institut für Agrarklimaschutz, und Birthe Lassen, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft vergleichen darin verschiedene Maßnahmen, die einen Beitrag zu einer klimafreundlichen Milchproduktion auf den Betrieben leisten können.

 
16.04.2024

RWI-Studie: Ernährungstipps und Informationen über Klimawirkungen beeinflussen Fleischkonsum kaum

Ernährungstipps oder Informationen über die Klimawirkungen des Fleischkonsums ändern die Essgewohnheiten von Konsumentinnen und Konsumenten kaum. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie des RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung. Demnach führen die Informationen zum Fleischkonsum weder kurzfristig zu weniger Fleischkonsum, noch stärken sie die Absicht, den Fleischverzehr zu verringern. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Verhaltensänderungen schwerfallen – zumindest bei Essgewohnheiten und wenn diese auch noch innerhalb kurzer Zeit geändert werden sollen.

 
15.04.2024

DLG-Ehrenpräsident Philip Freiherr von dem Bussche gestorben

DLG-Präsident von 1997 bis 2006 und später Vorsitzender des Aufsichtsrats – Ausbau der DLG zur international führenden Fachgesellschaft und ökonomisch erfolgreichen Organisation – Träger der Großen Goldenen Max-Eyth-Denkmünze und Ehrenpräsident der DLG

 
15.04.2024

Neue Versorgungsempfehlungen für Milchkühe

Nach mehr als 20 Jahren hat die Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) die neuen Versorgungsempfehlungen für Milchkühe in einem 288-seitigen Buch veröffentlicht. Die bisherigen Empfehlungen entsprachen nicht mehr dem Stand der internationalen Forschung und wurden deshalb grundlegend überarbeitet. Deutschland verabschiedet sich von NEL und nutzbarem Rohprotein (nXP). Die Umsetzung der neuen Empfehlungen ist für Oktober 2025 vorgesehen.