BRS News Schwein

12.10.2023

Sehr stark stickstoff- und phosphorreduzierte Fütterung von Mastschweinen mit erhöhten Gehalten an Lysin in der Mittel- und Endmast

In Fütterungsstrategien für Mastschweine, die auf eine Reduzierung von Stickstoff und Phosphor abzielen, ist es üblich, in der Mittel- und Endmastphase höhere Lysingehalte zu verwenden, als es die Richtlinien der DLG von 2010 empfehlen. Die Erhöhung der Aminosäuren in den Futterrationen führt zwangsläufig zu höheren Futterkosten und hat bei gleichbleibender Mast- und Schlachtleistung nachteilige Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit. Vor diesem Hintergrund untersucht ein neuer Proteinmarkt Fachbeitrag von Dr. W. Preißinger, S. Scherb und G. Propstmeier die Auswirkungen von unterschiedlichen Aminosäuregehalten in der Mittel- und Endmast bei Mastschweinen.

 
12.10.2023

Bayerischer Bauernverband: Lidl versucht Verbraucherverhalten zu lenken

Der Bayerische Bauernverband (BBV) kritisiert Lidl für die Preissenkung veganer Produkte. Indirekt werden tierische Erzeugnisse damit in ein schlechtes Licht gerückt, mahnt Landesbäuerin Singer.

BBV-Landesbäuerin Christine Singer bringt es auf den Punkt: Mit der einseitigen preislichen Bevorzugung ihrer veganen Eigenmarke verfälscht Lidl unnötiger Weise ein intaktes Marktgefüge und wertet indirekt tierische Produkte ab. Eine bewusste Ernährung sollte vor allem auf viele frische, unverarbeitete und regionale Lebensmittel setzen sowie einen vielfältigen Mix aus pflanzlichen und tierischen Proteinen. Ich wünsche mir von Lidl, dass sie sich weiter auf den Ausbau der Strategie Herkunft Deutschland konzentrieren und dabei pflanzliche und tierische Lebensmittel fair und gleichwertig behandeln.

 
12.10.2023

Verbraucherpreise steigen, Erzeugerrpreise sinken - wer macht sich die Taschen voll?

(c)BZL - Infografik Erzeugerpreise 2023

BZL - Während die Verbraucherpreise weiter steigen, ist bei den Erzeugerpreisen landwirtschaftlicher Produkte eine Trendwende zu erkennen. Sie lagen im Juli 2023 um 3,7 Prozent niedriger als im Juli 2022 und damit den vierten Monat in Folge unter dem jeweiligen Vorjahresniveau, informiert das BZL in einer aktuellen Pressemeldung. Das liege vor allem am sehr hohen Preisniveau im Jahr 2022. Besonders auffällig sei die Spanne der Veränderung bei den tierischen Produkten. Lagen die Erzeugerpreise hier im Januar 2023 noch um gut 36 Prozent über den Vorjahrespreisen, war im Juli 2023 ein Minus von knapp vier Prozent zu verzeichnen. Bei Aufschlüsselung der Preise für pflanzlicher Produkte werde erkennbar, wie groß die Schwankungen sind, mit denen landwirtschaftliche Betriebe kalkulieren müssen.

Experten vermuten eine Bereicherung durch Lebensmittelkonzerne, beweisen können sie sie nicht.

 
11.10.2023

Ernährungswissenschaft als Alibi für Hochverarbeitete Lebensmittel?

Übersetzt aus Aleph-Blog: Systeme zur Erstellung von Nährstoffprofilen, die zur Bewertung der Gesundheit von Lebensmitteln entwickelt wurden und für die Etikettierung auf der Verpackungsvorderseite und Ernährungsberatung verwendet werden, übertreiben möglicherweise nicht nur die Risiken tierischer Lebensmittel, sondern unterschätzen auch die Risiken hochverarbeiteter Lebensmittel (UPFs). Lebensmittelkonzerne nutzen solche Modelle, um Produkte oberflächlich neu zu formulieren, ohne die tatsächlichen gesundheitlichen Auswirkungen von UPFs zu berücksichtigen. UPFs sind weit verbreitet und haben negative Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt. UPFs werden typischerweise aus billigen, extrahierten und raffinierten Zutaten hergestellt, denen es an ganzen und frischen Bestandteilen mangelt. Sie enthalten oft Zusatzstoffe und sind so konzipiert, dass sie übertrieben schmackhaft sind, was zu quasi-süchtigem Verhalten und gedankenlosem Essen führt. UPFs werden aggressiv vermarktet und Unternehmen nutzen Greenwashing- und Nutri-Washing-Taktiken, um Nachfrage innerhalb globaler Lieferketten zu schaffen. Als solche ersetzen sie traditionelle Mahlzeiten und tragen zur Atomisierung der Gesellschaft bei. UPFs wirken sich unverhältnismäßig stark auf niedrigere sozioökonomische Gruppen aus und verschärfen Ernährungsungleichgewichte.

 
11.10.2023

Gewässerrandstreifen: in Niedersachsen startet das Auszahlungsverfahren

Ein Baustein des Niedersächsischen Weges sind Gewässerrandstreifen, auf denen Landwirte in Niedersachsen keine Dünge- und Pflanzenschutzmitteln mehr einsetzen dürfen, dafür aber einen Ausgleich erhalten.

 
11.10.2023

Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz löst keine Probleme, es schafft neue

Der Referentenentwurf des Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz (KLWG) ist nach Auffassung von Expertinnen und Experten nicht nur verfassungs- und europarechtswidrig, sondern er basiert auf methodisch schwachen Studien, die keine wissenschaftliche Evidenz für eine Kausalität zwischen Werbung und der Übergewichtsentwicklung bei Kindern liefern, heißt es in einer Pressemeldung des Lebensmittelverbandes vom 10.10.2023.

 
11.10.2023

Kritik am geplanten Bundesinstitut für Prävention und Aufklärung in der Medizin

Die Ankündigung der Errichtung des Bundesinstituts für Prävention und Aufklärung in der Medizin (BIPAM) klingt nicht nach einem großen Wurf, der der großen gesellschaftlichen Aufgabe einer wirksamen Prävention und Gesundheitsförderung gerecht werden kann. Es bedarf bei der Konzeption des BIPAM dringender Korrekturen, um die öffentliche Gesundheit wirksam zu stärken, heißt es in einer gemeinsamen Pressemitteilung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) und der Deutschen Gesellschaft für Public Health (DGPH).

Auch die Redaktion der Ernährungs-Umschau scheint nicht begeistert. sie fragt, ob man nicht bestehende Kompetenzen in vorhandenen Behörden besser hätte stärken sollen und fürchtet um die Handlungsfähigkeit für die Zeitdauer des Aufbaus.

 
11.10.2023

Buchvorstellung im Europaparlament: "Fleisch und Wurstwaren: die neuen Grenzen der Nachhaltigkeit“

"Fleisch und Wurstwaren: die neuen Grenzen der Nachhaltigkeit“

Fleisch und Wurstwaren: die neuen Grenzen der Nachhaltigkeit (Meats and Cured Meats: The New Frontiers of Sustainability). So lautet der Titel des neuen Berichts über die Nachhaltigkeit von Fleisch und Wurstwaren in Italien, herausgegeben vom Verlag Franco Angeli unter Mitwirkung von Carni Sostenibili. Der aktualisierte Fassung wird am 24. Oktober im Europaparlament vorgestellt. Das Buch beruht auf einer internationalen Studie und informiert über die fünf Facetten von Fleisch hinsichtlich Ernährung, Umweltauswirkungen, Kreislaufwirtschaft in Landwirtschaft und Industrie, Lebensmittelsicherheit und Tierschutz, wirtschaftliche Aspekte der Lieferketten und Kampf gegen Lebensmittelverschwendung dar.

 
11.10.2023

Jetzt noch schnell Heizkostenzuschuss beantragen

Sie beziehen nicht leitungsgebundene Energieträger (z.B. Heizöl oder Briketts) und hatten im Zeitraum vom 1. Januar 2022 bis 1. Dezember 2022 mindestens eine Verdopplung der Kosten im Vergleich zu den Referenzpreisen im Jahr 2021 zu tragen? Zur finanziellen Unterstützung können Ihnen 80 Prozent der Mehrkosten erstattet werden, die über diese Verdopplung hinausgehen. Sowohl für einzelne Privathaushalte mit eigener Feuerstätte als auch für Immobilien, die zu Wohnzwecken mehrerer Parteien genutzt werden, stellen wir hier ein digitales Antragsverfahren zur Verfügung. Die Antragsfrist endet in wenigen Tagen (am 20.10.2023).

 
10.10.2023

Stellenausschreibung: Förderverein Bioökonomieforschung (FBF) sucht Mitarbeiter (m/w/d) für Forschungskoordination

Icon FBF

Der Förderverein Bioökonomieforschung e. V. (FBF), ein Zusammenschluss von Unternehmen und Verbänden in der Tierzucht, Besamung sowie Leistungs- und Qualitätsprüfung mit dem Zwecke der gemeinsamen, praxisnahen Forschung, sucht zum 01.01.2024 an seinem Dienstsitz in Bonn eine(n) Mitarbeiter (m/w/d) für Forschungskoordination. Die Stelle ist für zwei Jahre befristet.