BRS News Schwein

01.09.2023

Stichtag: Schweinebestand leicht nach oben korrigiert

©SuS - Zum Stichtag 3. Mai 2023 wurden in Deutschland rund 20,9 Mio. Schweine gehalten. Das waren 6,2 % oder 1,39 Mio. Tiere weniger als ein Jahr zuvor. So lautet das endgültige Ergebnis der neuesten Viehzählung, wie das Statistische Bundesamt mitteilt. Erste Schätzungen waren zunächst nur noch von 20,7 Mio. Schweinen ausgegangen, was einem Rückgang von 7,3 % im Vergleich zum Vorjahr bedeutet hätte. Dennoch befindet sich der Schweinebestand derzeit auf dem niedrigsten Stand seit Beginn der Viehzählung im Jahr 1990.

 
01.09.2023

„Kieler Erklärung“ zur Immunkastration als Alternative zur chirurgischen Ferkelkastration

Im Rahmen des Abschluss- Workshops zum Projekt FINGER (Feldstudie zur Impfung gegen Ebergeruch) wurden die wichtigsten Ergebnisse vorgestellt und mit Vertreter*innen der Wertschöpfungskette diskutiert. In dem Projekt haben Wissenschaftler*innen von der Uni Kiel und Göttingen sowie vom MRI Kulmbach die Initiative 100.000 Improvac-Tiere der Landwirtschaft forschend begleitet, um …

 
01.09.2023

Europäische Kommission veröffentlicht erste verbindliche Standards zur Nachhaltigkeitsberichterstattung

ecovis - Die Europäische Kommission hat am 31.7.2023 den Delegierten Rechtsakt für Set 1 der European Sustainability Reporting Standards (ESRS) veröffentlicht. Mit der Veröffentlichung werden erstmals verbindliche Standards für die Nachhaltigkeitsberichterstattung in der Europäischen Union eingeführt. Die Standards sind für Unternehmen, die unter die EU-Richtlinie zur Nachhaltigkeitsberichterstattung (CSRD) fallen, von zentraler Bedeutung.

 
31.08.2023

Ministerium setzt Rotstift an bei Forschung für Nachhaltigkeit und Innovation

Forschung sichern, Innovation fördern

Das Bundeministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat angekündigt, dass die Mittel für das Bundesprogramm Nutztierhaltung im Jahr 2023 gekürzt und eine Förderung ab 2027 nur noch nach Haushaltslage vorgesehen ist. Zwar könnten damit laufende Maßnahmen fortgesetzt, aber keine neuen im erforderlichen Umfang initiiert werden. Unmittelbar davon betroffen sind etliche Forschungsprojekte im Bereich der Nutztierwissenschaften und landwirtschaftlichen Tierhaltung mit Blick auf Nachhaltigkeit, Tierwohl, Gesundheit und Robustheit.

 
31.08.2023

Situationsbericht 2022/23 des DBV gibt umfassenden Überblick

Der Deutsche Bauernverband (DBV) gibt mit dem veröffentlichten Situationsbericht 2022/23 einen umfassenden Überblick über die Landwirtschaft in Deutschland - auch im internationalen Kontext. Die tierische Erzeugung wird umfassend beleuchtet.

 
31.08.2023

FAO - Lebensmittel tierischer Herkunft tragen zu einer gesunden Ernährung bei

Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zeigt in einer aktuellen Publikation den Wert tierischer Lebensmittel für eine gesunde Ernährung auf. Dabei stehen besonders Kinder und Jugendliche in der Aufmerksamkeit. Die in tierischen Lebensmitteln enthaltenen Makro- und Mikronährstoffe haben eine besondere Bedeutung für die Aufrechterhaltung wichtiger Gesundheitsfunktionen und eine gesunde Entwicklung.

 
31.08.2023

AI Vets Kongress 2023 - ATF-Anerkennung

Vom 10. bis 12. Oktober 2023 findet das jährliche Treffen der europäischen Stationstierärzte in Sint Michielsgestel in den Niederlanden statt (effab.info/ai-vets-2023). Die Akademie für tierärztliche Fortbildung hat dem Antrag des BRS entsprochen und die Tagung mit 10 Stunden als Fortbildungsveranstaltung anerkannt. Teilnehmer, die eine ATF-Anerkennung benötigen, senden eine Selbsterklärung über ihre vollständig Teilnahme an der Tagung, die durch den Veranstalter unterzeichnet werden sollte, an m.schulz@rind-schwein.de. Alternativ reicht eine personalisierte Teilnahmebescheinigung, die durch die Organisatoren ausgehändigt wurde. Der BRS versendet nach Erhalt des Teilnahmebelegs die ATF-Anerkennung. Ein Teilnahmeformular kann hier abgerufen werden.

 
31.08.2023

Neue top agrar-Feldplakate für die Europalette

top agrar, 30.08.2023 - Top agrar bietet vier Feldplakate mit unterschiedlichen Slogans für die Landwirtschaft an. Sie haben die passende Größe, um sie auf Europaletten zu befestigen.

 
31.08.2023

Beurteilungskriterien für Nährstoffprofile nachhaltiger Lebensmittel

Um die Nachhaltigkeit unserer globalen und lokalen Lebensmittelsysteme ganzheitlich zu bewerten, benötigen wir Methoden, die Umwelt- und Ernährungs-/Gesundheitsaspekte miteinander verbinden. Mit diesem Thema beschäftigt sich ein schweizer Forschungsprojekt, zu dem im International Journal of Life Cycle Assessment ein Bericht veröffentlicht wurde. Eine Möglichkeit ist die Ökobilanzierung von Lebensmitteln, bei der eine Nährstoff- oder Gesundheitsmetrik in die standardmäßige Ökobilanzierung integriert wird. Die gleichzeitige Messung von Ernährungs- und Umweltergebnissen kann zu neuen Erkenntnissen führen. Die Entwicklung von geeigneten Metriken zur Erstellung von Nährwertprofilen ist jedoch noch im Gange. Bei der Bewertung des Lebenszyklus von Lebensmitteln sind unter anderem Verarbeitungseffekte, Interaktionsfaktoren und Bioverfügbarkeit sowie methodische Fragen im Zusammenhang mit der Verwendung von disqualifizierenden Nährstoffen relevant.

 
31.08.2023

Ernährungsempfehlungen ideologiefrei diskutieren

Zitatgrafik Klaus Martin Fischer

Die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für den Fleischkonsum liegt bei 600 g pro Woche. Jetzt kursierten Äußerungen in den Medien, dass diese Empfehlung stark reduziert werden müsse. Man spricht seitens der DGE nun von 70 g Fleisch pro Woche. Bei den Empfehlungen würden künftig zusätzlich zu Ernährungs- und Gesundheitsaspekten auch ökologische Nachhaltigkeitskriterien, wie Treibhausgas-Emissionen, berücksichtigt, so die DGE. Die neue Empfehlung soll bis Ende 2023 in die Ernährungsstrategie von Landwirtschaftsminister Özdemir einfließen und in zahlreichen Kantinen angewendet werden.