BRS News

07.11.2024

Der Bundesverband Rind und Schwein e.V. zum Bruch der Ampelkoalition: Wer nicht mitnimmt, steht am Ende alleine da!

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In den letzten drei Jahren ist viel passiert, meist ohne Absprache und deshalb nicht unerwartet zum Nachteil von Wirtschaft und Verbrauchern. Unser Bundeslandwirtschaftsminister hat selbstkritisch erkannt: Wir haben zu viel zu schnell gewollt. Mit dem Bruch der Ampel und der Entlassung von Bundesfinanzminister Christian Lindner (FDP) wird es vermutlich nicht besser, befürchtet der Bundesverband Rind und Schwein e.V. (BRS). Stillstand ist das größte Risiko für Deutschland, ein Vakuum ohne Entscheidungen ein Desaster, das sich eine durch die Politik der letzten Jahre umfassend gelähmte Nutztierhaltung nicht leisten kann. Schnelle Neuwahlen sind nicht nur gewünscht, sie sind alternativlos.

 
07.11.2024

Tönnies Holding firmiert ab 1. Januar 2025 als Premium Food Group

Die Tönnies Unternehmensgruppe firmiert mit Beginn des Jahres 2025 auf Holding-Ebene als Premium Food Group (PFG). Damit untermauert das Familienunternehmen mit Sitz in Rheda-Wiedenbrück seine Entwicklung der vergangenen Jahre vom reinen Fleischunternehmen zum breit aufgestellten Lebensmittelproduzenten. Tönnies sieht sich als Marke für qualitativ hochwertiges Fleisch aus Deutschland Dieser Kern soll noch mehr geschärft werden und steht künftig ausschließlich für den selbstständigen Geschäftsbereich der Fleischproduktion.

 
07.11.2024

Unser neues Fleischrinder Journal - in neuer Jacke!

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Der BRS präsentiert exklusiv das neue FleischrinderJournal! 🎉 Seien Sie dabei und sichern Sie sich Ihr Exemplar mit neuer Auflage in 2025 – nur auf der Messe mit exklusivem Rabatt erhältlich.

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07.11.2024

BIG Challenge sammelt über 216.000 € für die Krebsforschung

© Paulstrassner(c)BigChallenge

BIG Challenge - Aktiv gegen Krebs e.V. ist ein von Landwirten gegründeter Verein, der sich im Kampf gegen Krebs engagiert. Mit dem BIG-Challenge-Tag, einem sozialen Sportevent, werden Sponsoren- und Spendengelder gesammelt, die zu 100 Prozent an die Deutsche Krebshilfe gehen. Das Spendenjahr 2023/24 ist nun beendet. Die offizielle Spendensumme beträgt in diesem Jahr 216.286,68 €. Dafür bedankt sich das BIG Challenge Team bei allen Teilnehmern, Unterstützern und Sponsoren.

 
07.11.2024

Die schwarze Soldatenfliege – Hoffnung für die Tierernährung?

Zu dem verarbeiteten tierischen Protein (VTP) gehören auch Produkte, die aus Nutzinsekten hergestellt werden. Die Hoffnung besteht, dass damit zukünftig ein großer Teil des immer weniger geschätzten Sojaextraktionsschrots ersetzt werden kann. Aus den bisher zugelassenen 7 Insektenarten hat sich bei uns die schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens) als Leitinsekt herauskristallisiert. Im Rahmen einer dreiteiligen Artikelserie zum Thema beleuchtet zunächst Dr. Manfred Weber aus Klein Schwechten in einem aktuellen proteinmarkt-Beitrag deren mögliche Rolle in der Tierernährung.

 
07.11.2024

Young Farmers Convention 2.0: Konferenz für Junglandwirte in MV

Wissen, Workshops und Vernetzung bietet die Young Farmers Convention, die am 20. November an der Universität Rostock stattfindet. Die Junglandwirte-Initiative Generation F1, die zum Bauernverband MV gehört, lädt zum zweiten Mal zur großen, landesweiten Zusammenkunft ein. Wir wollen mit dem Event alle Junglandwirte – vom Studierenden über Fachschüler bis zu jungen Landwirten und Hofnachfolgern – zusammenzuführen, erläutert Jennifer Löbel-Lewke die Idee der Convention. Die Junglandwirtin bewirtschaftet einen Betrieb in Bolz und organisiert gemeinsam mit Sarah Selig, Referentin beim Bauernverband MV und zwei weiteren Junglandwirten die Veranstaltung in Rostock.

 
06.11.2024

14th ATF Seminar: Nutztiere sind mehr als Lebensmittel (Livestock are more than food)

ATF - Seminar: Livestock are more than food
© ATF

Im Kontext des Klimawandels ist die Messung des Einsatzes von Tierressourcen in allen seinen Facetten eine Schlüsselfrage. Dazu gehören die Verwendung von tierischen Produkten für den menschlichen Verzehr, aber auch viele andere Verwendungen: z.B. als Düngemittellieferant, als Rohstoff für umfangreiche Nebenprodukte und als Energielieferant, Erhalt der Kulturlandschaft, Sicherung des Einkommens und dem Schutz von Natur und Biodiversität.
All diese Verwendungen tragen neben den Lebensmitteln zur Schließung des biologischen Kreislaufs bei und sind wichtige Punkte, um den Abfall zu reduzieren und ein wichtiger Beitrag der tierischen Produktion zur zirkularen Bioökonomie und letztlich für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion. Anlässlich des 14. ATF-Seminars sollen u.a. Methoden vorgestellt werden, solche Opportunitätsvorteile messbar zu machen. Die Tagung ist als Hybridveranstaltung für den Mittwoch, den 20. November 2024 (9:00-13:00). Um Anmeldung wird gebeten.

 
06.11.2024

4. BFL - Beratertagung für den 29. und 30. September 2025: Call for Papers

Die Bauförderung Landwirtschaft bereitet die BFL-Beratertagung für den 29. und 30. September 2025 im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch vor, um den Informationsaustausch zwischen Forschung, Beratung, Hersteller und Handel zu fördern. Mit Beiträgen aus Forschung, Beratung und Unternehmen soll die Innovationsfähigkeit der Branche für alle Tierarten aufgezeigt werden. Nutzen Sie also die Möglichkeit, mit einem eigenen Vortrag, einem Poster oder einer anderen Darstellungsform, aktuelle Ergebnisse auf der BFL-Beratertagung vorzustellen.

 
06.11.2024

BfR-MEAL-Studie: Unsere Lebensmittel sind sicher

In welchen Mengen nehmen wir erwünschte und unerwünschte Stoffe durchschnittlich über unsere Nahrung auf? Sind bestimmte Lebensmittel stärker belastet? Und welche gesundheitlichen Auswirkungen hat die Art der Zubereitung auf die Lebensmittel? Die BfR-MEAL-Studie hilft, diese und andere Fragen zu beantworten.

In der im Jahr 2015 begonnenen Untersuchung wurden 356 Lebensmittel und Gerichte auf ein breites Spektrum von Substanzen geprüft, darunter Schimmelpilzgifte, Schwermetalle, Pestizide und Mineralstoffe. Die bisherigen Ergebnisse der MEAL-Studie bestätigen jedoch, dass diese sicher sind.

 
06.11.2024

Regionalität, Tierwohl und Genuss im Münsterland

Dialog Milch - Regionalität, Tierwohl und nachhaltige Landwirtschaft werden für Besucher des Milchhofs Oskamp im münsterländischen Laer einfach und verständlich erklärt. Beim Hofrundgang können Besucher mithilfe der an vielen Stellen auf dem Hof angebrachten Infotafeln lernen und begreifen, wie hier Milch erzeugt wird und wie daraus direkt auf dem Hof Käse und Eis hergestellt werden. Familie Oskamp setzt auf Transparenz und will mit ihrem Hofkonzept Landwirtschaft für die Menschen in der Region direkt erlebbar machen.