BRS News

23.10.2024

„Boehringer Ingelheim startet die 3. Staffel #Typisch Rind Online

Boehringer

Rinderhalter, -interessierte und -berater, Studis, Azubis und Praktiker sollten aufhorchen, denn Boehringer Ingelheim führt nach sehr gutem Zuspruch die Online-Reihe #Typisch Rind - Das digitale Seminar im Winterhalbjahr 2024/2025 in der 3. Staffel fort. Auch in diesem Jahr konnten wir wieder hochkarätige Referenten aus Praxis, Forschung und Beratung gewinnen, die im Vortrag und anschließender Diskussion Rede und Antwort stehen. Registrieren Sie sich noch heute neu für den ersten Termin mit Tierärztin Carina Hastedt-Herms am 30.10.2024 von 10:00-11:30 Uhr zum Thema Der Aufwand lohnt sich – Daten zur Kälberhaltung aus der Praxis unter www.typisch-rind.de und seien Sie live dabei! Weitere Infos zur Reihe mit allen Terminen unter #Typisch Rind - Das digitale Seminar 2024/25 – Vetmedica.

 
23.10.2024

Neue EU-Regelungen zum Tiertransport belasten die Wirtschaft mit 4 Mrd. EUR

Das Französische Schweineinstitut (IFIP) hat eine Machbarkeitsstudie über den Schutz von Schweinen beim Transport erstellt und dafür Daten von COPA-COGECA-Mitgliedern aus 11 Mitgliedstaaten gesammelt. Diese decken insgesamt drei Viertel der Schweinefleischproduktion in der EU ab. Die Studie untersucht die wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Auswirkungen des im Dezember 2023 vorgelegten Entwurfs einer neuen Tiertransportverordnung. Die Autoren der Studie schätzen die Gesamtinvestitionen, die erforderlich sind, um dem Vorschlag nachzukommen, auf rund 4 Milliarden Euro. Kosten in dieser Größenordnung würden sich nicht nur auf die Erzeuger, sondern auch auf die Verbraucher auswirken, die schätzungsweise 0,30 EUR pro Kilogramm Frischfleisch und 0,55 EUR pro Kilogramm verarbeitetes Fleisch mehr bezahlen müssten.Darüber hinaus würde sich der CO2-Fußabdruck der Schweineversorgungskette verschlechtern.

 

 
23.10.2024

Westfleisch mit neuer Chefin für Nachhaltigkeit

Dr. Verena Schütz-Schwark wird neue Leiterin des Nachhaltigkeitsteams bei Westfleisch, informiert das Unternehmen auf seinem LinkedIn-Portal. Mit ihrer langjährigen Erfahrung im Agrarbereich des Deutschen Raiffeisenverbands und als selbstständige Unternehmerin bringt Verena genau die Expertise und Leidenschaft mit, mit der wir Westfleisch noch nachhaltiger aufstellen werden. Zu ihren Tätigkeitsschwerpunkten zählen das Festlegen und Umsetzen ambitionierter Ziele nach den SBTi-Standards und die weitere Reduktion unseres CO2-Fußabdrucks entlang der gesamten Wertschöpfungskette, heißt es auf LinkedIn.
Dr. Wilhelm UFFELMANN, CEO von Westfleisch wird mit den Worten zitiert: Gemeinsam mit Dr. Verena Schütz-Schwark werden wir unsere Nachhaltigkeitsziele entschlossen weiterverfolgen und wichtige Impulse für den Klimaschutz im Fleischsektor setzen. Wir freuen uns sehr auf sie!

 
23.10.2024

EuroTier2024: Pressekonferenz und Cattle&Pig-Event

Rostbratwurst von Böklunder - mit dem Agrill-Logo
© Robert Quakernack

In diesem Jahr findet die EuroTier 2024 vom 12. bis 15. November in Hannover statt. Zahlreiche Unterstützer des Kampagnenmonats sind mit eigenen Ausstellungsständen vertreten. Die Initiatoren werden die Messe nutzen, um Bericht zu erstatten und um weitere Ideen für das zweite Kampagnenjahr vorzustellen. Die Pressekonferenz findet statt am Mi., dem 13.11., 11:00 Uhr. Anschließend wird gegrillt (eine Teilnahme ist nur nach Voranmeldung möglich). Wer sich zum Cattle&Pig-Event am 11. November angemeldet hat, kann dort schon ein Grillbuffet genießen - natürlich mit dem AGRILL-Würstchen.

 
23.10.2024

Fokus-Tierwohl-Veranstaltungen zum Thema Rind

Netzwerk Fokus Tierwohl

Um Tierhalter in Deutschland nachhaltig zu stärken und sie dabei zu unterstützen, Tier- und Umweltschutz, Qualität bei der Produktion sowie Marktorientierung zu priorisieren, wurde das bundesweite Netzwerk Fokus Tierwohl gegründet. Das Verbundprojekt hat das Ziel, den Wissenstransfer in die Praxis zu verbessern, um schweine-, geflügel- und rinderhaltende Betriebe in Deutschland hinsichtlich einer tierwohlgerechten, umweltschonenden und nachhaltigen Nutztierhaltung zukunftsfähig zu machen.

Wir machen auf folgende neue Veranstaltungen aufmerksam:

 
23.10.2024

Milchwirtschaft auf dem nachhaltigen Weg

Initiative Milch

Die weltweiten Klima-Herausforderungen sind Fakt. Auch die Milchbranche ist in Bewegung, um Emissionen immer weiter zu reduzieren und ökologisch wichtige Kreisläufe zu integrieren. In Deutschland ist sie schon weiter, als viele denken: Der CO2 Rucksack einer Milchkuh ist hierzulande halb so groß wie der weltweite Durchschnitt. Systeme zur Datenerfassung und -auswertung, ein hoher Anteil an Grasland in unseren Breiten und die kontinuierliche Weiterentwicklung der Fütterung, der Haltungssysteme und nachgelagerter Prozesse sind wichtige Faktoren.

 
23.10.2024

Hypor und Danish Genetics fusionieren

Aus zwei mach eins: Die beiden Schweinezuchtunternehmen Hypor und Danish Genetics werden ab 2025 fusionieren. Hinter Hypor steht eines der weltweit führenden Genetik-Unternehmen.

 
23.10.2024

»Wir müssen die CO2-Rechner vereinheitlichen«

Treibhausgase Rind Vs.Rest

Über 70 % der Treibhausgasemissionen aus der Landwirtschaft werden der Milchviehhaltung zugesprochen. Deshalb ist die Branche schon frühzeitig aktiv geworden. Immer mehr Milchviehhalter kennen bereits ihren CO2-Fußabdruck. Doch das allein reicht nicht, denn die Berechnungsgrundlage ist nicht einheitlich und der Wert geschätzt.

Bianca Fuchs hat mit Dr. Birthe Lassen vom Thünen-Institut hierzu ein Interview für die DLG-Mitteilungen geführt. Dr. Lassen ist Ansprechpartnerin für das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch.

 
23.10.2024

Durch einen Fleischverzicht in Deutschland werden wir das Klima nicht retten

Zitatgrafik Schmidt

Die gesellschaftlichen Herausforderungen aufgrund des Klimawandels sind riesig. Alle Branchen sind gefordert, einen Beitrag zur Senkung ihrer Treibhausgasemissionen zu leisten, auch die Landwirtschaft. Dies führt u.a. zu Forderungen, den Nutztierbestand zu halbieren oder die Ernährungsgewohnheiten zu ändern. Dabei sind die Auswirkungen für die Umwelt, die Gesundheit und die Volkswirtschaft in Deutschland bislang wissenschaftlich unzureichend belegt und quantifiziert. Ohne Kenntnis der wirtschaftlichen und sozialen Folgen einer Ernährungs- und Agrarwende kann man seriöser Weise keine weitreichenden Politikvorschläge für eine nachhaltige Landwirtschaft machen.

 
22.10.2024

Gemeinsam die Grüne Woche bei den Startup-Days 2025 rocken!

Am 21. und 22. Januar 2025 heißt es wieder: All eyes on Startups! Seid mit dabei und bewerbt euch jetzt für die Chance unsere Bühne zu rocken und euer Startup auf der Grünen Woche einem breiten, weltweiten Publikum zu präsentieren! Dabei gibt es nicht nur den exklusiven Zugang zu wichtigen Entscheider:innen der gesamten Agro-Food-Wertschöpfungskette, sondern auch die Möglichkeit, Coachings und eine Präsentation auf der kommenden Grünen Woche zu gewinnen.

Wir suchen innovative und revolutionäre Startups aus der Agtech- und Foodtechbranche, die mindestens eines der 17 UN-Nachhaltigkeitsziele erfüllen und bereit sind, ins nächste Level zu starten.

Los geht‘s: Die Bewerbungsfrist endet am 15. November 2024.
Zur Ausschreibung geht‘s hier entlang.