BRS News
AMI Markt Seminar Vieh und Fleisch am 06.11. in Bonn
Überhang an Schweinen – wie wirkt sich das auf den Wettbewerb, die Preise und den Konsum aus? Welchen Einfluss haben das knappe und hochpreisige Futter sowie die neue Düngeverordnung auf die Tierbestände? Profitiert Europa vom Handelskonflikt zwischen USA und China?
Hierzu bietet die AMI ein Seminar am 06.11.2018 in Bonn an. Der Frühbucherrabatt gilt noch bis zum 08.10.2018.
Agrarministerkonferenz - Bauern fordern Rückendeckung für Sauenhalter
Ab heute findet in Bad Sassendorf die Agrarministerkonferenz statt. Der Präsident des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV), Bernhard Conzen, erwartet, dass die Agrarminister der Bundesländer sich endlich einen Ruck geben und in wichtigen Punkten auf eine gemeinsame Linie verständigen. Ziel müsse es sein, die heimische Landwirtschaft zu schützen und den Landwirten in schwierigen Zeiten den Rücken zu stärken.
Was tun, wenn das Grundfutter knapp wird?
Getreideernte und Strohbergung ohne Zeitdruck – das waren aber auch die einzigen Vorteile des Sommers 2018. Wichtig ist, dass Sie jetzt Ihren Futterbedarf für die nächsten Monate kalkulieren. Damit dies bei Ihnen reibungslos funktioniert, hat das Unternehmen ForFarmers Tipps und Tricks für Rinderhalter zusammengestellt.Mit "RumiStimulator" zu mehr Tiergesundheit
ForFarmers hat ein Produkt auf den Markt gebracht, das die Darm- und Pansengesundheit von Kühen unterstützen soll.RumiStimulatorsoll durch eine bessere Pansen- und Darmgesundheit auch die Futtereffizienz und dadurch der Milcherlös aus dem Grundfutter steigern helfen.
Automatisches Melksystem: Betriebsreportage
Vor nun mehr 11 Jahren entschied sich die Familie dazu auf ein automatisches Melksystem umzustellen, fast genauso lange begleitet ForFarmers Familie Zelder nun rund um die Fütterung und des Managements ihrer zwei DeLaval-Melkroboter und hat hierzu soeben eine Betriebsreportage veröffentlicht.Leitfaden für die Direktvermarktung von Fleisch und Fleischerzeugnissen
LfL - Fleisch und Fleischerzeugnisse gehören zu den sensiblen Produkten in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit. Deswegen sind zur Sicherung der Qualität und Hygiene bei der Direktvermarktung von Fleisch und Fleischerzeugnissen besondere, vorbeugende hygienische Maßnahmen zu ergreifen, um Gefahren für die Lebensmittelsicherheit auszuschließen. Dazu gehören alle Vorkehrungen beim Schlachten, Zerlegen, Verarbeiten, bei der Lagerung, beim Transport und dem Verkauf, um genusstaugliche und bekömmliche Produkte an die Kunden abgeben zu können.Die LfL hat hierzu einen Leitfaden formuliert, der die grundsätzlichen Verhaltensregeln zur Einhaltung der Hygiene bei der landwirtschaftlichen Direktvermarktung (Ab-Hof-Verkauf, Hofläden, Bauernmärkte, etc.) von Fleisch und Fleischerzeugnissen auflistet. Zur praktischen Umsetzung enthält der Leitfaden Formblätter, die jeweils angepasst an die individuellen Gegebenheiten zur Dokumentation der durchgeführten Maßnahmen dienen können.
FDP will Planungssicherheit für Sauenhalter
hib – Die FDP-Fraktion fordert die Bundesregierung in einem Antrag (19/4532) auf, schnell eine Methode zur Ferkelkastration zu ermöglichen, die sowohl der Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Landwirte als auch dem Tierschutz gerecht wird. Lösungen, bei denen es zu erhöhten Ferkelverlusten kommt oder bei denen die Schmerzausschaltung nicht ausreichend gewährleistet ist, seien hingegen nicht akzeptabel. Auch soll vermieden werden, dass es zu einer unverhältnismäßigen Benachteiligung der deutschen Sauenhalter gegenüber europäischen Mitbewerbern kommt. Darüber hinaus soll die arzneimittelrechtliche Genehmigung des Wirkstoffes Isofluran für die Inhalationsanästhesie bei Ferkeln erteilt werden und die Forschung zur Ferkelkastration mittels Lokalanästhesie ausgebaut werden.
Brandenburg fördert Beratung für Tierwohl und Klimawandel
Brandenburgs Agrarminister Jörg Vogelsänger hat eine neue Richtlinie zur Förderung von Beratungsdienstleistungen in Kraft gesetzt. Diese soll landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Unternehmen zu Gute kommen. Es ist die erste Richtlinie zur Förderung der Beratung landwirtschaftlicher und gartenbaulicher Betriebe. Dafür stehen insgesamt 400.000 Euro zur Verfügung.Innovationstage 2018: „Innovative Ideen– smarte Produkte“
Auch zu den 7. Innovationstagen zeigt sich die große Bandbreite an Forschungsvorhaben. In insgesamt 112 Fachvorträgen werden Ergebnisse aktuell geförderter Projekte aus den Bereichen zukunftsfähige Tierhaltung, sichere Lebensmittel, ressourcenschonender Pflanzenbau und gesundheitlicher Verbraucherschutz vorgestellt.Eine Online-Anmeldungen ist ab sofort unter www.ble.de/innovationstage2018 bis zum 08. Oktober 2018 möglich.
Die Schwerpunkte der einzelnen Vortragssektionen sind hierbei wie folgt:
- Sensor- und Managementsysteme in der Pflanzenproduktion
- Digitalisierung und Technik im Pflanzenschutz
- Fernerkundung in der Landwirtschaft
- Nachhaltige Düngung durch Nährstoffrückgewinnung
- Ressourceneffiziente Düngung
- Pflanzenzüchtung
- Zukunftsfähige Imkerei
- Sensor- und Managementsysteme in der Tierhaltung
- Tierwohlindikatoren
- Strategien zur Reduktion von Antibiotikaresistenzen
- Reformulierung von Lebensmitteln
- Herkunftsnachweis von Lebensmitteln