BRS News Rind
ASG-Seminar: Rechtzeitig Weichen stellen für die Hofnachfolge - 8./9. Juni in Nonnweiler
Die Agrarsoziale Gesellschaft e.V. bietet am am 8. und 9. Juni 2022 in Nonnweiler ein Seminar zum Thema Rechtzeitig Weichen stellen für die Hofnachfolge!
an. Das Seminar betrachtet nicht den eher sachorientierten Teil des Hofübergabeprozesses (wie Steuerrecht oder Hofübergabevertrag), sondern legt den Fokus darauf, wie sich der Übergang innerhalb der Familie auswirkt und gestalten lässt. Alle Familienmitglieder sollen sich dabei gehört fühlen, um unnötige Konflikte zu vermeiden.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer für das Saarland statt. Die Zahl der Teilnehmer ist auf 25 begrenzt. Anmeldeschluss ist der 3. Juni 2022. Informationen zum Programm sowie die Möglichkeit zur Anmeldung mit einer Übersicht zu den Kosten gibt es im Internet.
Crashkurs: Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft

Sie möchten sich gerne zum Thema Nachhaltigkeit und Ausbildung informieren und sich einen ersten Überblick verschaffen? Dann ist der Crashkurs: Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft
der Landwirtschaftskammer Niedersachsen vielleicht genau das Richtige für Sie.
Die Kammer bietet an einem Vor- bzw. Nachmittag kompakte Informationen zu
- dem Begriff
Nachhaltigkeit
, - was Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft heißt,
- wie Sie Nachhaltigkeit in der Ausbildung thematisieren können und
- wie Sie Auszubildende motivieren
Hinweis: Dieses Angebot versteht sich als Schnupperangebot und beinhaltete Anteile aus der Ausbilderqualifizierung: Nachhaltige Entwicklung in der Milchwirtschaft
.
Internationaler Tag der Milch: Video-Reise durch neun Bundesländer am 1. Juni 2022
Der neue Milchclip der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesorganisationen (GML) steht in diesem Jahr unter dem Motto Deutschland ist schön – mit Milch noch schöner!
. Neun Bundesländer (Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Schleswig-Holstein, Thüringen) zeigen in ihren Videos anlässlich des Internationalen Tags der Milch am 1. Juni 2022, dass jede Region in Deutschland ganz eigene, besondere Reize verspricht. Unterschiedliche Milchfans stellen im Clip von Bundesland zu Bundesland ihr schönes Deutschland mit regionalen Milchprodukten vor. Der Kurzfilm wird auf der Website www.milchwirtschaft.com sowie auf den Social-Media-Kanälen der neun beteiligten Organisationen veröffentlicht. Gekoppelt wird die Online-Aktion mit einem großen Gewinnspiel, bei dem Preise wie ein Urlaub auf dem Bauernhof winken. Die Zuschauer werden dazu aufgefordert, sich für ihr Lieblings-Milchprodukt zu entscheiden. Einsendeschluss ist der 15. Juni 2022.
Ernährungs- und Versorgungssicherheit im Fokus DBV legt Analyse und Vorschläge vor
Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat eine Analyse zur Versorgungslage bei Nahrungsmitteln vorgenommen. Vor allem die Düngemittel- und Gasversorgung werden als kritische Faktoren identifiziert. Es werden kurz- und mittelfristige Maßnahmen zur Sicherung der Nahrungsmittelversorgung und zur Kostendämpfung vorgeschlagen. Zur Stabilisierung der deutschen und europäischen Agrarerzeugung seien folgende Maßnahmen vordringlich, so der DBV: Einstufung der Gasversorgung für die Ernährungs- und Landwirtschaft als systemrelevant im Notfall einer Versorgungskrise; Flexibilisierung in der GAP-Förderung ab 2023 (Vorgaben für Fruchtwechsel und Brachen); Liquiditäts-Förderprogramm für zinsfreie Betriebsmittelkredite vor allem für Düngemittel, Futtermittel und Treibstoff sowie kartellrechtliche Prüfung der Preissetzung von Düngemitteln.
VfL Wolfsburg im Klima-Gespräch auf Bauernhof Evers in Wahrenholz
Der Geschäftsführer des VfL Wolfsburg, Michael Meeske, war am Mittwoch, 18. Mai 2022 zu Gast auf dem Hof von Milchbauer Helmut Evers in Wahrenholz im Landkreis Gifhorn. Damit folgte der Fußballbundesligist einer gemeinsamen Einladung des engagierten Landwirts und der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. (LVN) zum Klima-Gespräch über Themen, bei denen Landwirt Evers und seine Familie ganz nah dran sind und die die Gesellschaft immer mehr bewegen. Anlass für das gemeinsame Treffen war der Aktionsmonat Wow, no cow! – der VfL wird kuhmilchfrei!
des VfL Wolfsburg im Rahmen der neuen strategischen Partnerschaft mit einem schwedischen Haferdrink-Anbieter.
Agrarumweltmaßnahmen verbessern die Biodiversität
Neueste Forschungsergebnisse belegen: Die umweltschonenden und nachhaltigen Bewirtschaftungsmaßnahmen in der Landwirtschaft helfen, die Biodiversität wirksam zu verbessern. Die aktuellen Ergebnisse der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft zeigen, dass auch in ackerbaulich geprägten Gebieten mit gezielten Agrarumweltmaßnahmen viel erreicht wird. Gewässerrandstreifen helfen dort nicht nur, den Erosions- und Gewässerschutz bei Starkregen zu verbessern. Sie erhöhen nachweißlich auch die Biomasse und die Artenvielfalt bei Insekten. Im Grünland belegen die Versuche neben einer Zunahme der Pflanzenarten auch einen klaren Anstieg der Insektenarten und der -biomasse.
Weitere Informationen finden Sie hier:
- Wirkung von Agrarumweltmaßnahmen auf die Biomasse und Artenvielfalt von Insekten im Grünland: www.lfl.bayern.de/iab/boden/254900/index.php
- Grünlandmonitoring Bayern – Vegetation und Pflanzendiversität: www.lfl.bayern.de/iab/kulturlandschaft/082759/index.php
- Wirkung von Gewässerrandstreifen auf die Biomasse und Artenvielfalt von Insekten: www.lfl.bayern.de/iab/boden/254495/index.php
Erfolgreicher europäischer Holstein-Preisrichterworkshop in Italien
Der europäische Preisrichterworkshop fand vom 17. bis 19. Mai unter der Leitung von ANAFIBJ und dem EHRC in Cremona und Montichiari statt. Das alle zwei Jahre stattfindende Treffen schulte die Teilnehmer in den Aufgaben des Preisrichtens. Auch die Rolle der Preisrichter, von Schauen und deren Außenwirkung wurden diskutiert. So waren sich alle Teilnehmer einig, dass die Natürlichkeit und das Wohlbefinden der Tiere auf Tierschauen im Vordergrund stehen sollten.
Neu in den Europäischen Preisrichter Pool haben es in diesem Jahr durch die wiederholte erfolgreiche Teilnahme Thomas Hannen und Torben Melbaum geschafft. Der BRS gratuliert allen deutschen Teilnehmer zur erfolgreichen Teilnahme.
Ceva-Tiergesundheit: Q-Fieber und seine Auswirkungen auf die Fruchtbarkeit von Rindern
Ceva Tiergesundheit berichtet in einem neuen Blogartikel unter ruminants.ceva.pro über die hoch ansteckende Zoonose Q-Fieber und deren negativen Auswirkungen auf die Gesundheit und die Fruchtbarkeitsleistung von Milchviehbetrieben. Laut Blog-Eintrag deuten jüngste Erhebungen darauf hin, dass Coxiella burnetii, das für Q-Fieber verantwortliche Bakterium, in ca. der Hälfte der europäischen Milchviehbetriebe vorkommt. Da die Krankheit jedoch meist unentdeckt verläuft und die Diagnose recht schwierig sein kann, weiß nur ein kleiner Prozentsatz der Landwirte, dass Q-Fieber in ihrem Betrieb vorkommt, so der Ceva-Blog. Ein Ceva-Diagnostikleitfaden für Q-Fieber soll durch ein Schritt-für-Schritt-Vorgehen dazu beitragen, Q-Fieber zu erkennen und zu diagnostizieren.
Appetit auf regional: „Heimatteller“ für bayerische Kantinen
Mehr Bio und regionales Essen in bayerischen Kantinen – das ist das erklärte Ziel der Bayerischen Staatsregierung. Bis 2025 sollen in allen staatlichen Kantinen im Freistaat mindestens 50 Prozent der Zutaten aus regionaler und ökologischer Erzeugung stammen, um als Beispiel für nichtstaatliche Betriebskantinen voranzugehen. Mit der neuen Aktion Heimatteller
will Ernährungsministerin Michaela Kaniber nicht nur Appetit auf regionale Lebensmittel machen, sondern die heimischen Produkte auch bei der Speisenauswahl in der Kantine für die Gäste sichtbar machen. Wie die Ministerin zum Start der Aktion in der Kantine am Allianz Campus Unterföhring sagte, wird ein Mittagessen zum Heimatteller
, wenn mindestens die Hälfte der Zutaten aus bayerischer Landwirtschaft kommt.
Rindfleischproduktion in der Türkei um 8,9 % gestiegen
Die Rindfleischproduktion in der Türkei ist im Zeitraum 2020-2021 nach Angaben von TurkStat um 8,9 % gestiegen und wird auf 1.460.719 Tonnen geschätzt. Die Erzeugung von rotem Fleisch insgesamt (Rind-, Ziegen-, Schaf- und Büffelfleisch) stieg um 9,3 % auf 1.952.038 Tonnen.