BRS News Rind
Geflügelwirtschaft lehnt höhere Steuer auf Fleisch ab
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) lehnt die von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir skizzierten Pläne ab, die Mehrwertsteuer auf Fleischprodukte zu erhöhen und die Mittel für den Umbau der Nutztierhaltung zu verwenden. ZDG-Präsident Friedrich-Otto Ripke erklärt, dass eine Zweckbindung auf diese Weise erhobener Gelder nach aktuellem Stand rechtlich gar nicht möglich
sei. Er appellierte an die Bundesregierung, endlich eine ehrliche Debatte über die Zukunft der Tierhaltung zu führen und nicht weiter Luftschlösser zu bauen.
Heizungen für Landwirte: So bekommen Sie bis zu 70 Prozent Förderung
Biomasse, Nahwärme oder Wärmepumpe: Brauchen Landwirte eine neue Heizung, kann die KfW-Förderung die Kosten bis zu 70 Prozent senken. Das Merkblatt der KfW beschreibt die sechs Schritte für den Antrag auf Heizungsförderung.
- Bestätigung zum Antrag (BzA) erstellen lassen
- Lieferungsvertrag oder Leistungsvertrag mit aufschiebender oder auflösender Bedingung abschließen
- Zuschuss beantragen
- Vorhaben durchführen
- Bestätigung nach Durchführung (BnD) erstellen lassen
- Zuschuss erhalten
Olaf Scholz trifft den Mutterkuhhalter Thomas Fleischmann in Franken
Die Agrarjournalistin Katrin Nikolaus hat für das Bayerische Wochenblatt über den Besuch des Bundeskanzlers beim Mutterkuhhalter Thomas Fleischmann berichtet. Fleischmann, Vorsitzender der Bayerischen Jungbauernschaft, traf Scholz bereits das dritte Mal. Anfang des Jahres gab es einen Austausch auf der Grünen Woche in Berlin, dann folgte die Einladung ins Bundeskanzleramt und jetzt der Besuch auf dem Hof. Die Beiden führen ein Gespräch über Agrardiesel, Wolfspolitik und die Bedeutung kleiner Betriebe.
Jetzt zum BZL-Web-Seminar „Wirtschaftlich mehr Milch aus Gras produzieren“ anmelden
Am 01. August 2024 erfahren Interessierte von 10:00 bis 11:30 Uhr im Web-Seminar des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) Wissenswertes zur kraftfutterreduzierten Fütterung in der Milchviehhaltung.
Um am Web-Seminar teilzunehmen, ist eine Anmeldung bis zum 30. Juli 2024 unter www.praxis-agrar.de/veranstaltungen/wirtschaftlich-mehr-milch-aus-gras-produzieren erforderlich. Fragen zur Veranstaltung können im Vorfeld an bzl-webseminare@ble.de gerichtet werden.
SCHAUMANN-Produkte erneut mit DLG-Qualitätssiegel ausgezeichnet
Die H. Wilhelm Schaumann GmbH gibt in einer aktuellen Pressemeldung bekannt, dass mehrere ihrer Produkte erneut das DLG-Qualitätssiegel erhalten haben. In der jährlich durchgeführten Überwachungsprüfung im Testzentrum Technik und Betriebsmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG) wurden die Siliermittel und TMR-/PMR-Stabilisatoren von SCHAUMANN ausgezeichnet.
Milchtrends Juli 2024: „Halbjahresbetrachtung 2024 - Überblick über die Entwicklung der Milchproduktion in ausgewählten Erzeugerländern“
milchtrends.de, eine Kooperation der Agrarökonomie der Georg-August-Universität Göttingen und des Thünen-Instituts Braunschweig, hat in einem aktuellen Trendbeitrag eine Halbjahresbetrachtung für 2024 zur Entwicklung der Milchproduktion in ausgewählten Erzeugerländern herausgegeben.
Forschung zu nachhaltiger Rindernutzung und kuhgebundener Kälberaufzucht
Bei der Abschlussveranstaltung des Projekts mehrWERT Öko-Milch + Fleisch unter Leitung von Prof Dr. Dr. Eva Zeiler wurden Ende Mai an der Fakultät für Nachhaltige Agrar- & Energiesysteme der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) die wichtigsten Ergebnisse aus dem dreieinhalbjährigen Projekt vorgestellt. Unter den 62 Teilnehmenden waren Landwirt:innen, milch- und fleischverarbeitende Betriebe sowie Vertreter:innen aus Beratung und Wissenschaft. Bei Kälbern aus bayerischen Öko-Milchviehbetrieben verbleibt bislang nur ein sehr geringer Anteil in der Biowertschöpfungskette, der letztendlich als Öko-Rindfleisch vermarktet wird. Die Forschenden ermittelten belastbare Zahlen und identifizierten alternative Wege zur Vermarktung bzw. Verwertung von Kälbern.
DGE-Ernährungsregeln bringen dem Herzen nichts?
Eine neue deutsche Studie des DIfE (Deutsches Institut für Ernährungsforschung) offenbart überraschendes: Die Ernährungsregeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) scheinen zum Schutz des Herzens nutzlos zu sein
, schreibt der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop in seinem X-Kanal.
Maut ab 3,5 t - Wer ist betroffen?
Seit dem 1. Juli 2024 sind Fahrzeuge mit mehr als 3,5 t technisch zulässige Gesamtmasse mautpflichtig. Wer ist davon betroffen, ist die Land- und Forstwirtschaft befreit und für wen gilt die Handwerkerausnahme?
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen informiert hierzu auf ihrer Internetseite. BRS-Mitgliedsunternehmen schauen sich bitte noch einmal das Rundschreiben 41/2023 an.
Wissenschaftsrat legt Empfehlungen für Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften vor
Der Wissenschaftsrat hat seinen Bericht mit Empfehlungen für die Agrar-, Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften für die kommende Dekade veröffentlicht. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hatte diese umfassende Strukturbegutachtung 2021 in Auftrag gegeben. Der Wissenschaftsrat zeigt in seinem Bericht Möglichkeiten auf, wie die fachbezogene Forschung künftig inhaltlich und strukturell aufgestellt sein sollte, um das Klima, die Umwelt und die biologische Vielfalt bestmöglich zu schützen, die Ernährungssicherheit zu gewährleisten, und die Landwirtinnen und Landwirte so zu unterstützen, damit sie die damit einhergehenden Anforderungen bewältigen können. Die Empfehlungen reichen von neuen nationalen und internationalen Kooperationen, Mapping und Strategieprozessen, ressortübergreifenden Maßnahmen der Strategiebildung und Politikberatung bis hin zu Forschungs- und Dateninfrastrukturen oder zum Überdenken des Exzellenzbegriffs. Konzeptioneller Rahmen der Empfehlungen bildet die Transformation der Agrar- und Ernährungssysteme.