BRS News Rind

21.01.2020

Agriculture, forestry and fishery statistics — 2019 edition

EuroStat Jahrbuch 2019

Die Veröffentlichung Agriculture, forestry and fishery statistics enthält eine Auswahl aktueller Daten. Die Informationen beziehen sich auf die Europäische Union und ihre Mitgliedstaaten und werden (wenn verfügbar) durch Daten der Mitglieder der EFTA sowie der Beitritts- und Bewerberländer der Europäischen Union ergänzt. Diese Veröffentlichung ist in neun Kapitel gegliedert und enthält Fakten und Zahlen zu den Themen: Landwirtschaftliche Betriebe, Landwirte, Landwirtschaftliche Gesamtrechnung und Agrarpreise, landwirtschaftliche Erzeugnisse, Nahrungs- und Getränkeverarbeitung sowie die Produktion der Forst- und Fischereiwirtschaft.

 
21.01.2020

500 Schüler befragen Experten zur „Zukunft der Landwirtschaft“

Am Mittwoch, 22. Januar 2020, findet um 11.00 Uhr in Halle 3.2 des Berliner Messegeländes die größte Pressekonferenz der Internationalen Grünen Woche statt. Aus den Redaktionen von Schülerzeitungen und von Medienarbeitsgruppen der Schulen aus Berlin und Brandenburg haben sich 500 Jungen und Mädchen zur i.m.a-Schülerpressekonferenz angemeldet. Sie wollen erfahren, wie die Zukunft der Landwirtschaft aussieht, wie unter Aspekten des Ressourcenschutzes und der Nachhaltigkeit, in Zeiten von Klimaveränderungen und anderen Herausforderungen die Bauern künftig Nahrungsmittel produzieren.

 
20.01.2020

Der Kampf um die Deutungshoheit bei Ernährungsempfehlungen

Ernährungswissenschaften haben es schwer. Studienergebnisse beruhen häufig auf Beobachtungsstudien und die berechneten Korrelationen lassen selten Ernährungsempfehlungen zu. Trotzdem werden Ernährungsempfehlungen ausgesprochen, die bis zu persönlichen Vorwürfen gegenüber den Autoren wegen möglicher Interessenkonflikte führen können. Rita Rubin hat sich das Prozedere am Beispiel der Empfehlungen für oder gegen rotem Fleisch angeschaut und fasst ihre Ausführungen mit einem Zitat der Herausgeberin der Zeitschrift Annals, Christine Laine, so zusammen: Wir sollten die Menschen nicht verängstigen, einen Herzinfarkt oder Darmkrebs zu bekommen, wenn sie rotes Fleisch essen.

 
20.01.2020

Strategie 2030 - Deutsche Milchwirtschaft gemeinsam auf dem Weg!

Vertreter der deutschen Milchbranche haben eine gemeinsame Strategie erarbeitet, mit der Antworten auf absehbare Herausforderungen der Branche definiert werden. Die Inhalte haben der Deutsche Bauernverband, der Deutsche Raiffeisenverband, der Milchindustrie-Verband, die Interessengemeinschaft Genossenschaftliche Milchwirtschaft sowie der Bundesverband der Privaten Milchwirtschaft heute anlässlich der Internationalen Grünen Woche vorgestellt.

Kernstück der Strategie 2030 der deutschen Milchwirtschaft ist ein umfangreicher Maßnahmenkatalog. Dieser zeigt sowohl für die Zielgruppe der Milcherzeuger, der Molkereiwirtschaft als auch die gesamte Kette der Milchwirtschaft sowie politische Institutionen Lösungsansätze für aktuelle und künftige Herausforderungen auf.

 
20.01.2020

Mehr Milch aus Grundfutter mit neuartigem Siliermittel

ForFarmers

Ab sofort stehen bei ForFarmers in Deutschland auch innovative Siliermittel aus der Reihe UniSil zur Verfügung / Deutliche Verbesserung der Grundfutterqualität mit einem stabilen Silierverlauf / Einzigartige Beratung und Kontrolle durch ForFarmers / Rabattaktion zur Markteinführung und attraktive Konditionen.

Die Dosierung erfolgt je nach Einsatzbedingung im Normalfall mit 1 Gramm je Tonne Siliergut über herkömmliche Flüssigdosierer. Mehr Informationen zu UniSil sind auf der ForFarmers Internetseite unter www.forfarmers.de/medien oder bei jedem ForFarmers Fütterungsberater erhältlich.

 
17.01.2020

Die Transit-Phase: Das „Wochenbett“ der Milchkuh

Die Transit-Phase wird zunehmend als Dreh- und Angelpunkt für ein erfolgreiches Herdenmanagement angesehen. Hier wird der Grundstein für den Start in eine gesunde und leistungsbereite Laktation gelegt. milchrind hat mit zwei Betriebsleitern darüber gesprochen, wie sie das Wochenbett ihrer Kühe organisieren und was ihnen dabei besonders wichtig ist.

 
17.01.2020

Labmagenverlagerung erkennen, behandeln und vorbeugen

Im Fall der Labmagenverlagerung sind Schmetterlinge im Bauch kein positives Zeichen. Auch wenn sie nicht zu den häufigsten Erkrankungen der Milchkuh zählt, hat sie doch eine hohe wirtschaftliche Bedeutung. Tierärztin Anna Lena Lindau erläutert die Risikofaktoren, sinnvolle Behandlungsmethoden und vorbeugende Maßnahmen. Till Masthoff vom BRS ergänzt, wie sich die Häufigkeit von Stoffwechselerkrankungen züchterisch beeinflussen lässt.

 
17.01.2020

Eröffnungsempfang auf dem ErlebnisBauernhof 2020

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner eröffnet den Erlebnisbauernhof 2020

In Anwesenheit von rund 400 Gästen eröffneten heute Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner, der Präsident des Deutschen Bauernverbandes Joachim Rukwied, der Regierende Bürgermeister von Berlin, Michael Müller, EU Kommissar Janusz Wojciechowski, der Vizepräsident der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie, Christian von Boetticher, der Vorsitzende der Geschäftsführung der Messe Berlin, Christian Göke, sowie die Geschäftsführerin des Forums Moderne Landwirtschaft (FML), Lea Fließ, den ErlebnisBauernhof auf der Internationalen Grünen Woche. In den kommenden zehn Messetagen werden dort wieder zehntausende Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit haben, sich über moderne Landwirtschaft und gesunde Ernährung zu informieren.

 
17.01.2020

Palmöl im Futter wird immer nachhaltiger

Der Deutsche Verband Tiernahrung e. V. (DVT) weist anlässlich einer vom WWF veröffentlichten Untersuchung und einer Erklärung der Deutschen Umwelthilfe auf die Anstrengungen der deutschen Futtermittelindustrie zum Einsatz von nachhaltigem Palmöl hin und stellt klar: Für die Hersteller von Tiernahrung ist die Nachhaltigkeit eine Grundbedingung ihres Handelns. Deshalb arbeiten wir in allen Bereichen daran und bemühen uns auch um nachhaltige Lieferketten, betont DVT-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Baaken. Nach Angaben des DVT hat die Futtermittelwirtschaft in den vergangenen Jahren Fortschritte bei der Umstellung auf nachhaltig zertifiziertes Palmöl gemacht und kommt damit ihrer Verantwortung nach. Der Anteil konnte stetig gesteigert werden und werde mit Sicherheit auch weiter steigen. Darüber hinaus sind mittlerweile Futtermittel auch ohne Palmöl im Angebot. Viele Unternehmen haben sich zum Kauf nachhaltig zertifizierter Ware verpflichtet, ohne dies ausdrücklich zu deklarieren. Palmöl ist entgegen der Behauptungen ein in einigen Futterrationen kleiner, aber wichtiger Bestandteil, der insgesamt nur 0,2 Prozent der gesamten in Deutschland eingesetzten Futtermittelmenge ausmacht.

 
17.01.2020

Grüne wollen Bauern schützen

hib - Die Fraktion Bündnis 90/Die Grünen will Bauern vor der Marktmacht großer Konzerne schützen. In einem Antrag (19/16491) fordern die Abgeordneten einen fairen Wettbewerb im Lebensmittelmarkt; diesen möchten sie mit mehreren Maßnahmen erreichen, beispielsweise die Überführung einer EU-Richtlinie über unlautere Handelspraktiken in der Branche in deutsches Recht. Außerdem müsse sichergestellt werden, dass die Nachfrageseite Erzeuger nicht in vollständige Abhängigkeit bringen kann, etwa indem Erzeugern ein Sonderkündigungsrecht gegeben wird. Es soll ihnen bei Preisverfall mehr Flexibilität ermöglichen.