BRS News Rind
#Agrill mit Grillkäse von Tim Müller
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Der Agrill ist eine Initiative der Bauern. Unter dem Motto gemeinsam genießen'
wollen wir mit unseren Mitbürgern ins Gespräch kommen, Danke sagen für das Verständnis in unsere Belange und für das Vertrauen in uns und unsere Lebensmittel Tim Müller aus Koselau ist Landwirt und Milchviehhalter aus Überzeugung. Wir erzeugen regional, nachhaltig und tierschutzgerecht - alles für euch! Auch der Genuss kommt bei uns Landwirten nicht zu kurz, probiert selbst!
Die Agrarkommunikation kommt richtig in Fahrt
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Anlässlich der DLG Wintertagung im Februar wurde das neue Infoportal Agrarkommunikation: Landwirtschaft kommunizieren - Dein Weg zu erfolgreicher Öffentlichkeitsarbeit
veröffentlicht. Die Website bündelt die bisher an vielen Stellen verteilt liegenden Informationen, Leitfäden und Websites und soll so den Know-how-Transfer für die Öffentlichkeitsarbeit von LandwirtInnen und landwirtschaftlichen Betrieben unterstützen. MIttlerweile sind eine Reihe neuer Beiträge abrufbar, u.a.
LKV Niedersachsen: Guide für eine erfolgreiche Weidesaison
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Frühling ist Weidesaison – ein spannender Zeitpunkt für Landwirte und ihre Herden! der LKV Niedersachsen hat einige Tipps veröffentlicht, um den Weideaustrieb effektiv zu gestalten und eure Milchproduktion auf ein neues Level zu heben:
IDF-Factsheet 39: Milchfütterung von Kälbern bis zum Absetzen
VDM - Der IDF-Ausschuss Tiergesundheit und Tierschutz hat ein weiteres Merkblatt zum Kälbermanagement, mit dem Schwerpunkt der Milchfütterung bis zum Absetzen, erstellt. Hier wird insbesondere auf die Tränkehäufigkeit und die verabreichten Milchmengen eingegangen. Das Merkblatt ist in deutscher Version auf der Homepage des VDM herunterladbar.
Gewinnspiel-Alarm beim AGrill!
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Bereite dich auf ein unvergessliches Grilljahr 2024 vor! Wir verlosen drei exklusive MeatYou Gewürzsets, die deinem Grillgut das gewisse Extra verleihen werden! 🥩✨Das Gewinnspiel läuft bis zum 26. April 2024 um 22.00 Uhr. ⏰ Die Gewinner werden daraufhin von uns per Instagram kontaktiert!
USDA: Bericht über Weltmärkte und Handel
Das Landwirtschaftsministerium der Vereinigen Staaten (USDA) hat am 11.04. den jüngsten Bericht zur Entwicklung der Weltmärkte und Handel von Vieh und Geflügel veröffentlicht. Die weltweiten Schweinefleischexporte werden im Jahr 2024 voraussichtlich 10,5 Mio. t betragen, 4 % mehr als im Vorjahr, da für alle großen Exporteure (Vereinigte Staaten, EU, Brasilien, Kanada) mit einem Anstieg der Lieferungen gerechnet wird. Die EU-Exporte werden voraussichtlich um 3 % steigen, da die höhere Produktion und die Preiswettbewerbsfähigkeit in der zweiten Jahreshälfte Wachstumschancen bieten dürften. Die weltweite Schweinefleischproduktion wird um 1 % gegenüber dem Vorjahr auf 115,6 Mio. t sinken, da die Produktion in China den Anstieg der Produktion in der EU, den Vereinigten Staaten und Brasilien ausgleicht. Eine Steigerung der EU-Schweinefleischproduktion im Vergleich zum Vorjahr um 2 % auf 21,2 Mio. t wird prognostiziert.
Tönnies-Gruppe erweitert Geschäftsleitung mit Julia Hupp
Die Tönnies-Unternehmensgruppe begrüßt Julia Hupp in der Geschäftsleitung. Als Chief Transformation Officer verantwortet sie ab sofort die Bündelung der Transformationsarbeiten in der Gruppe. Zu ihren Kernaufgaben gehören die strategische Planung, Projektmanagement und das operative ChangeManagement. Ziel ist die Stärkung der Kultur der kontinuierlichen Anpassung und Verbesserung im Unternehmen.
Aktuelle Risikobewertung des FLI zur Blauzungenkrankheit verfügbar
Das Virus der Blauzungenkrankheit wird durch kleine, blutsaugende Mücken (Gnitzen) übertragen, die zumeist nur in den Sommermonaten aktiv sind. Sobald dies der Fall sein wird, ist mit Infektionen von Rindern und Schafen mit Blauzungenkrankheit des Serotyps 3 (BTV-3) insbesondere in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen zu rechnen. Das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) schätzt das Risiko einer saisonalen Übertragung der Blauzungenkrankheit ab Mai als hoch ein. In der aktuellen Risikobewertung betrachtet das FLI außerdem das Risiko der Verschleppung von BTV-3 durch Verbringen von Wiederkäuern aus betroffenen Gebieten in freie Gebiete. Es gibt keine effektive Möglichkeit, die Ausbreitung von BTV-3 durch Windverdriftung und die Bewegung von Gnitzen zu verhindern. Eine Impfung könnte die empfänglichen Wiederkäuer schützen, allerdings steht bisher kein zugelassener Impfstoff gegen BTV-3 zur Verfügung.
Die vollständige aktuelle Risikobewertung durch das Friedrich-Loffler-Institut finden Sie hier.
Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht
Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch 2023 auf unter 46 Kilogramm. Auch mit Butter gingen die Bürgerinnen und Bürger sparsamer um. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse reduzierte sich von 24,6 auf 23,8 Kilogramm. Die nur langsam sinkenden Preise für Milch und Milchprodukte sowie der zunehmende Absatz an pflanzlichen Milchalternativen könnten zu diesem Ergebnis beigetragen haben.
Von der Veganerin zur Metzgerin
Es ist nicht ungewöhnlich, dass Veganer irgendwann wieder zu tierischen Produkten greifen. Eine vegane Diät ist per se eine Mangeldiät und muss sorgfältig geplant und substituiert werden. Wem dafür die Zeit oder das Wissen fehlt, gefährdet seine Gesundheit. Ungewöhnlich ist allerdings der Schritt einer Veganerin, über den die Bildzeitung informiert: von der Veganerin zur Metzgerin.