BRS News Schwein
Planetendiät sollte sich mehr an Kulturen und Lebenswirklichkeit orientieren - sonst drohen Treibhausgasverlagerungen

In der Folge 8 ihres Ernährungspodcasts beschäftigt sich die AOK mit dem Thema Ernährungsempfehlungen
. Die Wissenschaftsjournalistin Johanna Bayer (Quarks und So) hat Prof. Dr. Hannelore Daniel, international renommierte Stoffwechselforscherin, eingeladen. In der Folge geht es u.a. um die Planetary Health Diet. Die Folge informiert über die Herkunft, ihre Absichten und fordert eine Anpassung an regionale Lebenswirklichkeiten, Kulturen und Traditionen.
"Gesunde Menschen brauchen keine Ernährungsregeln"
Gesunde Menschen brauchen keine Ernährungsregeln. Das sagt der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop
, den Corinna Zigerli für Kontrafunk - Die Stimme der Vernunft
(03.04.2024: Mensch und Medizin: Ernährung, Aufarbeitung, Impfung) zu den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung befragt hat. Reinhören lohnt sich.
Online-Seminarreihe "Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende"
Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus startet die Agrarsoziale Gesellschaft e.V. (ASG) ab 24. April 2024 die neuen Online-Seminarreihe Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende — Neue Erkenntnisse und gute Beispiele
. Im Rahmen der sechsteiligen Online-Reihe soll u.a. erörtert werden, wie die Potenziale der Landwirtschaft noch besser genutzt werden können, damit die Energiewende vor Ort gelingen kann, welche (neuen) Möglichkeiten es gibt, um landwirtschaftliche Betriebe möglichst energieautark aufzustellen und wie die wirtschaftlichen und institutionellen Rahmenbedingungen ausgestaltet sein müssen. Die Reihe richtet sich an Landwir-
tinnen und Landwirte sowie weitere Praxisakteure, die sich mit erneuerbaren Energien im landwirtschaftlichen Umfeld beschäftigen.
AGRAVIS-Gruppe auf der agra Leipzig
Vom 11. bis 14 April 2024 findet auf dem Leipziger Messegelände die mitteldeutschen Landwirtschaftsschau agra Leipzig mit rund 1.000 Aussteller statt. Die AGRAVIS Technik-Gruppe mit der AGRAVIS Technik Sachsen-Anhalt/Brandenburg GmbH (Halle 2, Stand F50) und der Newtec Vertriebsgesellschaft für Agrartechnik mbH (Halle 2, Stand C50) werden im Innen- und Außenbereich Produkte und Dienstleistungen präsentieren. Die Technik-Gesellschaften der AGRAVIS werden sich dort als Landtechnik-Händler, Partner für Zukunftsthemen und Arbeitgeber vorzustellen. Auch die Profuma Spezialfutterwerke GmbH & Co. KG ist auf der Messe vertreten (Halle 5, Stand B46).
Agrill - was ist das und was genau steckt dahinter?
Unter dem Motto #gemeinsamgenießen wird der April zum bundesweiten Grill- und Genussmonat Agrill. Mitinitiator ist der Verein Land.Schafft.Werte
, mit dessen Geschäftsführerin Dr. Henrike Meyer zu Devern die Land & Forst gesprochen hat. Die Land & Forst ist offizieller Unterstützer des neuen Kampagnenmonats und bietet aus diesem Anlass Grillartikel mit 10 % Rabatt an.
Tierschutzgesetz: Kein Alleingang!

Die meisten Schweinehalter stehen höheren Tierschutzstandards offen gegenüber. Doch mit der geplanten Novelle des Tierschutzgesetzes schießt das Bundeslandwirtschaftsministerium übers Ziel hinaus. Während sich viele Berufskollegen in anderen EU-Ländern zurücklehnen können, überfordern vor allem die geplanten Vorgaben zum Kupierverzicht die deutschen Landwirte, kommentiert Stephan Schneider, stellvertretender Geschäftsführer des BRS den Entwurf der Novelle des Tierschutzgesetzes in der soeben erschienen zweiten Ausgabe der BRS-Verbandszeitschrift Schweinezucht und Schweinemast
.
Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm.
Neue Berechnungsmethodik: Daten ab 2010 vergleichbar
Das in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelte BZL hat die Methodik zur Berechnung der Versorgungsbilanz Fleisch auf Grundlage neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse zu Warenströmen sowie aktueller Faktoren zur Umrechnung des Fleischverbrauchs in den Fleischverzehr angepasst. Zur besseren Vergleichbarkeit im Zeitverlauf wurde die Versorgung mit Fleisch bis 2010 rückwirkend nachberechnet. Nur diese Daten sind miteinander vergleichbar.
AGRILL: 10 % Rabatt auf Grillzubehör beim DLV

Die Fachzeitschrift Land & Forst ist offizieller Unterstützer des Kampagnenmonats AGRILL-Gemeinsam genießen
. Zur Grillsaison bietet der Verlag Grillzubehör in seinem Shop an. Wer das Stichwort AGRILL
eingibt, sichert sich einen Rabatt in Höhe von 10 % auf alle Produkte.
Neuer Auftritt der Schweinehalter in Österreich

Gemeinsam Zukunft schaffen
Mit diesem Claim beschloss die Delegiertenversammlung des Verbands Österreichischer Schweinebauern (VÖS) am 29. Februar die Umbenennung des Vereins. Im festlichen Ambiente des Marmorsaals im Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft wurde einstimmig für die Umbenennung zu Schweinehaltung Österreich gestimmt. Als Höhepunkt des Prozesses der Namensfindung, den Kommunikationsausschuss und Junge Veredler gemeinsam zuwege brachten, stellten Thomas Reisecker (Obmann Kommunikationsausschuss) und Daniela Köppl (Designerin) den neuen Außenauftritt und die neue Website vor.
Zukunftsbild für Österreichs Landwirtschaft und den ländlichen Raum
Volatile Märkte, sozioökonomische Veränderung in der Landwirtschaft und der Klimawandel stellen Österreichs Bäuerinnen und Bauern, sowie den ländlichen Raum vor zahlreiche Herausforderungen. Der von Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig initiierte Strategieprozess VISION 2028+
soll Stabilität bieten, Orientierung schaffen und Planungs- und Versorgungssicherheit für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum gewähren. Eingebunden in diesen Prozess sind neben den Bäuerinnen und Bauern, auch zahlreiche Stakeholder, Institutionen und ein wissenschaftlicher Beirat.