BRS News

15.10.2019

BHZP-Innovationstage 2019

BHZP / VzF - Innovationstage 2019

Das Bundeshybridzuchtprogramm und die VzF GmbH laden zu ihren Innovationstagen am 29. Oktober 2019 in Garrel (Hotel Heidegrund) und am 30. Oktober 2019 in Verden (Haag’s Hotel Niedersachsenhof) ein. Experten verschiedener Disziplinen berichten über die neuesten Entwicklungen aus Zucht, Produktion, Gesundheit und Haltung und stehen für anregende Diskussionen zur Verfügung.

 
14.10.2019

Hessischer Schweinetag am 04.12.2019 in Alsfeld

Der 21. Hessische Schweinetag & Forum 2019 findet am 4. Dezember 2019in der Hessenhalle Alsfeld statt. Beginn: 9.30 Uhr.

  • Schweinehaltung international - Perspektiven und Chancen für Hessen (Sven Häuser, DLG Frankfurt)
  • Reserven in der Mastschweinevermarktung aufdecken (Bernd Westerfeld, Landwirtschaftskammer NRW, Haus Düsse)
  • Weil es viele Gründe gibt - Landwirt aus Leidenschaft (Heiko Ranft, Felsberg, und Martin Volke, Fritzlar, Landwirte)
  • Einfluss der Genetik auf das Tierwohl sowie weitere Ergebnisse aktueller Untersuchungen (Dr. Meike Friedrichs, Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung, Ascheberg)
  • Wachsen oder Weichen - Gibt es einen Weg dazwischen? (Arnold Krämer, Unternehmensberater aus Meppen)

Die Teilnahmegebühr beträgt 15,- € pro Person und enthält das Mittagessen sowie zwei Getränke. Für Schüler und Studierende ermäßigt sich die Teilnehmergebühr auf 10,- € bei Vorlage des Schüler- oder Studentenausweises.

 
14.10.2019

Bundesregierung bekräftigt Position zur Mehrwertsteuerpauschalierung

AgE - Die Bundesregierung hat ihre Position zur Rechtmäßigkeit der geltenden Regelung zur Mehrwertpauschalierung in der Landwirtschaft nochmals bekräftigt. Die nationale Rechtslage sei mit dem Unionsrecht vereinbar, heißt es in der Antwort auf eine Kleine Anfrage der FDP-Bundestagsfraktion. Im anstehenden Verfahren vor dem Europäischen Gerichtshof (EuGH) plant Berlin, eine entsprechende Stellungnahme abzugeben. Weiterer Handlungsbedarf werde derzeit nicht gesehen. Nicht beantworten wollte die Bundesregierung die Frage nach den möglichen Folgen einer Niederlage vor dem EuGH für die Landwirte.

 
14.10.2019

Ausschreibung: Wissenstransfer- und Fachveranstaltungen

Das BÖLN sucht Auftragnehmer zur Planung, Organisation, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Wissenstransfer und Fachveranstaltungen zur ökologischen und nachhaltigen Landwirtschaft. Es werden zum einen Auftragnehmer gesucht für die Planung, Organisation, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von maximal 80 Veranstaltungstagen pro Jahr zur ökologischen und nachhaltigen Landwirtschaft. Des Weiteren werden Auftragnehmer gesucht für die Planung, Organisation, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von maximal 40 Fachveranstaltungstagen pro Jahr. Angebotsfrist ist der 20. November 2019 12 Uhr

 
14.10.2019

Schweinefachtagung Nordrhein-Westfalen am 05. und 06.11.2019

Schweinefachtagung 2019 NRW

Die BRÖRING Unternehmensgruppe lädt gemeinsam mit dem Erzeugerring Westfalen, IQ-Agrar sowie Topigs Norsvin am 05. und 06. November zur Schweinefachtagung Nordrhein- Westfalen ein. Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte online vor. Das Programm startet um 13:30 Uhr am 05.11. in Warendorf (Gasthof Bütfering) und am 06.11. in Legden (Landhotel Hermannshöhe).

  • Gesundheitsmanagement optimieren: Verluste erkennen und reduzieren! (Dr. Carolin Holling, Fachtierärztin für Schweine Landwirtschaftskammer Niedersachsen)
  • Mehr geborene Ferkel, ist das der richtige Trend? (André van Lankveld, Biomin Deutschland GmbH)
  • Neue Ausrichtung der Schweineproduktion: Veränderungen, Chancen,… ein Blick in die Zukunft (Dr. Karl-Heinz Tölle/ Dr. Torsten Staack, Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschland e. V. (ISN)
  • Potenziale der Digitalisierung in der Schweinehaltung!? (Peter Schwaer, IQ-Agrar Service GmbH)
  • Das digitale Agrarbüro in der Praxis am Beispiel topfarmplan (Johannes Elfker, topfarmplan)
 
14.10.2019

Schweinetag Schleswig-Holstein

SSBSH Logo Neu   Schrift Gadugi

Die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein veranstaltet am 05. November 2019 gemeinsam mit der Schweinespezialberatung Schleswig-Holstein in Rendsburg auf dem NORLA-Gelände (Halle der Landwirtschaftskammer) ihren jährlichen Schweinetag mit folgenden Referenten:

  • Auswertungsergebnisse der SSB 2018/19 (Karin Müller, SSB Schleswig-Holstein e.V.)
  • Neue Düngeverordnung schon wieder veraltet? – Mögliche Neuerungen ab 2020 (Henning Schuch, Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein, Rendsburg)
  • Nährstoffeffizienz in der Schweinefütterung (Prof. Dr. Mechthild Freitag, Fachhochschule Südwestfalen, Soest)
  • Internationale Wettbewerbsfähigkeit der Schweineproduktion (Dr. Claus Deblitz, Institut für Betriebswirtschaft, Thünen Institut, Braunschweig)
  • Salmonellen – was tun? Aus der praktischen Arbeit des Schweinegesundheitsdienstes (Dr. Sabine Schütze, Schweinegesundheitsdienst Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf)
  • Biologische Gülleaufbereitung als Lösungsansatz im Nährstoffmanagement (Winfried Kläne-Menke, Schweinehalter aus Cloppenburg-Bethen)

Die Teilnahmegebühr beträgt 12 Euro. Um Anmeldung wird gebeten: E-Mail: oburfeind@lksh.de

 
11.10.2019

Die Diskussion um Kastrationsalternativen muss aufhören – das Tierwohl und die Produktqualität stehen im Mittelpunkt

Vertreter der gesamten Lebensmittelkette stellten sich am 08.10.2019 den Fragen zum Ausstieg aus der betäubungslosen Kastration

Wir akzeptieren alle Kastrationsalternativen! Mit diesem Statement positionierten sich die beiden Lebensmitteleinzelhändler Rewe und Aldi Nord bei der gemeinsamen Fachtagung zur Ferkelkastration vom Bundesverband Rind und Schwein e. V. (BRS), top agrar, SUS und dem Ernährungsforum Oldenburger Münsterland (aef) am 08. Oktober in Verden. Allerdings scheint das Statement nicht in alle Bereiche der Produktpalette auszustrahlen. Die an der Veranstaltung teilnehmenden Schlachtunternehmen Westfleisch und VION zeigten die Realität: Die Kunden hätten andere Wünsche und schlössen bestimmte Kastrationsalternativen aus. Die chirurgische Kastration mit Betäubung werde weiterhin notwendig sein, um die Anforderungen des Marktes zu bedienen.

 
11.10.2019

Roggen in der Schweinefütterung – das passt! (Teil 1)

Roggen wird seit vielen Jahren gewinnbringend in der Schweinefütterung eingesetzt. In den vergangenen Jahren und Monaten haben sich neue Gesichtspunkte, wie neue Verdaulichkeitswerte oder eine neue Bewertung der Inhaltsstoffe in Hinblick auf die Darmgesundheit ergeben. Proteinmarkt hat die Entwicklungen in einem aktuellen Beitrag zusammenfassend dargestellt. In Teil 1 befasst sich Dr. Manfred Weber, Klein Schwechten, in erster Linie mit den Inhaltsstoffen, in Teil 2 vorranging mit der Wirkung auf die Darmgesundheit und mit der Wirtschaftlichkeit. Den Fachartikel zum Thema finden Sie hier.

 
11.10.2019

Leitfaden zur Transportfähigkeit von Rindern

Der Rindergesundheitsdienst Nordrhein-Westfalen hat gemeinsam mit mehreren Landkreisen und dem Unternehmen Westfleisch einen Leitfaden zum Thema Transportfähigkeit von Rindern entwickelt. Es dürfen nur die Rinder verladen und transportiert werden, für die durch den Transport keine Schädigungen zu erwarten sind. Darüber hinaus muss vorab geprüft werden, ob das betreffende Tier die Schlachtfähigkeit erfüllt. Der Leitfaden zur Transport- und Schlachtfähigkeit von Rindern des Rindergesundheitsdienstes NRW und der Westfleisch soll mit Hilfe eines Ampelsystems das Beurteilen der Tiere vereinfachen.

 
11.10.2019

Pflanzliche Polyphenole gut für die Rindergesundheit

Flavonoide sind eine Klasse von Polyphenolen, von denen bekannt ist, dass sie entzündungshemmende und antioxidative Funktionen haben. Die Aufnahme von Flavonoiden scheint in Stressphasen vorteilhaft zu sein, informiert Dairy Global am 8. Oktober und beruft sich dabei auf Untersuchungen der Kansas State University. Die Aufnahme von Flavonoiden scheint in Stressphasen vorteilhaft zu sein. Bei wachsenden Wiederkäuern verringerte eine Flavonoid-Gabe in der Fütterung den Schweregrad von pathogenem und nichtpathogenem Durchfall. Dabei war nur ein geringer Einfluss auf den Stoffwechsel, den Gesundheitszustand oder die Wachstumsparameter zu erkennen.