BRS News Rind

13.12.2019

Düngeregelungen: Branche hofft auf Nachbesserung

Im Nachgang zum Agrargipfel schicken Bauernverband, Land schafft Verbindung und andere Verbände der Kanzlerin einen Brief zur Umsetzung der Düngeverordnung. Sie fordern, alle wissenschaftlichen und faktenbasierten Grundlagen zu berücksichtigen, um gleichzeitig die bedarfsgerechte Nährstoffversorgung der Pflanzen sicherzustellen, den Aspekten der Nachhaltigkeit gerecht zu werden und die von Verarbeitern und Verbrauchern geforderten Qualitäten insbesondere im Gemüse- und Getreideanbau zu erzeugen. Maßnahmen wie die generelle Reduzierung der Düngung in den so genannten roten Gebieten um 20 Prozent im Betriebsdurchschnitt laufen Gefahr, den Ansatz der Nachhaltigkeit (z. B. den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit) zu konterkarieren.

 
13.12.2019

Mobile Dialoginstrumente 2020

Die Flotte unserer Verleihmobile ist seit Anfang 2019 mit drei Themenschwerpunkten ausgestattet: Rind, Schwein und Geflügel. Über 40 Mal waren die Mobile dieses Jahr im Einsatz. Das soll 2020 so weiter gehen. Organisationen, Verbände oder Landwirte können diese Tools bei uns ausleihen und in ihrer Region nutzen, um zum Beispiel auf Stadtfesten Einblicke in einen Kuh-, Schweine- oder Geflügelstall zu ermöglichen. Für konkrete Termine und Anfragen schreiben Sie uns gerne eine E-Mail mit Angaben zu Zeitpunkt, Dauer und postalischer Anschrift Ihres geplanten Einsatzes sowie Ihren Kontaktdaten an mobile@moderne-landwirtschaft.de. Wir wünschen viel Erfolg bei Ihrer Aktion.

 
13.12.2019

AgrarScouts für die IGW 2020 gesucht

Am 17. Januar startet die Internationale Grüne Woche 2020. Auch diesmal suchen wir wieder engagierte AgrarScouts für den Dialog mit den Verbraucher*innen auf dem ErlebnisBauernhof. Die AgrarScouts geben den Besucher*innen des ErlebnisBauernhofs spannende, persönliche Eindrücke in die faszinierende Welt der Landwirtschaft und können im Gegenzug die Fragen, Wünsche und Vorstellungen städtischer Verbraucher*innen zur Modernen Landwirtschaft kennenlernen.
Landwirt*innen, Agrarstudent*innen und auch Mitarbeiter*innen von Agrarunternehmen, die Interesse an spannenden Eindrücken auf einer der größten Verbrauchermessen haben, können sich bei der projektverantwortlichen Kollegin, Frau Henriette Keuffel, h.keuffel@moderne-landwirtschaft.de melden und Teil des Netzwerks werden.

 
13.12.2019

Symposium: Die Bedeutung von Wiederkäuern für eine nachhaltige Ernährung

Die Belgische Association of Meat Science and Technology hatte am 21. Juni 2019 zu einem Symposium eingeladen, um die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Bewertung der ernährungsphysiologischen und ökologischen Auswirkungen von Wiederkäuern zu informieren. Als Experten waren geladen Frank Mitloehner von der UC Davis, Michelle Cain von der University of Oxford, Martin Scholten von der Universität Wageningen sowie Anne Mottet von der Food and Agriculture Organisation der Vereinten Nationen.

Themen waren u.a. Tiere und ihre Umweltauswirkungen, Strategien zur Methanreduzierung bei Rindern, warum Methan anders behandelt werden sollte als andere Treibhausgase, die Nachhaltigkeit von Fleisch und Milchprodukten und ob Tiere für die Ernährungs- und Ressourcensicherheit und den Klimaschutz unerlässlich sind oder nicht. Die Vorträge stehen jetzt auf Youtube zur Verfügung.

 
12.12.2019

Situationsbericht 2019/2020: Trends und Fakten zur Landwirtschaft

Verkaufserlöse (c) DBV

Die gesellschaftliche Diskussion um Landwirtschaft und Ernährung ist intensiver geworden. Dafür braucht es mehr denn je Daten und Fakten. Hierzu soll der Situationsbericht des Deutschen Bauernverbandes beitragen. Er ist soeben in der Ausgabe 2019/20 veröffentlicht worden.

 
12.12.2019

Regionales Rindfleisch vom Hof

Neben der Weihnachtsgans zählt der klassische Rinderbraten zu den beliebtesten Gerichten für das Weihnachtsmenü, teilt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit. Das Rindfleisch kann auf zahlreichen Bauernhöfen mit Fleischvermarktung frisch eingekauft werden. Für die Zubereitung gibt die Landwirtschaftskammer jetzt wertvolle Tipps. In der neuen Broschüre Genussvorteil Rindfleisch. Bewusst gekauft – Selbst zubereitet! sind Empfehlungen zur richtigen Verwendung der Teilstücke zusammengetragen. Darüber hinaus werden verschiedene Rinderrassen mit ihren besonderen Eigenschaften vorgestellt. Für die Zubereitung diverser Teilstücke gibt es leckere Rezepte zum Nachkochen. Die Broschüre Genussvorteil Rindfleisch kann kostenlos im Internet heruntergeladen werden unter www.landservice.de.

 
12.12.2019

Zwei Landwirtinnen gewinnen Landesmelkwettbewerb

Beim Landesentscheid im Melkwettbewerb der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen im Versuchs- und Bildungszentrum Haus Düsse im Kreis Soest haben sich zwei junge Frauen durchgesetzt. Vera Grimmann aus Gütersloh ist die beste Melkerin in NRW. Den zweiten Platz bei dem dreitägigen Wettmelken vom 9. bis 11. Dezember teilen sich Anja Evertz aus Erkelenz und Alexander Linsmann aus Balve. Vera Grimmann und Anja Evertz vertreten das Land Nordrhein-Westfalen beim Bundesmelkwettbewerb vom 19. bis 23. April 2020 in der Lehr- und Versuchsanstalt Hofgut Neumühle des Bezirksverbandes Pfalz in Rheinland-Pfalz.

 
11.12.2019

Die ganze Welt nutzt CRISPR

transgen - Forschung mit der Gen-Schere CRISPR/Cas boomt - auch bei Pflanzen. Das neue Werkzeug eröffnet ungeahnte Möglichkeiten etwa im Pflanzenschutz. An die 50 Kulturpflanzenarten wurden schon mit der Gen-Schere oder anderen Verfahren des Genome Editings bearbeitet, etliche Entwicklungen sind bereits reif für den Markt. China hat dabei mit großem Abstand die Nase vorn, vor den USA. Das Julius Kühn-Institut hat nun eine Übersicht über den Stand der Dinge erstellt.

 

 
11.12.2019

DLG-Fortbildungen für Milchviehhalter

Die DLG Akademie bietet in 2020 für Milchviehhalter, Berater und Mitarbeiter wieder Fortbildungen zu aktuellen Themenfeldern an. Zum Themenfeld Tierwohl können Teilnehmer ihr Wissen rund um die Uhr mit dem e-learning Seminar Das Tier im Blick - Milchkühe auffrischen. Wer mehr Informationen aus den anfallenden Daten aus Melkroboter, Melkanlage oder MLP herauslesen möchte, sollte am eintägigen DLG/BMR-Seminar Digitalisierung im Kuhstall – Effektives Datenmanagement teilnehmen. Wem eine optimale Silage zur Fütterung seiner Tiere wichtig ist, sollte ein Siloprofi werden, und an der dreitägigen Fortbildung Siloprofi werden – kompetent Silagen erzeugen teilnehmen. Um die Arbeitserledigungskosten im Milchviehbetrieb erfolgreich zu reduzieren, lohnt sich die Teilnahmegebühr für das gleichnamige Seminar mit Sicherheit. Im Bereich Vermarktung stehen im Seminar Agrarmärkte verstehen – Milch grundsätzliche Zusammenhänge und Entwicklungen am Milchmarkt in Deutschland, Europa und den globalen Märkten im Mittelpunkt. Im DLG/BMR-Seminar Hofladen, Milchtankstelle & Co. gibt es wichtige Informationen und Tipps zu den Grundlagen der Direktvermarktung von Milch.

 
11.12.2019

BVL verlängert Zulassung für bestimmte Pflanzenschutzmittel mit Wirkstoff Glyphosat

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Zulassung für bestimmte glyphosathaltige Pflanzenschutzmittel, die ursprünglich bis Dezember 2019 befristet war, um ein weiteres Jahr verlängert.