BRS News Rind
Jugendpolitisches Forum 2024
Weiterentwicklung der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie - Landwirtschaft und Ernährung zukunftsfest machen! Unter diesem Leitsatz hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum zweiten Mal junge Menschen, die in der Land- und Ernährungswirtschaft etwas verändern wollen, in den Berliner Dienstsitz zum Jugendpolitischen Forum eingeladen. Über 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben in Berlin über den Weg zu zukunftsfesten und resilienten Agrar- und Ernährungssystemen diskutiert.
BLE bündelt Kommunikation von Landwirtschaft und Ernährung in neuer Abteilung
In einer neuen Kommunikationsabteilung führt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) die gesamte Außenkommunikation vom Acker bis zum Teller zusammen – von landwirtschaftlichen Fach- und Verbraucherthemen bis hin zur Ernährungskommunikation für alle Lebensphasen. Die Leitung übernimmt Eva Zovko.
Studie zum Einfluss der europäischen Binnenmarktregeln auf die nationale Tierschutzpolitik
Die Wissenschaftler J. Zöllmer und Prof. H. Grethe von der Humboldt-Universität zu Berlin sind der Frage nachgegangen, wie die europäischen Binnenmarktregeln die Politikgestaltung in den Mitgliedstaaten beeinflussen. Während der freie Warenverkehr innerhalb der EU durch die gegenseitige Anerkennung wirtschaftliche Vorteile freisetzt, schränkt er potenziell die Möglichkeiten der Mitgliedstaaten ein, auf gesellschaftliche Anforderungen an Produktionsbedingungen national zu reagieren. Diese Hypothese wird am Beispiel des Tierschutzes in Deutschland untersucht.
„Mehr Milch im Pott“ NRW-Milchwoche zu Gast im Ruhrgebiet
Unter dem Motto Mehr Milch im Pott
fand vom 1. bis zum 5. Juni die traditionelle NRW-Milchwoche in diesem Jahr im Ruhrgebiet statt. Das Ziel der NRW-Milchwoche ist es, über das regionale Naturprodukt Milch und die Bedeutung der Milcherzeugung für Stadt und Land zu informieren. Hier spielt das Ruhrgebiet als bevölkerungsreichste Region in Deutschland eine besondere Rolle. Denn Milch kann mehr!
: Sie ist natürlich, vielfältig, regional und gehört zu einer ausgewogenen Ernährung dazu!
BMEL Transformationsbericht: Wege zu krisenfesten Agrar- und Ernährungssystemen
Das Bundeskabinett hat heute den Transformationsbericht Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme
verabschiedet. Darin werden Wege aufgezeigt, wie Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft und Forstwirtschaft in Zeiten der Klimakrise für ausreichende und gesunde Ernährung sorgen und gleichzeitig zum Schutz der Gesundheit von Mensch, Tier und Ökosystemen sowie des Klimas beitragen. Den Bericht erstellte das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV).
Politik gegen Hunger – Konferenz in Berlin
20 Jahre Freiwillige Leitlinien für das Recht auf angemessene Nahrung – Erfahrungen, Erfolge und Ausblick. Am 4. und 5. Juni 2024 fand in Berlin die außerordentliche Politik gegen Hunger
-Konferenz unter dem Titel Twenty Years of Action: Advancing the Human Right to Food
statt.
Aufruf zur Teilnahme an der Umfrage "Milchkuh Wissen"
Die Justus-Liebig-Universität setzt gemeinsam mit weiteren Projektpartnern das vom BMEL geförderte Verbundprojekt Milchkuh-Wissen MiKuWi
um. Das Forschungsprojekt soll dazu beitragen, die Kommunikation und den Wissenstransfer in der Milchviehhaltung zu verbessern und Informationen zur Kuh- und Kälbergesundheit leichter zugänglich zu machen. Die Justus-Liebig-Universität lädt interessierte Milchviehhalterinnen und Milchviehhalter ein, an einer Umfrage teilzunehmen. Dabei geht es um die Frage, wie sich Milchviehhalterinnen und Milchviehhalter derzeit Informationen zur Tiergesundheit beschaffen - sei es über Fachmedien, Beratung oder Weiterbildung.
Stellenanzeige GFS-Top-Animal-Service GmbH: Mitarbeiter/in für die Kundenbetreuung im Innendienst
Die GFS-Top-Animal-Service GmbH ist ein Tochterunternehmen der GFS eG mit Hauptsitz in Ascheberg und arbeitet europaweit als Versandhandel für landwirtschaftliches Zubehör für die Bereiche Schweine-, Rinder- und Geflügelhaltung. Für den Standort Ascheberg ist eine Stelle als Mitarbeiter/in für die Kundenbetreuung im Innendienst ausgeschrieben.
Wertschöpfungspotenzial des Ländlichen Tourismus für landwirtschaftliche Betriebe und die ländliche Region
Der Tourismus im ländlichen Raum bringt positive Wertschöpfungseffekte für landwirtschaftliche Betriebe und die ländlichen Regionen. Der touristische Betriebszweig ermöglicht den landwirtschaftlichen Betrieben ein gutes Zusatzeinkommen und sorgt durch ein weiteres Standbein für eine gesamtbetriebliche Risikosenkung. Über die einzelbetriebliche Ebene hinweg leistet der Agrotourismus einen generellen Beitrag zur wirtschaftlichen Belebung des ländlichen Raums.
Info-Video von Dairy UK zum CO2-Fußabdruck von Milch
Die britische Interessenvertretung der Milchwirtschaft Dairy UK hat auf X ein animiertes Info_Video veröffentlicht. Thema ist der CO2-Fußabdruck von Milch.