BRS News Rind

17.08.2021

FML-Webtalk "Das große Grillen: Fleisch meats Fleischersatz"

Das Forum Moderne Landwirtschaft e.V. (FML) lädt am 9. August 2021 um 19.00 Uhr zum Web-Talk Das große Grillen: Fleisch meats Fleischersatz" ein. Gäst sind Friedrich Büse, Gründer & Partner der endori food GmbH & Co. KG aus Stegaurach (Bayern), Marius von Bomhard, AgrarScout aus Lodmannshagen (Mecklenburg-Vorpommern), Ann-Kathrin Käppeler, AgrarScoutin aus Bingen (Baden-Württemberg). Moderation: Sven Oswald

 
17.08.2021

„Hundert Hektar Heimat“ – Neues Landwirtschaftsformat des MDR

Ob Klimakrise, Tierschutz oder Digitalisierung – im neuen funk-Format Hundert Hektar Heimat berichten junge Landwirtinnen und Landwirte ab dem 12. August im funk-Netzwerk auf YouTube über ihre alltäglichen Herausforderungen. Das YouTube-Format erzählt von Idylle, Heimatgefühl, jeder Menge Arbeit, riesigen Investitionen und viel Verantwortung. Aber auch von langen Partynächten auf dem Schützenfest. Und immer von der Liebe zum Zuhause. Josi, Michel und Gesa laden ein auf ihre Höfe und zeigen was Landleben wirklich ist. Das neue Format biete Raum für Debatte und Meinung und lädt die Zuschauer ein, ihre eigenen Geschichten und Einstellungen zu teilen und mitzudiskutierenm, heißt es in der Ankündigung.

 
17.08.2021

LWK Niedersachsen: Aktueller Stand zu Zäunungen für Weidetiere

Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gibt einen aktuellen Überblick über die unterschiedliche Anforderungen an eine ausbruchsichere und wolfsabweisende Zäunung für Weidetiere. Mit der Rückkehr des Wolfes und den ersten Rissvorfällen haben sich die Ansprüche an eine Weidezäunung verändert. Galt es bisher nur die Ausbruchsicherheit zu erfüllen, so ist nun der Anspruch zur Wolfsabweisung hinzugekommen. Jedem Halter, der seine Tiere saisonal oder ganzjährig draußen hält, wird daher empfohlen, eine Bestandsaufnahme bei seinen Zäunungen zu machen.

 
17.08.2021

Fleischproduktion im 1. Halbjahr 2021 um 1,7 % gegenüber Vorjahr gesunken

Im 1. Halbjahr 2021 wurden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 28,3 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen aus den geschlachteten Tieren knapp 3,8 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem 1. Halbjahr 2020 um rund 1,7 % beziehungsweise 64 500 Tonnen.

 
16.08.2021

Gesunde Ernährung schützt nicht vor Krebs & Vegetarier sind depressiver als Fleischesser?

Ernährungswissenschaftliche Studien, deren Ergebnisse nicht so ganz ins aktuell 'politisch korrekte Welt- und Denkbild' passen, finden in vielen Medien oft nicht statt – auch wenn sie datentechnisch metamäßig überzeugen, glaubt der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop. Was ist dran an der Behauptung, dass gesunde Ernährung vor Krebs schützt und Vegetarismus Seele & Psyche stärken soll? Nichts, glaubt man dem Ernährungswissenschaftler. Er verweist auf zwei aktuelle Publikationen.

Im Zuge der aktuellen Diskussion stellen die Uni-Wissenschaftler fest, dass es wahrscheinlich nicht so ist, dass die vegetarische Ernährung Depressionen verursacht, sondern dass im zeitlichen Ablauf oft erst eine depressive Stimmung auftritt und dann eine Ernährungsumstellung erfolgt. Könnte sein. Könnte aber auch anders herum sein.

 
16.08.2021

Maisanbau nachhaltiger gestalten

Die Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe (FNR) fördert das Projekt Sensor- und modellgestützte Quantifizierung von N-Bedarf und N-Angebot zur Steigerung der N-Effizienz im Maisanbau (NEffMais) mit 1,2 Millionen Euro. Ziel des im April 2021 gestarteten Projektes ist es, der Praxis eine bessere Abschätzung des Stickstoffbedarfes von Mais und des Stickstoffangebotes im Boden an die Hand geben zu können. Die Projektkoordination unterliegt der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und wird in Kooperation mit der Universität Göttingen und dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen durchgeführt.

 
16.08.2021

Neues BZL-Video "Wie füttern Sie Ihre Milchkühe, Herr Welsch?"

In einem neuen Video des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) aus der Reihe Landwirtschaft für Anfänger erläutert Landwirt Florian Welsch, wie er seine Milchkühe füttert. Die Kühe erhalten rohfaserreiches Grundfutter und energiereiches Kraftfutter, das er größtenteils auf dem eigenen Betrieb erzeugt. Zugekauft werden vor allem die Eiweißkomponenten für die Fütterung der Kühe. Hier bevorzugt Welsch regionale Produkte, wie sie zum Beispiel von Brauereien in der Umgebung angeboten werden.

 
16.08.2021

EU-Bericht über Biodiversität und "Farm to Fork" ist unzulänglich

COPA-COGECA, der Dachverband der EU-Landwirte und -Genossenschaften, kritisiert einen vom Joint Research Center der EU-Kommission jüngst veröffentlichten Bericht zu den Auswirkungen der Biodiversitäts- und der Farm to Fork-Strategie. Der Report werden den Anforderungen an eine sozio-ökonomische Folgenabschätzung in keiner Weiser gerecht, moniert die Organisation. Das gewählte Modell sei nicht geeignet, um die komplexen Auswirkungen der Farm to Fork-Strategie annähernd objektiv zu bewerten. Diese Strategien werden jedenfalls eine beispiellose Verringerung der Produktion in der EU und der Einkommen der Landwirte zur Folge haben. Zudem wird der größte Teil der durch diese Strategien eingesparten Treibhausgasemissionen aus der EU-Landwirtschaft durch ein Nachhaltigkeitsleck in Drittländern aufgrund dieses Produktionsausfalls zunichte gemacht, heißt es in der Pressemeldung.

 
16.08.2021

Podcast Netzwerk Fokus Tierwohl Experten und Praktiker aus dem Netzwerk Fokus Tierwohl berichten zu aktuellen Tierwohl-Themen

Sommerliche Hitze macht Rindern, vor allem den Milchkühen mit ihren hohen Leistungen, sehr zu schaffen. Klettern die Temperaturen in Kombination mit der Luftfeuchte nach oben, können sie ab einem bestimmten Punkt ihren Wärmeüberschuss nicht mehr loswerden – es sei denn, der Mensch greift regulierend ein. Dass ein rechtzeitiges und wirksames Eingreifen eine Entlastung für die Tiere darstellt und damit auch einer Tierwohlmaßnahme gleichkommt, zeigen zahlreiche Untersuchungen auf.

Woran ist Hitzestress bei Rindern zu erkennen? Kann man Hitzestress messen? Mit welchen Maßnahmen im Stall und auf der Weide kann dem Hitzestress entgegen gewirkt werden?

Zur Beantwortung dieser Fragen haben sich Susanne Gäckler von der DLG und Dr. Christian Lambertz vom FiBL, beide tätig als Fachreferenten für das Netzwerk Fokus Tierwohl, zwei Experten eingeladen. Mit Olaf Tober von der Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern und Johannes Zahner von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft beleuchten sie im ersten Podcast des Netzwerks Fokus Tierwohl den Umgang mit Hitzestress bei Rindern von allen Seiten. Am Ende wagen die beiden Experten sogar noch einen Blick in die Zukunft: Wie werden sich die Ställe verändern müssen, um die Auswirkungen immer längerer und intensiverer Hitzeperioden im Rahmen zu halten?

 
13.08.2021

BZL-Webseminar Klimaschutz in der Tierhaltung

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) bietet am 07. September 2021 ein kostenfreies Web-Seminar an, das wesentliche Stellschrauben der betrieblichen Praxis zu Einsparmöglichkeiten von Treibhausgasemissionen beleuchtet. Als Klima-beauftragter der Landwirtschaftskammer Niedersachsen und Betriebsberater wird Ansgar Lasar von seinen Erfahrungen berichten und Fragen beantworten.

Hier können Sie sich für das BZL-Webinaranmelden.