BRS News Schwein

06.04.2018

AgrarScout mit einem Händchen für Tiere

Öffentlichkeitsarbeiterin in Gummistiefeln: Seit 2016 ist Lena Hennig auch als AgrarScout unterwegs und beantwortet z. B. auf der Grünen Woche Verbraucherfragen zur Schweinehaltung und anderen landwirtschaftlichen Themen.
Um Interessierten einen authentischen Einblick in die Arbeit im Betrieb zu geben, nutzt Lena Hennig das Internet – und bietet damit allen Wissbegierigen Hofbesuche vom Sofa aus. Was bei Familie Faust für das Wohl der Tiere getan wird, zeigt und beschreibt Lena auf ihrem Blog.
 
06.04.2018

„Erklärbäuerin“ fordert mehr Initiative von ihren Berufskollegen in den sozialen Medien

Annika Ahlers fordert als 'Erklärbäuerin' von ihren Berufskollegen mehr Initiative in den sozialen Medien und weniger Angst vor negativen Kommen­taren, schreibt das Wochenblatt Westfalen - Lippe in einerm Personenportrait über die junge Landwirtin. Sie sieht sich als Brücke zwischen Landwirten und Verbrauchern, die auch keine Angst vor negativen Kommentaren hat: Genau diesen Menschen biete ich E-Mail-Kontakt an. Wenn sich negative Kommentare aneinanderreihen, habe ich auch etwas erreicht. In dem Moment haben die landwirtschaftskritischen Personen gelesen was ich geschrieben habe. Hinzu kommt, dass Freunde von ihnen auch darauf aufmerksam werden..
 
06.04.2018

Nigeria: Big Dutchman-Seminar über wirtschaftliche Schweinehaltung findet großen Anklang

Big Dutchman - Schweinefleisch ist ein gesundes Lebensmittel. Es versorgt den menschlichen Körper mit wertvollem Protein und ist reich an Eisen, Zink sowie Vitaminen der B-Gruppe. Ferner zeichnen sich Schweine durch hohe Produktivität sowie eine gute Futterverwertung aus. Dass sich die Schweinehaltung zu einem wichtigen Sektor der Nutztierhaltung Nigerias entwickelt hat, verwundert da kaum. Allerdings sind eine Vielzahl Faktoren zu beachten, sollen die Tiere ihr Leistungspotenzial voll ausschöpfen. Dementsprechend gut besucht war das Seminar, das Big Dutchman Agriculture Nigeria Ltd. kürzlich zum Thema Wirtschaftliche Schweinehaltung in Abeokuta veranstaltet hatte. Mehr als 100 Landwirte und Fachleute waren der Einladung des Stalleinrichters, der mit einer eigenen Niederlassung in dem westafrikanischen Land vertreten ist, in die Hauptstadt des Bundesstaates Ogun gefolgt.
Auf über 190 Mio. Einwohner ist die Bevölkerung Nigerias mittlerweile angewachsen. Prognostiziert wird ein Anstieg um weitere vier Mio. Einwohner pro Jahr; für 2050 rechnen Experten mit 450 Mio. Einwohnern in der größten Volkswirtschaft Afrikas. Der bereits heute immense Bedarf an Nahrungsmitteln wird also weiter steigen. Gleichzeitig sind viele Menschen nur unzureichend mit tierischen Proteinen versorgt.
 
05.04.2018

Reinigung und Desinfektion im Betrieb

Die Grundlage für einen langfristigen, erfolgreichen Betriebsablauf wird durch konsequente Reinigung und Desinfektion ermöglicht. Das Unternehmen farmconcepts hat hierfür die Ausführungen zu "Reinigung und Desinfektion im Betrieb" aus dem Jahr 2014 überarbeitet und angepasst. Die Tipps und Anregungen helfen bei einem strategischen Hygienemanagement. Fehler lassen sich vermeiden.
Das Protokoll wurde um Anregungen für kleinere Bereiche aktualisiert. Die Link zur DVG Liste verweist jetzt auf die tagesaktuelle Datenbank.

In Zeiten der Bedrohung durch Seuchen, wie der Afrikanischen Schweinepest ist die hygienische Betriebsabsicherung immer wichtiger. Versäumnisse können hier weitreichende Folgen haben.
 
05.04.2018

Goldschmaus mit "Transparente Landwirtschaft“

Die Initiative Transparente Landwirtschaft der Goldschmaus Gruppe ermöglicht der Gesellschaft einen umfangreichen Einblick in die heutige Landwirtschaft. Wir möchten diese Möglichkeit schaffen, weil nur noch wenige Bürger im direkten Kontakt zu den Menschen stehen, die für unsere Nahrung sorgen. Mit eigenen Sinnen erfahren ist der Schlüssel, um ein mediengeprägtes Bild der Landwirtschaft zu öffnen und das Vertrauen gegenüber der Landwirtschaft wieder zu stärken.
 
05.04.2018

Fast jedes dritte Schlachtschwein in den USA stammt aus Iowa

proteinmarkt - Rund 45 Mio. Schweine werden pro Jahr allein in dem US-Bundesstaat Iowa erzeugt und vermarktet. Dabei sind starke Konzentrationsprozesse erkennbar. Die verbliebenen Schweinehalter profitieren allerdings von gewachsenen Strukturen, kurzen Wegen und innovativen Geschäftsmodellen. Und: Mit dem Pork-Checkoff verfügt die Branche über ein interessantes Instrument, mit dem Geld für Werbemaßnahmen, Verbraucherinformationen sowie Forschungsprogramme eingesammelt wird. Der proteinmarkt-Autor Dr. Andreas Frangenberg hat vor Ort nachgefragt.
 
05.04.2018

In Niederbayern wird die Grillsaison eröffnet

(bbv) – Sobald die ersten Sonnenstrahlen das Thermometer in die Höhe treiben, geht es wieder los, wie in Bad Füssing am 20. April: Denn hier liegt Grillduft in der Luft! Alle zieht es ins Freie, es gibt nichts Schöneres im Frühling, als mit Familie und Freunden zu grillen und die Freizeit zu genießen. Schirmherrin ist die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber.
 
05.04.2018

Aktuelle SUS 2/2018 ist unterwegs

Die aktuelle Ausgabe der BRS-Verbandszeitschrift Schweinezucht und Schweinemast (SUS) ist erschienen, mit interessanten Berichten zu folgenden Themen:

  • ASP: Jetzt strikt vorbeugen!
  • Fleisch: Streit um Kennzeichnung
  • Teure Gülleabgabe - Was tun?
  • Gülle effektiv aufbereiten
  • ASP: Die Gefahr von Osten
  • ASP: Der Schweinemarkt stünde Kopf
  • Neue Antibiotika-Regeln
  • Betriebsreportage: 100 000 Schweine im Jahr sind das Ziel
  • Außenklimaställe: Standorte fehlen
  • Kastenstand: Umbau kostet 2.000 Euro/Sau
  • Biosicherheit checken
 
05.04.2018

Wasserparadies Deutschland

Deutschland ist aufgrund seiner Niederschläge vorwiegend eine ackerbauliche Gunstregion und müsste daher viel mehr Lebensmittel exportieren, um andere Länder mit ungünstigerer Wasserausstattung zu entlasten. Davon abgesehen zählt die deutsche Landwirtschaft zu den produktivsten und Wasser schonendsten Branchen im internationalen Vergleich. Das Trinkwasser hat Tafelwasserqualität und die Flüsse werden immer sauberer. Wie passen da die aktuellen Meldungen zur immer schlechter werdenden Wasserqualität deutscher Gewässer? Gar nicht, stellt der Journalist Carsten Korfmacher für den Nordkurier fest. Grund für die schlechte Beurteilung sei nicht etwa die Qualität des Wassers – die wird übrigens immer besser – sondern die völlig praxisfremde EU-Bewertung gemäß EU-Wasserrahmenrichtlinie aus dem Jahr 2000. Der Agrarstatistiker Georg Keckl macht in einem Kommentar deutlich, dass auch Gewässer mit den Noten drei (='mäßige anthropogene Abweichungen') und vier …Wasserparadiese sein (können), nur nicht mehr 'ursprünglich'!
 
04.04.2018

Energieeffizienz in der Agrarbranche

(hib/EIS) Das Bundesprogramm zur Förderung von Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz in Landwirtschaft und Gartenbau soll fortgeführt werden. Das geht aus einer Antwort der Bundesregierung (19/1277) auf eine Kleine Anfrage der Fraktion Die Linke (19/1063) hervor. Dazu heißt es weiter, dass sich CDU, CSU und SPD bereits im Rahmen der Koalitionsvereinbarungen auf eine Fortsetzung geeinigt hätten. Nach der Erfahrung mit dem derzeitigen Bundesprogramm sei eine vergleichbare Mittelausstattung wünschenswert. Das im November 2015 aufgelegte Programm läuft Ende des Jahres 2018 aus und war mit einem Finanzvolumen von insgesamt 65 Millionen Euro ausgestattet. Darüber hinaus soll ein Bundesprogramm zur nachhaltigen Nutztierhaltung mit Beginn des Jahres 2019 in Planung sein. Mit dem Programm sollen sowohl die Aktivitäten zur Verbesserung des Tierwohls als auch die Maßnahmen zur Verminderung der Umweltauswirkungen gebündelt werden. Die Summe der dafür bereitgestellten Bundesmittel stehe aber noch nicht fest.